Как сделать гастроскопию комфортной?

Врач-эндоскопист высшей категории Многопрофильного центра современной медицины «Евромед» Сергей Зырянов рассказывает, что изменилось в эндоскопии за последние годы, почему эндоскописты не только обследуют, но и лечат, и какую удивительную находку он однажды сделал, обследуя пациента.

3366117 марта 2020
Как сделать гастроскопию комфортной?

— Сергей Александрович, стать врачом — детская мечта?

— Откровенно говоря, в школе до девятого класса думал, что свяжу свою жизнь с инженерной специальностью. Любил физику, математику, занимался программированием. Семья моя ничего общего с медициной не имела: мама инженер-экономист, папа окончил Ленинградский институт советской торговли и работал руководителем в системе советского общепита. Но в девятом классе друзья, тоже будущие медики, пригласили на экскурсию в Центр ортопедии и травматологии академика Илизарова в Кургане, где они занимались в школьном научно-медицинском кружке. Почему-то меня это увлекло, и я начал заниматься вместе с ними. После школы год проработал санитаром операционного отделения в курганской больнице скорой помощи, а в 1990-м году поступил в Омский государственный медицинский институт.

1

— Что повлияло на выбор специализации?

— Эндоскопия была мне интересна: все-таки тогда это была достаточно новая специальность. Сначала решил специализироваться как анестезиолог-реаниматолог, но уже во время прохождения интернатуры по этой специальности в БСМП заведующий эндоскопическим отделением Вадим Борисович Колокольцев «развернул» меня в эндоскописты. Именно он и стал моим учителем, а впоследствии и другом.  

— С какими жалобами к вам чаще всего обращаются пациенты?

— Чаще всего человек приходит к доктору, когда у него что-то болит. И к нам в основном тоже обращаются по этой причине. Обычно пациенты  оказываются сначала у других специалистов: хирургов, терапевтов, гастроэнтерологов. А уже потом попадают к эндоскопистам. Сталкиваемся с воспалительными заболеваниями ЖКТ: это гастриты, эрозии, язвы. Ну и, конечно же, опухоли. Слава богу, в подавляющем числе доброкачественные. Но и злокачественные новообразования сегодня тоже не редкость. Экстренные ситуации тоже случаются, но редко. Справляюсь: спасибо опыту работы в БСМП №1. Это было отличной школой в моей профессиональной жизни.

— Какие виды эндоскопических исследований проводятся в «Евромеде»?

— Спектр выполняемых в клинике эндоскопических диагностических и лечебных методик не ограничивается только эндоскопической службой «Евромеда». Их активно используют хирурги, гинекологи, травматологи, оториноларингологи, урологи, челюстно-лицевые хирурги. Наше отделение выполняет исследование ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) и дыхательных путей (фибробронхоскопия).

— Что изменилось в эндоскопии за последние десять лет?

— Фиброэндоскопия отходит от оптических волоконных методик к цифровой визуализации. Современные алгоритмы обработки видеосигнала делают картинку несравненно более детальной и качественной. Появилась возможность смотреть на слизистую в так называемом узкоспектральном свете (NBI). Он подчеркивает структуру тканей и позволяет выявить минимальные её изменения. Это касается, прежде всего, раннего выявления опухолей. «Евромед» сегодня работает только цифровыми видеоэндоскопами. Регулярно обновляется и аппаратура. Закупаются современные модели. Используем различные эндоскопы японской компании Olympus, лидера в этой области.

2

— Известно, что гастроскопия (ЭГДС) — процедура не из приятных. Есть ли альтернатива?

— Альтернативы нет. Какие-то методики могут отчасти дополнить эндоскопические, но не заменить. Но огромное спасибо нашим анестезиологам, которые делают проведение гастроскопии гораздо более доступным. Внутривенный наркоз позволяет сделать процедуру максимально комфортной для пациента. Да и нам проще работать!

— Приходилось ли вам во время обследования случайно находить инородные предметы в организме пациентов?

— Приходилось. Люди глотают зубные коронки, кости, гвозди, иголки... Хорошо, что чаще всё-таки люди знают, что они проглотили. Однажды видел легендарную «кремлёвскую таблетку», которая пролежала в желудке десять лет. Рубцовое сужение двенадцатиперстной кишки после язвы не давало ей возможности проскочить ниже. И таблетка периодически перекрывала просвет, вызывая клиническую картину непроходимости. Разное бывает!

— Эндоскопия — это ведь не только диагностика, но и лечение. Какие операции проводятся сегодня в «Евромеде» эндоскопическим методом?

— Чаще всего это удаление доброкачественных новообразований желудочно-кишечного тракта. Выполняются операции на желчевыводящих протоках при нарушении их функции желчеотведения. Можно провести стентирование суженных опухолью отделов для восстановления их проходимости.

— Онкологию каких органов можно выявить с помощью эндоскопии?

— При наших исследования выявляется рак пищевода, желудка, всей толстой кишки, гортани, трахеи, бронхов, опухолевое поражение двенадцатиперстной кишки.

— Рак внутренних органов на ранних стадиях часто никак не проявляется. Можно ли, по-вашему, увеличить процент выявляемости этого заболевания?

3

— В мире эндоскопические исследования включают в список скрининговых. Это позволяет выявить опухоль значительно раньше момента её клинических проявлений. А, как мы знаем, раннее выявление онкозаболевания играет главную роль в его успешном лечении. И ввести эндоскопические исследования в практику при диспансеризации населения, на мой взгляд, необходимо.

— Как вы поддерживаете свое здоровье, где сами черпаете энергию?

— В общении с близкими людьми: с друзьями, с семьей. Моя жена — тоже врач, специалист по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения. Старшая дочь учится на пятом курсе Медицинского университета, мечтает стать онкологом. Младшие дети — школьники, возможно, кто-то из них тоже захочет связать свою жизнь с медициной. Летом мы катаемся на велосипедах, ездим на природу, на дачу. Положительными эмоциями заряжаюсь, когда смотрю кино или читаю книги.

℗ Лицензия № ЛО-55-О1-ОО25О6 от 07.03.19

 

Автор:ВОмске

Фото:предоставлено МЦСМ "Евромед"

Теги:медицинаЕвромед


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 397 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 184 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

26611003 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1287130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10983506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

264523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8980106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8685215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1301211 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх