Дмитрий Шейко: «Методы воспитания в этой семье неприемлемы, но органы опеки «выплёскивают вместе с грязной водой ребёнка»

Мнением известного юриста «ВОмске» продолжает дискуссию об адекватности действий органов опеки, добивающихся лишения родительских прав Алины Юмашевой.

2207529 февраля 2020
Дмитрий Шейко: «Методы воспитания в этой семье неприемлемы, но органы опеки «выплёскивают вместе с грязной водой ребёнка»

Ранее о сложившейся ситуации на страницах «ВОмске» высказался Олег Николаевич Смолин.

Сейчас дискуссию продолжает юрист Дмитрий Шейко.

1

«Дело это резонансное, вокруг него поднялась волна общественного обсуждения. Особенно в этом обсуждении преуспели люди, которые считают себя святее папы римского. Суд прошёл, он определил наказание. Угрозы жизни и здоровью ребёнка больше нет. Угрозу для здоровья ребёнка представляли действия отчима, который теперь находится в тюрьме. Мать тоже понесла наказание, и, наверное, я могу назвать это наказание чрезмерным. Давайте будем точны в определениях, она не причиняла  лично физического вреда сыну. По большому счёту, она была наказана за слабость и неспособность управлять действиями доминантного агрессивного мужчины. Понимаете, для меня эта ситуация аналогична той, когда свидетеля убийства, не нашедшего в себе сил противостоять убийце, осуждают вместе с этим убийцей за страх и за слабость. Моральное порицание, урок общественного осуждения, который она заслужила, у нас заменили на реальный срок. Ну, ладно, суд состоялся и вынес своё решение, но что же происходит теперь?

Органы опеки обратились с заявлением о лишении матери родительских прав, совершенно не соразмеряя риски, которые ждут ребёнка. Понятно, что методы воспитания, которые применялись в этой семье, неприемлемы, но сейчас органы опеки своими действиями «выплёскивают вместе с грязной водой ребёнка». Ещё раз замечу, определяя будущее мальчика, необходимо учитывать риски. В одном случае мальчишка дождётся освобождения матери и будет жить с ней семьёй, в которой уже нет источника агрессии. Он будет расти в привычной для него среде, сохраняя и развивая имеющиеся у него социальные связи. Другой расклад, инициированный органами опеки, несёт гораздо большие риски для ребёнка. Его вырвут из привычной среды, ему предстоит непростая адаптация к условиям детского дома или приёмной семьи. Новая психологическая травма только усугубит предыдущую психотравму.

В любой ситуации ребёнок выбирает маму, у него всегда найдутся внутренние ресурсы, чтобы простить ей всё. В этой конкретной ситуации, ещё раз повторю, мать не истязала ребёнка. Она проявила слабость и не вмешалась. Знаете, у меня в детстве была зеркальная ситуация. Мама меня «активно воспитывала», а отец никогда не вмешивался. И что, его тоже надо было лишить родительских прав?

Я, если честно, вообще не понимаю, зачем органы опеки всё это затеяли. Их задача – обеспечивать интересы ребёнка, а они сейчас чьи интересы отстаивают? Дело получило широкий резонанс, но наше общество, как маятник, то находится в точке полного равнодушия, то ровно в противоположной – всех наказать с максимальной строгостью. Задача органов опеки – защищать, опекать. Так опекайте, а не следуйте за толпой. Конечно, все эти чиновники давно зачерствели и просто выполняют свой функционал. Но у нас ведь ситуацию корректируют разные уполномоченные по правам. Они-то куда смотрят? Они просто обязаны выступить на стороне ребёнка. А так получается, что у семи нянек дитя без глаза.

Будучи юристом, я наблюдаю разные семейные ситуации, и должен заметить, что идеальных родителей нет. Большинство воспитывает детей исходя из своих представлений о благе для ребёнка. Мы сейчас разбираем конкретную ситуацию, где доказаны физические истязания, и заметьте, что всё происходило не в асоциальной семье. А сколько есть «порядочных» семей, где родители осуждают и считают невозможным применение ремня, но в то же время оказывают вполне сопоставимое с битьём по степени ущерба для ребёнка психологическое давление, сколько сейчас родителей насильно перегружают детей, пытаясь достичь совершенства в их развитии.

В воспитании тончайшая грань отделяет благо от зла, поэтому хотелось бы, чтобы те, кто уполномочен вмешиваться в процесс воспитания, отношения родителей и детей, сами не переступили грань и не навредили ребёнку».

Автор:ВОмске

Фото:с vk.com

Теги:детиопека


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

399206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

604204 августа 2025

Трижды Валаам

- Дочь, как ты отнесешься к моему решению уйти в монастырь, - спросила я. - Иди в мужской, - немного помолчав, ответил ребенок. - Почему в мужской? - Я плохого не посоветую. В мужском хоть сколько-то продержишься. Из женского выпрут сразу.

458801 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

58529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

143207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

801104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2398223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх