Илосос или ассенизатор — в чем разница?

И илосос, и ассенизаторская машина выполняют схожие задачи — вывоз и транспортировка к месту утилизации ЖБО. Различается техника несколькими моментами. Самый значительный из которых, — ассенизатор откачивает только жидкости без примесей. Если жидкость содержит ил, песок и другие загрязнения, для откачки подойдёт только илосос.

896119 февраля 2020
Илосос или ассенизатор — в чем разница?

Если нужна откачка ЖБО, можно заказать илосос (илососную машину) в СПБ по цене от 13600р https://spb.kanalservis.ru/arenda-ilososa/. Вызов ассенизатора будет дешевле (разница может достигать 50%). Почему? Кажется же, что различий между видами техники нет.

Давайте разберемся, в чем разница между илососом и ассенизатором. Зная особенности обоих видов техники, можно сделать правильный заказ и не переплатить.

Обе машины откачивают нечистоты. Но возможности разные

И илосос, и ассенизаторская машина выполняют схожие задачи — вывоз и транспортировка к месту утилизации ЖБО. Различается техника несколькими моментами. Самый значительный из которых, — ассенизатор откачивает только жидкости без примесей. Если жидкость содержит ил, песок и другие загрязнения, для откачки подойдёт только илосос.

Объем цистерны

У большинства моделей ассенизаторов объем цистерны 5 м3. Илососы повместительнее — в среднем 10 м3.

Теперь посчитаем. Рекомендованный объем выгребной ямы для семьи из 4 человек равен 6 м3. Т.е. если емкость заполнится «под завязку», ассенизаторская машина может не вывезти отходы за 1 рейс. И вам придется платить больше (оплачивается каждый рейс).

Внутреннее строение цистерны

Это больше касается непосредственно специалистов, работающих с техникой, но и заказчикам такая информация не помешает. Цистерна ассенизаторской машины имеет одну «камеру», а у илососа она делится на 2. В одной собирается ил и другие твердые отходы, во второй — жидкость. Эти нюансы обуславливают особенности утилизации отходов.

Возможности оборудования

Пожалуй, ключевой фактор. Ассенизатор оснащается насосом, который откачивает только жидкость. Илососная машина оснащается более мощным насосом, но еще и оборудованием для размыва твердых и слежавшихся отходов (в том числе и с функцией подогрева воды).

Т.е. ассенизаторскую машину можно вызывать для откачки жидких отходов без большого количества ила, песка и других включений (например, если нужно выкачать воду из затопленного подвала, придомового пруда, и то не каждого). Подойдет техника и для выгребной ямы. Но, только для той, что эксплуатируется интенсивно и откачивается часто (твердые отложения просто не успевают «нарастать»).

А илососу под силу различные виды работ. Такую технику можно взывать, если нужно:

  • Откачать давно не эксплуатировавшуюся выгребную яму с большим количеством затвердевших осадков.
  • Выкачать воду из канализационных колодцев с большим количеством песка.
  • Откачать отходы с подтопленного участка, если на него нанесло много ила, грязи и пр.
  • Вывезти воду из затопленного строительного котлована с глиной и другими включениями.

Т.е. видно, что илосос — это своего рода «тяжелая» артиллерия. Такой технике под силу многое. Так что, вызвав ее, вы точно не прогадаете.

НО!!! Некоторые модели ассенизаторских машин имеют рукава длиной 40+ метров (у большинства илососов они примерно до 35 м). Если принципиально важно, чтобы откачка стоков была без заезда на участок, нужно думать (с учетом указанных выше факторов).

А вообще, лучше детально опишите ситуацию специалисту при заказе техники, и он подберет подходящий вариант.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 58 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 47 человек















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Святослав Коновалов

— Историк, активист омского отделения ВООПИиК

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

85214 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1126113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1329113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

72915 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

453016 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

7929211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

390428 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх