Закрытие единственного омского мусорного «полигона» - факт или шантаж?

Наряду с уже обнародованным в СМИ письмом оперирующего Надеждинской свалкой «ЖКХ «Сервис» существует еще одно – сильно отличающееся по смыслу.

1257303 февраля 2017
Закрытие единственного омского мусорного «полигона» - факт или шантаж?

Вчера омские электронные СМИ распространили информацию о закрытии с 6 февраля единственной городской свалки – «Надеждинского полигона ТБО». Источником информации послужило письмо №170 от 2 февраля 2017 года, которым оператор свалки «ЖКХ «Сервис» (владельцем компанию назвать уже нельзя, поскольку земля под «полигоном» сейчас принадлежит не ей, а ООО «ЭкоТрансСервис») извещает своих партнеров о прекращении с 6 числа деятельности по приему, накоплению и размещению отходов. Называется причина – постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, признавшего лицензию компании (истекшую, как уже писал «ВОмске», еще в апреле 2016-го) подлежащей переоформлению.

Письмо №170 будто бы не оставляет сомнений в закрытии свалки – в нем, в частности, упоминаются «возврат карт и талонов», по которым мусоровозы пропускали на «Надеждинский полигон». Однако в тексте нигде не говорится, что это сообщение отменяет одно из предыдущих, разосланное всего двумя днями ранее.

Между тем содержание нигде, вроде бы, не обнародованного письма №156 от 31 января 2017 года, копия которого оказалась в распоряжении «ВОмске», отличается разительно. Да, в нём также упоминается решение арбитража Западно-Сибирского округа. Только вот план действий прописывается иной: с 1 февраля «ЖКХ «Сервис» прекращает «осуществлять деятельность по размещению отходов» на полигоне – и только. При этом компания планирует и дальше осуществлять «прием и временное накопление отходов», для чего предлагает партнерам «подписать дополнительное соглашение к договору». И в этом письме фигурирует вовсе не возврат, а «обмен карт и талонов».

Нельзя, конечно, исключать вариант, что в «ЖКХ «Сервис» за два дня кардинальным образом пересмотрели свою позицию и действительно решили полностью прекратить незаконную деятельность. Однако, вполне может быть, что письмо №170 – лишь попытка публичного шантажа. Возможно, «ЖКХ «Сервис», угрожая закрытием «Надеждинского полигона» – все еще единственной, по сути, хоть сколь-нибудь легальной городской свалки (хотя от легальности уже почти ничего не осталось – лицензии у компании нет, введенного в эксплуатацию полигона нет, средств на его строительство нет – предприятие в стадии банкротства, земли под него – тоже нет) – на самом деле давит таким образом на государственные органы. Чтобы официально получить какую-либо поблажку (временное разрешение, внеочередное переоформление лицензии даже при несоблюдении необходимых условий и т.п.) и продолжить работать по-прежнему на чужом земельном участке (был передан «ЖКХ «Сервис» на временное хранение, не предполагающее эксплуатации по профилю). Органы, кстати, на это давление, похоже, уже реагируют: по некоторым данным, 2 февраля в региональном министерстве строительства и ЖКК прошло экстренное заседание, на котором даже предлагалось временно расконсервировать Кировскую и Ленинскую свалки, но в итоге никакого принципиального решения так и не было принято.

Автор:ВОмске

Фото:скриншот видео с Youtube

Теги:"ЖКХ "Сервис"Надеждинский полигон

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

03.08.2017

А какому из этих проектов вы дали бы грант?

Уже проголосовало 161 человек

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 199 человек

Блог-пост

Наталья Калинина

— Помощник министра финансов Омской области

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Андрей Новоселов: «В ближайшее время будем производить отстрел диких кабанов несмотря на отрицательные ветпробы»

Откуда пришла африканская чума свиней? Почему правительство приняло решение отстреливать диких кабанов? На эти и другие вопросы «ВОмске» в эксклюзивном интервью ответил первый заместитель председателя регионального правительства Андрей Новоселов.

75718 августа 2017

СК взял в разработку пост весового контроля в Омской области, где обирали дальнобойщиков

Под подозрением не один десяток человек, преимущественно из ГИБДД, но официально обвинения пока никому не предъявлены.

72017 августа 2017

Стиль жизни

Виктор Шкуренко женил старшего сына

Светские хроники

Виктор Шкуренко женил старшего сына

Супругой 26-летнего Руслана Шкуренко стала выпускница юрфака ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Евгения Урываева, ныне работающая в МРСК.

24920 августа 2017
Андрей Новоселов - о личной жизни: «Меня вырастила бабушка...»

Уклад

Андрей Новоселов - о личной жизни: «Меня вырастила бабушка...»

Андрей Новоселов во время серьезного разговора об африканской чуме свиней признался: сам свинине предпочитает птицу и баранину.

29419 августа 2017
Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Откровенная история

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно: в преддверии 1 сентября «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

994117 августа 2017
Александр Шлеменко: «Нужно объединяться во всем, а не «давить», травить и ненавидеть»

Уклад

Александр Шлеменко: «Нужно объединяться во всем, а не «давить», травить и ненавидеть»

Легендарный боец смешанных единоборств Александр Шлеменко – о том, почему до последнего не стремится узнать пол своих будущих наследников, почему не ставит детям прививки, а также о собственных спортивных планах.

1293514 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх