Пресс-конференция на фоне павлиньих хвостов

В омском цирке накануне громкой премьеры рассказали о новом шоу Гии Эрадзе.

213911 марта 2020
Пресс-конференция на фоне павлиньих хвостов

Шоу продюсерского центра Гии Эрадзе «Песчаная сказка», которое с 14 марта будет идти в Омском государственном цирке, было впервые презентовано зрителям в декабре 2018 года на манеже Большого Московского цирка на проспекте Вернадского. У жителей и гостей столицы шоу имело оглушительный успех: две сотни представлений посетили свыше полумиллиона человек. «Песчаная сказка» стала так популярна, что Гия Эрадзе принял решение организовать большой гастрольный тур по стране.

1

Омск стал первым городом в Сибири, принимающим у себя премьеру грандиозной постановки и пятым городом в российском гастрольном туре.

Цирковой  продюсер Гия Эрадзе, заслуженный артист России и Грузии, художественный
руководитель — главный режиссёр продюсерского центра «Королевский цирк»,, который режиссировал в том числе и Гала-шоу, посвященное 100-летию отечественного цирка в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре, известен как талантливый организатор ярких неповторимых цирковых программ. За последние десять лет Омск уже аплодировал его шоу «Пять Континентов», а после — шоу «Баронеты».

Впереди — «Песчаная сказка».

«Песчаная сказка» — абсолютно новый формат циркового спектакля с единой сюжетной линией, благородными животными и талантливыми артистами, которые расскажут зрителям удивительную историю о загадочном Востоке. Для того, чтобы не быть голословными, спикеры пресс-конференции, посвященной новой программе, предложили собравшимся журналистам на несколько минут стать зрителями шоу, своими глазами оценив его фрагменты.

На несколько минут цирковой манеж из импровизированного пресс-зала превратился в то, чем он и является. Закричали павлины. Задали волнующий ритм танцовщицы с тамбуринами. Прошел по кругу караван верблюдов с восточными красавицами. Быстро и слажено показали свое мастерство жонглеры на моноциклах и гимнасты на ренских колесах. Журналисты увидели сальто от прыгунов на джамперах и грациозный танец магов-скорпионов. Один из спикеров — дрессировщик попугаев Олег Хотим — поднялся со своего места, чтобы прокатить яркокрылого ара на велосипеде.

2

Короткое, но яркое действо, представленное журналистам, доказало: нас ждет единый и целостный спектакль — раз, здесь не скупились на костюмы, каждый из которых хочется хорошенько рассмотреть — два, в мастерстве артистов сомневаться нет повода — три.

И, наконец, именно так должна проходить идеальная пресс-конференция в цирке — четыре. Потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

После зрелищного анонса посыпались вопросы. На них отвечала директор омского цирка Елена Агафонова, ведущая артистка программы, дрессировщица, воздушная гимнастка Екатерина Запашная, её партнер по номеру, воздушный гимнаст и дрессировщик Константин Растегаев, Народный артист России, дрессировщик бегемотов Тофик Ахундов, дрессировщик попугаев Олег Хотим, а также коверный программы Константин Асташов.

— Уверена, что это потрясающее представление, потому что продюсерский центр Гии Эрадзе предъявляет высочайшие требования ко всем составляющим своих шоу, — Елена Агафонова открыла пресс-конференцию, напомнив, что Омск ждет очень разнообразное, насыщенное шоу со множеством спецэффектов. Артисты Гии Эрадзе выступают на лучших мировых площадках. «Нам очень приятно работать вместе с ним», — добавила Екатерина Запашная.

Шоу «Песчаная сказка» в цифрах — это сто человек, более тысячи костюмов и шесть десятков животных: 8 верблюдов, 3 бегемота, 12 попугаев, 19 собак, 6 лошадей, 5 обезьян, 3 павлина и редкая птица-носорог, которой нет даже в Московском зоопарке.  

— Аттракцион с тремя бегемотами вы не увидите ни в одном цирке в мире, — Тофик Ахундов работал на четырех континентах и впервые прибыл с тремя своими артистами-тяжеловесами в Омск. — Они по праву считаются самыми опасными животными в Африке. В дрессуре они сложные, очень упрямые животные. Это третий состав, за свою жизнь работал с тринадцатью бегемотами. Яну, Злата и Аиду  годовалыми малышами привез из Израиля. Сейчас им по 12 лет. Главное в работе с ними — терпение. Они не любят повиноваться, но могут тебя любить и уважать. Трюки, которые они выполняют, никем до этого не были вписаны в историю мирового цирка.

3

Дрессировщик поделился: в быту главное для его подопечных — хорошая вода. Дорогу они коротают в специально оборудованных бассейнах, проводят в них много времени. Выходят лишь поесть.

Программа хороша тем, что мы увидим симбиоз традиций и новаторства, — добавила директор омского цирка. — Перед вами представители новой школы дрессуры, очень мягкой, в которой исключены элементы насилия над животными. Эта тема сегодня волнует многих. Здесь дрессировщики демонстрируют любовь и взаимоуважение, а не страх и подчинение себе животного.

Коверный клоун шоу «Песчаная сказка» Константин Асташов — тоже представитель новой школы, но уже школы клоунады. «В том виде, что сижу здесь, перед вами, и буду работать на программе. Никаких накладных носов и лишнего грима, даже костюм тот же», — объяснил Константин, который считает, что все новое — хорошо забытое старое. Он привел в пример Карандаша и Леонида Енгибарова, которые «брали» публику не раскрашенными лицами, а остроумными репризами и хорошим контактом с залом. В «Песчаной сказке» клоунские репризы плавно вплетены в сюжет сказки. В самом начале супруги, бродящие по музею Древнего Востока, находят волшебную лампу. Как тут не вызвать джинна и не ступить на путь приключений?..

— Сюжет понятен и интересен и взрослым, и детям. В этом прелесть и в этом большой успех режиссуры «Песчаной сказки». Мы добились того, что наш зритель — от 0+ и до бесконечности, — добавляет Екатерина Запашная. Она и её партнер Константин Растегаев считают, что сегодня цирковой трюк должен иметь свою драматургию и звуковое сопровождение. «Не просто акробатика или гимнастика, а зрелище, эффектная постановка, чтобы у зрителя осталось эмоциональное «послевкусие», — объясняет Константин Растегаев. Накануне пара с триумфом выступила на фестивале в Испании: 9-й Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жироне принес им «золото». Помимо главной награды дуэт из России получил приз зрительских симпатий, что для Екатерины и Константина не менее почетно. Омский зритель увидит тот самый «золотой» номер: чувственный романтичный этюд под куполом цирка на ремнях без страховки.

Впрочем, вся программа Гии Эрадзе титулованная, выделить одну «звезду» нельзя. Каждый артист — многократный участник и лауреат фестивалей, в копилке артистов множество наград. 

«От чего кайфуете, приходя на работу?» — спрашивают каждого из спикеров напоследок.

Ответы похожи. От общения с животными: Олег Хотим и Тофик Ахундов расплываются в улыбках. От отдачи зрителя, который может «как поднять, так и опустить»: Екатерина Запашная вспоминает, как однажды на фестивале после выступления в едином порыве поднялся весь зал, и зрители, и жюри, и она не смогла сдержаться и расплакалась. От эмоций зала: «Есть реприза, которая идет 10 минут, самая сложная, длинная, полная неожиданностей и для меня, но невероятно наполняющая эмоциями. Работа лечит от любых стрессов, это другой мир, наш мир», — признается клоун Асташов.

4

— Практически на каждой программе находится зритель, который говорит, что это был самый счастливый день в его жизни, — добавляет Елена Агафонова. — Для этого мы все и работаем.

 

Омский цирк приглашает на «Песчаную сказку» с 14 марта по 19 апреля.

Билеты уже в продаже.

Автор:ВОмске

Фото:Сергея Барсукова

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 22 человека

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 256 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

155730 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1505325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5375106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5820215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1069811 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

463203 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх