Как сделать запрос в архив

В том случае, если ни вы, ни ваши родственники не сберегли бумаг, доказывающих, что у вас есть польские корни, можно направить запрос в архив. На помощь придёт интернет.

34427 февраля 2020
Как сделать запрос в архив

Как найти документы, подтверждающие польское происхождение

Для оформления карты поляка нужно тщательно подготовится к тестам на карту поляка и предоставить документы, которые подтверждают ваше польское происхождение. Допустимые степени родства указаны в специальном реестре. Потребуются сведения, доказывающие ваше близкое родство с поляками. Есть и иные способы законно обосновать, что вы имеете право на польское гражданство. Следует учесть, что искать необходимые документы нужно в любом случае. Довольно часто это требует много времени и больших усилий.

Важно: 23 декабря 2017 года вступили в силу изменения, внесённые в закон о получении карты поляка. Если раньше достаточно было установить родство с гражданами Польши, то теперь родственники должны быть польской национальности.

Поиск сведений о родственниках-поляках

Документы, сберегающиеся не один десяток лет в разных городах и государствах, искать непросто. Для этого надо располагать временем, ресурсами и выполнять кропотливую работу. Существуют фирмы, которые выполнят её за вас. Их сотрудники уже имеют опыт, благодаря чему процесс будет происходить быстро. Однако их услуги потребуют больших материальных затрат.

Можно пойти более дешевым путём. Найти нужные сведения вполне возможно своими силами. И пусть на это уйдет немало времени, но результат будет достигнут с минимальными тратами. В наше время в интернете есть сайты, на которых размещены архивные документы в отсканированном виде. Там можно найти данные о своих польских родственниках. Наиболее востребованы www.obd-memorial.ru, а также www.lists.memo.ru. Польские сайты https://szukajwarchiwach.pl/, http://www.agad.gov.pl/inwentarze/testy содержат скан-копии множества различных документов. Там же есть информация, где именно сберегается нужная вам бумага.

Когда на одном из сайтов нужные документы найдены, следует подать в архив запрос для получения официального подтверждения. Если же с помощью интернет-ресурсов не удалось найти сведения о родственниках, это не значит, что её нет совсем. Необходимо продолжить поиск в архивах областей и районов. Там сберегается множество бумаг, которые могли не войти в электронные базы. Для этого нужно понимать хотя бы приблизительно, где проживали ваши родственники.

Как сделать запрос в архив о родственниках

В том случае, если ни вы, ни ваши родственники не сберегли бумаг, доказывающих, что у вас есть польские корни, можно направить запрос в архив. На помощь придёт интернет. На сайте госархива указаны ссылки на ресурсы облархивов.

Если вы не знаете, как сделать запрос в архив о родственниках, то сделать это правильно позволит специальная форма. Она есть почти на каждом сайте. Если же её нет, то можно просто написать письмо на электронную почту с детальной информацией о том, где проживали и кем были ваши родственники. Чем подробнее будет внесена информация в форму запроса либо в письмо, тем быстрее сотрудники архива смогут найти нужные вам документы. Возможно, за услуги поиска потребуется внести небольшую оплату.

Некоторые люди предпочитают вести поиски самостоятельно вручную. Для этого следует прибыть лично в архив и оформить разрешение. Эта работа не будет сложной, если вы владеете хоть немного польским языком, имеете хоть минимальные сведения о разыскиваемых родственниках и располагаете временем.

Что искать?

Люди, у которых нет опыта работы с архивными документами и которые впервые приступают к поискам своих польских корней, не всегда знают, какие бумаги им могут помочь.конечно же это, в первую очередь, записи о рождении. Также нужно искать свидетельства о смерти. Однако кроме этих данных существует ещё множество документов, по которым можно установить родство:

  • Подтверждающие личность.

  • Сведения о крещении, выданные при окончании школы аттестаты, для служивших в армии Польши документы военнослужащих.

  • Записи о тюремном заключении либо проживании в ссылке, данные о реабилитации.

  • Выданные в других государствах бумаги, указывающие на польское происхождение.

  • Свидетельства участия в выборах в сейм Польши.

Результатом поисков, каким бы способом они ни проводились, должен быть официальный документ, оформленный согласно определенной форме и выданный надлежащим органом.

Родство с поляками, даже если они ваши дальние родственники, можно доказать. Не всегда это быстро и просто. В некоторых случаях это делается через суд. Однако в итоге подтверждение польских корней будет доказано, что станет основанием для получения карты поляка.




Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.04.2020

Что нужно сделать с ЕГЭ в этом году?

Уже проголосовало 25 человек

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 209 человек

















Блог-пост

Екатерина Копейкина

— журналист

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Филиппины. Малолос

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Арасели Кабильон дела Пьедра.

33708 апреля 2020

Хроники коронавируса. Испания. Виланова-и-ла-Желтру

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится бывший омич Тимур Дудкин из Каталонии, уже лично имевший дело с COVID-19.

74407 апреля 2020

Хроники коронавируса. Швеция. Стокгольм

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Роман А.

96406 апреля 2020

Хроники коронавируса. ЮАР. Ламбертсбей

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится член Украинской Ассоциации в ЮАР Татьяна Хьорн.

52205 апреля 2020

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

52903 апреля 2020

Стиль жизни

«Карантикулы – когда школа может достать тебя везде!»

Уклад

«Карантикулы – когда школа может достать тебя везде!»

«Цветы жизни»: засадили (дома), поливаем (знаниями), растут (напряги), вянут (уши). Или же всё хорошо? Чтобы узнать наверняка, мы спросили самих школьников: и как вам в самоизоляции и на дистанционке, ребята?

739608 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

94703 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

76128 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

268927 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх