Закрытие единственного омского мусорного «полигона» - факт или шантаж?

Наряду с уже обнародованным в СМИ письмом оперирующего Надеждинской свалкой «ЖКХ «Сервис» существует еще одно – сильно отличающееся по смыслу.

1695303 февраля 2017
Закрытие единственного омского мусорного «полигона» - факт или шантаж?

Вчера омские электронные СМИ распространили информацию о закрытии с 6 февраля единственной городской свалки – «Надеждинского полигона ТБО». Источником информации послужило письмо №170 от 2 февраля 2017 года, которым оператор свалки «ЖКХ «Сервис» (владельцем компанию назвать уже нельзя, поскольку земля под «полигоном» сейчас принадлежит не ей, а ООО «ЭкоТрансСервис») извещает своих партнеров о прекращении с 6 числа деятельности по приему, накоплению и размещению отходов. Называется причина – постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, признавшего лицензию компании (истекшую, как уже писал «ВОмске», еще в апреле 2016-го) подлежащей переоформлению.

Письмо №170 будто бы не оставляет сомнений в закрытии свалки – в нем, в частности, упоминаются «возврат карт и талонов», по которым мусоровозы пропускали на «Надеждинский полигон». Однако в тексте нигде не говорится, что это сообщение отменяет одно из предыдущих, разосланное всего двумя днями ранее.

1

Между тем содержание нигде, вроде бы, не обнародованного письма №156 от 31 января 2017 года, копия которого оказалась в распоряжении «ВОмске», отличается разительно. Да, в нём также упоминается решение арбитража Западно-Сибирского округа. Только вот план действий прописывается иной: с 1 февраля «ЖКХ «Сервис» прекращает «осуществлять деятельность по размещению отходов» на полигоне – и только. При этом компания планирует и дальше осуществлять «прием и временное накопление отходов», для чего предлагает партнерам «подписать дополнительное соглашение к договору». И в этом письме фигурирует вовсе не возврат, а «обмен карт и талонов».

Нельзя, конечно, исключать вариант, что в «ЖКХ «Сервис» за два дня кардинальным образом пересмотрели свою позицию и действительно решили полностью прекратить незаконную деятельность. Однако, вполне может быть, что письмо №170 – лишь попытка публичного шантажа. Возможно, «ЖКХ «Сервис», угрожая закрытием «Надеждинского полигона» – все еще единственной, по сути, хоть сколь-нибудь легальной городской свалки (хотя от легальности уже почти ничего не осталось – лицензии у компании нет, введенного в эксплуатацию полигона нет, средств на его строительство нет – предприятие в стадии банкротства, земли под него – тоже нет) – на самом деле давит таким образом на государственные органы. Чтобы официально получить какую-либо поблажку (временное разрешение, внеочередное переоформление лицензии даже при несоблюдении необходимых условий и т.п.) и продолжить работать по-прежнему на чужом земельном участке (был передан «ЖКХ «Сервис» на временное хранение, не предполагающее эксплуатации по профилю). Органы, кстати, на это давление, похоже, уже реагируют: по некоторым данным, 2 февраля в региональном министерстве строительства и ЖКК прошло экстренное заседание, на котором даже предлагалось временно расконсервировать Кировскую и Ленинскую свалки, но в итоге никакого принципиального решения так и не было принято.

Автор:ВОмске

Фото:скриншот видео с Youtube

Теги:"ЖКХ "Сервис"Надеждинский полигон


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 24 человека

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 159 человек



Другие новости





Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Петрова

— омичка

Константин Ивигин

— Журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ом — единица сопротивления. Олег Теплоухов

В драмтеатре все здороваются. Это старая традиция. Незнакомые люди — здравствуйте. Старые знакомые — будьте здравы, обнимаю. И особое «здравствуйте» тем, кого чувствую. Я так чувствую: Олег Теплоухов.

91122 мая 2018

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

893121 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2854411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

83123 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

151618 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

973317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1428111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх