Прокуратура: Чиновники омской мэрии лишили горбюджет 0,9 миллиарда рублей

Следственный комитет с подачи надзорного ведомства возбудил еще одно уголовное дело в отношении бывшего руководства департамента имущественных отношений.

225031 января 2017
Прокуратура: Чиновники омской мэрии лишили горбюджет 0,9 миллиарда рублей

Предметом проверки прокуратуры стал прошедший в 2008 году аукцион, по итогам которого ООО «ДСК «Стройбетон» получило право аренды 9 земельных участков (164га) в Амурском поселке (на них строится микрорайон «Амурский-2»), а также судебное разбирательство по поводу неисполнения условий договора, закончившееся подписанием мирового соглашения.

Изначально компания Олега Золотова должна была выплатить городу в рассрочку более 1 миллиарда рублей. Первая часть из этой суммы – порядка 230 миллионов рублей – была перечислена в муниципальный бюджет, договор аренды земли был заключен на 10 лет. Однако в дальнейшем условия сделки были нарушены и юристы мэрии обратились в суд с иском о расторжении договора и взыскании недоплаченных денежных средств. Однако в 2009-м стороны заключили мировое соглашение, согласно которому договор купли-продажи права аренды земли стал считаться расторгнутым (причем задним числом – с июня 2008-го), мэрия отказалась от требования по взысканию задолженности. А земля при этом осталась в аренде у «Стройбетона».

1

По информации портала «Ом1», подписывал то мировое соглашение Вадим Меренков, бывший тогда заместителем директора городского департамента имущественных отношений, возглавлял ДИО в тот период Юрий Гамбург.

Сейчас по итогам проверки прокуратура усмотрела в действиях пока не называемых муниципальных чиновников злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий – город недополучил 938 миллионов рублей. С подачи надзорного ведомства следственными органами СК РФ по Омской области возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ.

Напомним, что Юрий Гамбург сейчас уже отбывает срок в 5,5 лет лишения свободы, к которому его приговорили за махинации с земельными участками в Чукреевке. Суд над проходящим по тому же делу Вадимом Меренковым еще не начался, поскольку экс-чиновник долго был в бегах.

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:Вадим МеренковЮрий ГамбургСтройбетон


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 21 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Леся Орлова

— журналист

Юлия Купрейкина

— психолог

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

86225 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

259916 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6463211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

262528 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

738012 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх