«Консерватор» Путинцев против «охотников на тараканов»

Процедура избрания нового зампредседателя Омского городского Совета была, по словам спикера, «демократично-прозрачной». Так что этот пост мог занять любой. Будь он «хоть негром преклонных годов»…

279605 марта 2020
«Консерватор» Путинцев против «охотников на тараканов»

«Неграми» наш парламент не располагает, зато в нём много других достойных кандидатур. Отныне и, хочется верить, до конца созыва в кресле вице-спикера Ткачука, чья слава прогремела в Омске как весенний гром, будет сидеть депутат Путинцев.

Свято кресло пусто не бывает

Заседание ОГС – мероприятие нескоротечное. Нынешнее длилось три с четвертью часа. С перерывами на тайное голосование, экстренное заседание и просто «выйти покурить». Потому как от работы дохнут не одни лишь кони.

1

Обильная повестка от 4 марта состояла из 25 основных вопросов, двух дополнительных и разного с коммунистом Фединым.

Спикер внятно и доходчиво предложил обратиться к региональной власти с ходатайством о присвоении Омску почётного звания города трудовой доблести. Его зачем-то продублировал заместитель мэра Подгорбунских с докладом «Почему нам это положено».

Следующие 45 минут парламентарии решали, кого отправить в президиум за своей «минутой славы»: коммуниста Михаила Федотова или единоросса Виталия Путинцева.

Представляя товарища по фракции, депутат Федин «высказал ряд творческих замечаний»:
- В 2017 году избиратели сделали свой выбор. 52 тысячи горожан отдали голоса компартии. Сегодня в руководстве городского Совета интересы этой части избирателей не представлены. Со стороны правящей партии демонстрируется органическое неприятие семидесятилетия советского времени. А наш кандидат обладает другими отличительными особенностями, которые могут привлечь представителей других партий. Им будет представлена возможность раскрыться…

Иван Викторович принадлежал к тем редким людям, что верят в говорящих дельфинов, хилеров и совесть «Единой России»…

Депутат Путинцев презентовал себя сам:
- Я консерватор по натуре. Дважды два для меня всегда будет четыре, а не столько, сколько кому-то надо.


Далее последовали тезисы о его высокоэффективном времяпровождении в новой должности:

- Если я буду избран на этот пост, одной из приоритетных своих задач считаю не раскачивать организационную лодку ОГС, как это делалось раньше.
В предыдущие годы звучал термин о единой команде администрации и Горсовета. Да, цели должны быть одни и те же, но методы и способы — разные. И единая команда – это не что иное, как коррупционная составляющая. Поэтому считаю необходимым организовывать конструктивное взаимодействие с администрацией, но не единую команду.
Отсюда вытекает следующий тезис: необходимо организовывать и межпартийное взаимодействие. У нас с вами пять фракций, и они преследуют одинаковые цели.

2

Говоря о взаимодействие со всеми депутатами ОГС, хочу обратить особое внимание на молодых дикорастущих депутатов. Вы, конечно, можете, считать себя мощными змееловами, но иногда выглядите, как охотники на тараканов с тапками.

Кандидат также обещал «следить, чтобы работа не превратилась в говорильню и не велась по принципу сам дурак».

Депутат Петренко не преминул возразить:

- Считаю некорректным говорить, что все партии делают примерно одно дело. Вспоминается сцена в троллейбусе из фильма 90-х годов. Фильм назывался «Брат»…

- Так вот. Мы с «Единой Россией» делаем совершенно не одно дело, - Дмитрий Константинович строго стоял на страже своих политических сокровищ. - Я искренне уважаю некоторых членов фракции «ЕР», в том числе и Виталия Петровича, но в целом к партии отношусь негативно. И не надо, пожалуйста, нас ставить в один ряд с ними.

Депутат Дроздов извлёк из недр памяти лирико-патриотическое:

- 5 марта исполнится ровно 13 лет, как мы с Виталием Петровичем познакомились в стенах этого несчастного или счастливого (Сергей Владимирович как бы сам у себя спрашивал), скорее, несчастного здания и начали работу.

Не хочу лукавить: было разное. Но я ни разу не видел и не слышал, чтобы Путинцев за спиной у своих товарищей переобувался или ловил хайп на каких-то движениях и течениях. Он всегда имел своё мнение и его отстаивал. Несмотря на то, что тогда он был и учредителем и руководителем предприятия, которое оказывало услуги омичам. Кстати, и цена на них была ниже, вчера в Интернете почитал, и рабочие места предоставлялись жителям Омска, а не коронавирусным жителям другой страны.

3

И «прозрачно-демократическая процедура» грянула.

Председатель счётной комиссии Юрий Федотов с высокой трибуны представил высокому собранию бюллетень, заполнить который космический IQ точно не требовался. Под вспышками фотокамер он опечатал голосовальный (или голосильный?) чемоданчик, и вся горсоветская конница и вся горсоветская рать потянулась в коридор.

- Это не перерыв, это заседание Омского городского Совета, - провожая паству, спикер, видимо, опасался, что тайно проголосовав, некоторые депутаты явно отправятся по домам…

Взволнованный руководитель горсоветской пресс-службы дважды предупредил прессу, чтобы та не бросалась на ящик и дала парламентариям выразить волеизъявление в комфортной обстановке.

Из 39 бюллетеней понадобились лишь 35. Причём, ни один не был испорчен. Внимательно изучив оные, комиссия пришла к выводу: 24 парламентария хотят увидеть в кресле вице-спикера Виталия Путинцева и только семеро Михаила Федотова. Трём депутатам обе кандидатуры показались недостойными, и они поставили галочку в графе «против всех».

Не откладывая в долгий ящик, проголосовали за зарплату новоиспечённому заму г-на Корбута.

Эра новых председателей

В половине двенадцатого спикер объявил перерыв. С тем, чтобы осиротевший комитет по ЖКХ и транспорту, который Виталий Путинцев возглавлял до вступления в новую должность, избрал себе другого председателя. Уже через десять минут им стал депутат Лунёв.

Напомню, что на февральском заседании парламента спикер выступил с неожиданной инициативой о разделении комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию на два автономных органа. Владимир Валентинович говорил о пользе такого разделения в быту и городском хозяйстве и ссылался на утомлённых «тяжёлыми условиями труда» безымянных парламентариев.

И как депутат Афанасьев ни «препятствовал ходу исторических событий», а депутат Петренко ни сетовал, что, дескать, комитеты в горсовете плодятся, как кролики, у Владимира Валентиновича был железный аргумент: здоровье депутатов превыше всего.

4

Бывший председатель комитета по социальным вопросам Максим Астафьев решил послужить городу во вновь созданном комитете по муниципальной собственности. Коллеги проголосовали единогласно за то, чтоб Максим Алексеевич стал его председателем. А бразды правления комитетом по социальным вопросам отошли Светлане Студеникиной.

У руля комитета по экономическому развитию встал г-н Провозин. Его замами назначили депутатов Гуселетова и Арчибасова.

Таким образом, наступление весны в Омске ознаменовалась эрой новых (или свежих?) председателей в Горсовете.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 52 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 161 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

120920 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

751304 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

798903 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7408329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх