Как сделать гастроскопию комфортной?

Врач-эндоскопист высшей категории Многопрофильного центра современной медицины «Евромед» Сергей Зырянов рассказывает, что изменилось в эндоскопии за последние годы, почему эндоскописты не только обследуют, но и лечат, и какую удивительную находку он однажды сделал, обследуя пациента.

2626117 марта 2020
Как сделать гастроскопию комфортной?

— Сергей Александрович, стать врачом — детская мечта?

— Откровенно говоря, в школе до девятого класса думал, что свяжу свою жизнь с инженерной специальностью. Любил физику, математику, занимался программированием. Семья моя ничего общего с медициной не имела: мама инженер-экономист, папа окончил Ленинградский институт советской торговли и работал руководителем в системе советского общепита. Но в девятом классе друзья, тоже будущие медики, пригласили на экскурсию в Центр ортопедии и травматологии академика Илизарова в Кургане, где они занимались в школьном научно-медицинском кружке. Почему-то меня это увлекло, и я начал заниматься вместе с ними. После школы год проработал санитаром операционного отделения в курганской больнице скорой помощи, а в 1990-м году поступил в Омский государственный медицинский институт.

1

— Что повлияло на выбор специализации?

— Эндоскопия была мне интересна: все-таки тогда это была достаточно новая специальность. Сначала решил специализироваться как анестезиолог-реаниматолог, но уже во время прохождения интернатуры по этой специальности в БСМП заведующий эндоскопическим отделением Вадим Борисович Колокольцев «развернул» меня в эндоскописты. Именно он и стал моим учителем, а впоследствии и другом.  

— С какими жалобами к вам чаще всего обращаются пациенты?

— Чаще всего человек приходит к доктору, когда у него что-то болит. И к нам в основном тоже обращаются по этой причине. Обычно пациенты  оказываются сначала у других специалистов: хирургов, терапевтов, гастроэнтерологов. А уже потом попадают к эндоскопистам. Сталкиваемся с воспалительными заболеваниями ЖКТ: это гастриты, эрозии, язвы. Ну и, конечно же, опухоли. Слава богу, в подавляющем числе доброкачественные. Но и злокачественные новообразования сегодня тоже не редкость. Экстренные ситуации тоже случаются, но редко. Справляюсь: спасибо опыту работы в БСМП №1. Это было отличной школой в моей профессиональной жизни.

— Какие виды эндоскопических исследований проводятся в «Евромеде»?

— Спектр выполняемых в клинике эндоскопических диагностических и лечебных методик не ограничивается только эндоскопической службой «Евромеда». Их активно используют хирурги, гинекологи, травматологи, оториноларингологи, урологи, челюстно-лицевые хирурги. Наше отделение выполняет исследование ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) и дыхательных путей (фибробронхоскопия).

— Что изменилось в эндоскопии за последние десять лет?

— Фиброэндоскопия отходит от оптических волоконных методик к цифровой визуализации. Современные алгоритмы обработки видеосигнала делают картинку несравненно более детальной и качественной. Появилась возможность смотреть на слизистую в так называемом узкоспектральном свете (NBI). Он подчеркивает структуру тканей и позволяет выявить минимальные её изменения. Это касается, прежде всего, раннего выявления опухолей. «Евромед» сегодня работает только цифровыми видеоэндоскопами. Регулярно обновляется и аппаратура. Закупаются современные модели. Используем различные эндоскопы японской компании Olympus, лидера в этой области.

2

— Известно, что гастроскопия (ЭГДС) — процедура не из приятных. Есть ли альтернатива?

— Альтернативы нет. Какие-то методики могут отчасти дополнить эндоскопические, но не заменить. Но огромное спасибо нашим анестезиологам, которые делают проведение гастроскопии гораздо более доступным. Внутривенный наркоз позволяет сделать процедуру максимально комфортной для пациента. Да и нам проще работать!

— Приходилось ли вам во время обследования случайно находить инородные предметы в организме пациентов?

— Приходилось. Люди глотают зубные коронки, кости, гвозди, иголки... Хорошо, что чаще всё-таки люди знают, что они проглотили. Однажды видел легендарную «кремлёвскую таблетку», которая пролежала в желудке десять лет. Рубцовое сужение двенадцатиперстной кишки после язвы не давало ей возможности проскочить ниже. И таблетка периодически перекрывала просвет, вызывая клиническую картину непроходимости. Разное бывает!

— Эндоскопия — это ведь не только диагностика, но и лечение. Какие операции проводятся сегодня в «Евромеде» эндоскопическим методом?

— Чаще всего это удаление доброкачественных новообразований желудочно-кишечного тракта. Выполняются операции на желчевыводящих протоках при нарушении их функции желчеотведения. Можно провести стентирование суженных опухолью отделов для восстановления их проходимости.

— Онкологию каких органов можно выявить с помощью эндоскопии?

— При наших исследования выявляется рак пищевода, желудка, всей толстой кишки, гортани, трахеи, бронхов, опухолевое поражение двенадцатиперстной кишки.

— Рак внутренних органов на ранних стадиях часто никак не проявляется. Можно ли, по-вашему, увеличить процент выявляемости этого заболевания?

3

— В мире эндоскопические исследования включают в список скрининговых. Это позволяет выявить опухоль значительно раньше момента её клинических проявлений. А, как мы знаем, раннее выявление онкозаболевания играет главную роль в его успешном лечении. И ввести эндоскопические исследования в практику при диспансеризации населения, на мой взгляд, необходимо.

— Как вы поддерживаете свое здоровье, где сами черпаете энергию?

— В общении с близкими людьми: с друзьями, с семьей. Моя жена — тоже врач, специалист по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения. Старшая дочь учится на пятом курсе Медицинского университета, мечтает стать онкологом. Младшие дети — школьники, возможно, кто-то из них тоже захочет связать свою жизнь с медициной. Летом мы катаемся на велосипедах, ездим на природу, на дачу. Положительными эмоциями заряжаюсь, когда смотрю кино или читаю книги.

℗ Лицензия № ЛО-55-О1-ОО25О6 от 07.03.19

 

Автор:ВОмске

Фото:предоставлено МЦСМ "Евромед"

Теги:медицинаЕвромед


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.04.2020

Что нужно сделать с ЕГЭ в этом году?

Уже проголосовало 18 человек

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 203 человека

















Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/vomske.ru/data/www/vomske.ru/includes/classes.php on line 56

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Филиппины. Малолос

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Арасели Кабильон дела Пьедра.

28108 апреля 2020

Хроники коронавируса. Испания. Виланова-и-ла-Желтру

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится бывший омич Тимур Дудкин из Каталонии, уже лично имевший дело с COVID-19.

69507 апреля 2020

Хроники коронавируса. Швеция. Стокгольм

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Роман А.

92406 апреля 2020

Хроники коронавируса. ЮАР. Ламбертсбей

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится член Украинской Ассоциации в ЮАР Татьяна Хьорн.

49805 апреля 2020

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

51203 апреля 2020
Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/vomske.ru/data/www/vomske.ru/includes/classes.php on line 56

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/vomske.ru/data/mod-tmp) in Unknown on line 0