Закрытие единственного омского мусорного «полигона» - факт или шантаж?

Наряду с уже обнародованным в СМИ письмом оперирующего Надеждинской свалкой «ЖКХ «Сервис» существует еще одно – сильно отличающееся по смыслу.

717303 февраля 2017
Закрытие единственного омского мусорного «полигона» - факт или шантаж?

Вчера омские электронные СМИ распространили информацию о закрытии с 6 февраля единственной городской свалки – «Надеждинского полигона ТБО». Источником информации послужило письмо №170 от 2 февраля 2017 года, которым оператор свалки «ЖКХ «Сервис» (владельцем компанию назвать уже нельзя, поскольку земля под «полигоном» сейчас принадлежит не ей, а ООО «ЭкоТрансСервис») извещает своих партнеров о прекращении с 6 числа деятельности по приему, накоплению и размещению отходов. Называется причина – постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, признавшего лицензию компании (истекшую, как уже писал «ВОмске», еще в апреле 2016-го) подлежащей переоформлению.

Письмо №170 будто бы не оставляет сомнений в закрытии свалки – в нем, в частности, упоминаются «возврат карт и талонов», по которым мусоровозы пропускали на «Надеждинский полигон». Однако в тексте нигде не говорится, что это сообщение отменяет одно из предыдущих, разосланное всего двумя днями ранее.

Между тем содержание нигде, вроде бы, не обнародованного письма №156 от 31 января 2017 года, копия которого оказалась в распоряжении «ВОмске», отличается разительно. Да, в нём также упоминается решение арбитража Западно-Сибирского округа. Только вот план действий прописывается иной: с 1 февраля «ЖКХ «Сервис» прекращает «осуществлять деятельность по размещению отходов» на полигоне – и только. При этом компания планирует и дальше осуществлять «прием и временное накопление отходов», для чего предлагает партнерам «подписать дополнительное соглашение к договору». И в этом письме фигурирует вовсе не возврат, а «обмен карт и талонов».

Нельзя, конечно, исключать вариант, что в «ЖКХ «Сервис» за два дня кардинальным образом пересмотрели свою позицию и действительно решили полностью прекратить незаконную деятельность. Однако, вполне может быть, что письмо №170 – лишь попытка публичного шантажа. Возможно, «ЖКХ «Сервис», угрожая закрытием «Надеждинского полигона» – все еще единственной, по сути, хоть сколь-нибудь легальной городской свалки (хотя от легальности уже почти ничего не осталось – лицензии у компании нет, введенного в эксплуатацию полигона нет, средств на его строительство нет – предприятие в стадии банкротства, земли под него – тоже нет) – на самом деле давит таким образом на государственные органы. Чтобы официально получить какую-либо поблажку (временное разрешение, внеочередное переоформление лицензии даже при несоблюдении необходимых условий и т.п.) и продолжить работать по-прежнему на чужом земельном участке (был передан «ЖКХ «Сервис» на временное хранение, не предполагающее эксплуатации по профилю). Органы, кстати, на это давление, похоже, уже реагируют: по некоторым данным, 2 февраля в региональном министерстве строительства и ЖКК прошло экстренное заседание, на котором даже предлагалось временно расконсервировать Кировскую и Ленинскую свалки, но в итоге никакого принципиального решения так и не было принято.

Автор:ВОмске

Фото:скриншот видео с Youtube

Теги:"ЖКХ "Сервис"Надеждинский полигон

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Максим Филиппов

— переводчик с английского

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Стиль жизни

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

44426 апреля 2017
Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Кредо

Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Драматург Светлана Баженова, по пьесе которой в ТОП-театре состоялась премьера спектакля «Госпиталь», - об этапах своего театрального пути, о грядущей премьере и о будущей свадьбе.

208025 марта 2017
По стойке не смирно

Еда

По стойке не смирно

Шеф-бармен столичного Shop&Bar Denis Simachev Дмитрий Нестеров, который на протяжении нескольких дней консультировал барменов омского ресторана Base, рассказал, почему в московских заведениях все чаще забывают о мяте, и чем разочаровал его «бар мечты» PDT в Нижнем Манхэттене.

 

76718 марта 2017
Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

Секс

Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

На этот раз у врача-сексолога Сергея Тимофеева был к чаю не только мёд, но и забавный видеоролик.

1250122 февраля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх