Илосос или ассенизатор — в чем разница?

И илосос, и ассенизаторская машина выполняют схожие задачи — вывоз и транспортировка к месту утилизации ЖБО. Различается техника несколькими моментами. Самый значительный из которых, — ассенизатор откачивает только жидкости без примесей. Если жидкость содержит ил, песок и другие загрязнения, для откачки подойдёт только илосос.

335119 февраля 2020
Илосос или ассенизатор — в чем разница?

Если нужна откачка ЖБО, можно заказать илосос (илососную машину) в СПБ по цене от 13600р https://spb.kanalservis.ru/arenda-ilososa/. Вызов ассенизатора будет дешевле (разница может достигать 50%). Почему? Кажется же, что различий между видами техники нет.

Давайте разберемся, в чем разница между илососом и ассенизатором. Зная особенности обоих видов техники, можно сделать правильный заказ и не переплатить.

Обе машины откачивают нечистоты. Но возможности разные

И илосос, и ассенизаторская машина выполняют схожие задачи — вывоз и транспортировка к месту утилизации ЖБО. Различается техника несколькими моментами. Самый значительный из которых, — ассенизатор откачивает только жидкости без примесей. Если жидкость содержит ил, песок и другие загрязнения, для откачки подойдёт только илосос.

Объем цистерны

У большинства моделей ассенизаторов объем цистерны 5 м3. Илососы повместительнее — в среднем 10 м3.

Теперь посчитаем. Рекомендованный объем выгребной ямы для семьи из 4 человек равен 6 м3. Т.е. если емкость заполнится «под завязку», ассенизаторская машина может не вывезти отходы за 1 рейс. И вам придется платить больше (оплачивается каждый рейс).

Внутреннее строение цистерны

Это больше касается непосредственно специалистов, работающих с техникой, но и заказчикам такая информация не помешает. Цистерна ассенизаторской машины имеет одну «камеру», а у илососа она делится на 2. В одной собирается ил и другие твердые отходы, во второй — жидкость. Эти нюансы обуславливают особенности утилизации отходов.

Возможности оборудования

Пожалуй, ключевой фактор. Ассенизатор оснащается насосом, который откачивает только жидкость. Илососная машина оснащается более мощным насосом, но еще и оборудованием для размыва твердых и слежавшихся отходов (в том числе и с функцией подогрева воды).

Т.е. ассенизаторскую машину можно вызывать для откачки жидких отходов без большого количества ила, песка и других включений (например, если нужно выкачать воду из затопленного подвала, придомового пруда, и то не каждого). Подойдет техника и для выгребной ямы. Но, только для той, что эксплуатируется интенсивно и откачивается часто (твердые отложения просто не успевают «нарастать»).

А илососу под силу различные виды работ. Такую технику можно взывать, если нужно:

  • Откачать давно не эксплуатировавшуюся выгребную яму с большим количеством затвердевших осадков.
  • Выкачать воду из канализационных колодцев с большим количеством песка.
  • Откачать отходы с подтопленного участка, если на него нанесло много ила, грязи и пр.
  • Вывезти воду из затопленного строительного котлована с глиной и другими включениями.

Т.е. видно, что илосос — это своего рода «тяжелая» артиллерия. Такой технике под силу многое. Так что, вызвав ее, вы точно не прогадаете.

НО!!! Некоторые модели ассенизаторских машин имеют рукава длиной 40+ метров (у большинства илососов они примерно до 35 м). Если принципиально важно, чтобы откачка стоков была без заезда на участок, нужно думать (с учетом указанных выше факторов).

А вообще, лучше детально опишите ситуацию специалисту при заказе техники, и он подберет подходящий вариант.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.04.2020

Что нужно сделать с ЕГЭ в этом году?

Уже проголосовало 26 человек

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 210 человек

















Блог-пост

Екатерина Копейкина

— журналист

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Филиппины. Малолос

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Арасели Кабильон дела Пьедра.

34408 апреля 2020

Хроники коронавируса. Испания. Виланова-и-ла-Желтру

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится бывший омич Тимур Дудкин из Каталонии, уже лично имевший дело с COVID-19.

74807 апреля 2020

Хроники коронавируса. Швеция. Стокгольм

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Роман А.

96706 апреля 2020

Хроники коронавируса. ЮАР. Ламбертсбей

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится член Украинской Ассоциации в ЮАР Татьяна Хьорн.

52305 апреля 2020

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

52903 апреля 2020

Стиль жизни

«Карантикулы – когда школа может достать тебя везде!»

Уклад

«Карантикулы – когда школа может достать тебя везде!»

«Цветы жизни»: засадили (дома), поливаем (знаниями), растут (напряги), вянут (уши). Или же всё хорошо? Чтобы узнать наверняка, мы спросили самих школьников: и как вам в самоизоляции и на дистанционке, ребята?

747608 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

95003 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

76128 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

269227 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх