В Омской области две трети мужчин выбирают зарегистрированный брак

Наш регион по сравнению с соседними сибирскими регионами имеет один из самых низких показателей незарегистрированных браков среди мужчин. 

129921 февраля 2020
В Омской области две трети мужчин выбирают зарегистрированный брак

В преддверии Дня защитника отечества Омскстат составил демографический портрет омского мужчины.

По данным статистиков, мужчины в населении Омской области составляют 46 процентов. Всего, по предварительным подсчетам на 1 января 2020 года, в регионе проживает 890 тысяч мужчин. Женщин — на 145 тысяч больше. Т.е. на 1000 мужчин приходится 1163 женщины. И такое соотношение сохраняется на протяжении последних пяти лет. 

1

 

Продолжительность жизни мужчин меньше, чем у женщин, примерно на 11 лет. Однако, как уверяют специалисты, ситуация меняется к лучшему — продолжительность жизни населения Омской области увеличивается, при этом продолжительность жизни мужчин увеличивается быстрее, чем продолжительность жизни женщин. Омскстат подсчитал, что мальчики, рожденные в 2018 году в среднем проживут 66 лет. Этот показатель по сравнению с 2005 годов увеличился на 7 лет. Отметим, что в нашем регионе проживает более 150 мужчин в возрасте 95 лет и старше. 

Среднестатистический омич моложе женщины на 5 лет, его средний возраст составляет 37 лет. 

Что касается уровня образования, то здесь мужчины уступают женщинам. Среди омичей 15 лет и старше высшее образование имеют 18 процентов, средне-профессиональное — 30 процентов (у женщин 22% и 34% соответственно). Однако среди жителей региона, имеющих ученую степень, 51 процент кандидатов наук и 71 процент докторов наук — мужчины.

Интересные данные приводит Омскстат по семейному положению омских мужчин. Например, в 2019 году в брак вступили 16 мужчин старше 80 лет, при этом их супруги примерно на 20 лет моложе. Или семеро мужчин стали отцами, не достигнув совершеннолетия, а возраст восьмерых отцов на момент рождения детей превышал 60 лет.

В целом, в Омской области две трети мужчин (в возрасте 16 лет и старше) состоят в браке и предпочитают юридическое оформление отношений. По сравнению с соседними сибирскими регионами, как отмечают статистики, это один из самых низких показателей незарегистрированных браков среди мужчин: 109 человек на 1000 мужчин в этом возрасте.

 

Анонимный телеграм-канал «Сибирский панк», вспоминая недавнее высказывание одного из священнослужителей Русской православной церкви о гражданских женах, иронично прокомментировал: «Протоиерей Димитрий Смирнов гордится нами, мужики!».

2

Автор:ВОмске

Фото:с сайта 2morrowfilmschool.ru

Теги:Омскстатдемография


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 12 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Елена Исаева

— Предприниматель

Наталья Валова

— театралка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

39625 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

230016 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6234211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

246328 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

721012 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх