Хроники коронавируса. Франция. Шарантон-ле-Пон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится омичка, живущая во Франции, Жанна Бо (Нерсесян).

158518 марта 2020
Хроники коронавируса. Франция. Шарантон-ле-Пон

Читаю российский интернет и вижу, как люди смеются и не верят в реальность пандемии, как и мы здесь месяц назад. Паниковать не нужно, но считаю очень важным донести до людей всю серьезность ситуации.

Меня зовут Жанна Бо (Нерсесян). Я родилась в Омске и закончила Омский педагогический университет, художественно-графический факультет в 1995 году. Уже 20 лет живу за границей, последние 5 лет во Франции в ближайшем подпарижье Шарантон-ле-Пон, городке на 30 000 жителей. Здесь я не работаю, иногда даю частные уроки живописи и рисунка. Недавно начала учиться новому для меня делу — скульптурой. Я ходила заниматься в несколько мастерских, и все они сейчас закрыты на карантин предположительно до 20 апреля.

Франция сейчас на карантине, все заведения закрыты, кроме аптек и продовольственных магазинов. Призывают всех не посещать своих престарелых родственников во избежание передачи им вируса, так как для них он может оказаться смертельным.

Более всего пострадали восточные районы Франции. В Эльзасе не хватает больничных мест для тяжело больных. Там в срочном порядке будут развернуты армейские госпитали. Вчера вечером президент страны Макрон обратился к жителям страны с просьбой соблюдать условия карантина и заверил, что государство не оставит никого без помощи. 45 миллиардов евро уже выделено из бюджета для поддержки частного бизнеса, Франция заплатит все долги и счета частных предпринимателей, чтобы не дать им разориться.

1

На улицы выходят 100 тысяч жандармов для контроля режима карантина. С сегодняшнего дня с полудня мы должны находиться дома и выходить только по веским причинам. Каждый свой выход мы должны распечатывать и заполнять официальную форму. За несоблюдение режима карантина на улицах будут штрафовать.

Вот и форма, которую надо заполнять. Спортом на улице заниматься можно, но только в одиночестве.

Мой круг общения небольшой и лично я заболевших не знаю, но мой муж на прошлой неделе получил сообщение из офиса, что каронавирус обнаружен у его коллеги, и офис закрыли на дезинфекцию. В нашем городке уже несколько случаев заражения коронавирусом. А также я читаю наши русские парижские группы и вижу изменение настроений. Люди, которых я знаю лично еще две недели назад смеялись и шутили на эту тему, как впрочем и я. Сейчас, когда стали болеть каронавирусом их родственники и друзья, они сожалеют, что относились к этой теме легкомысленно.

Выше я уже написала о мерах предпринимаемых правительством, добавлю только то, что по телевизору постоянно рассказывают, как нужно вести себя, чтобы избежать заражения, о правилах дезинфекции, а также, что нужно делать в случае обнаружения у себя симптомов заболевания. Везде расклеены листовки с подробным разъяснением.

Мы с мужем и наше окружение, придерживаемся мер предосторожности, рекомендованные правительством, так как болеть этой дрянью никому не хочется, и, конечно, я считаю их действенными. Только уважая режим карантина, можно остановить распространение вируса.

Пандемия сказалась на моей учебе так как все мастерские закрыты до конца апреля, мне очень обидно пропускать столько времени, но я работаю, заканчивая предыдущие проекты дома. Все здесь привыкают к самоорганизации сейчас, муж тоже работает из дома. Посмотрим, как у нас получится.

Конечно, есть небольшие проблемы с походом в супермаркет, так как нужно соблюдать дистанцию в полтора метра минимум между людьми, что создает большие очереди. С друзьями и родственниками мы встречаться не можем, и это грустно. Я не могу ходить в свой спортклуб. С этой недели карантин только начался, и пока я настроена оптимистично. Посмотрим, как пойдет дальше. Надеюсь, мы справимся, и все обойдется.

Эпидемия, конечно, пройдет, и, конечно, мир уже никогда не будет прежним. Человечество извлечет много полезных уроков из этой ситуации, ведь в начале пандемии никто даже представить себе не мог, как вирус, зародившийся в китайской провинции, в мгновенье ока может распространиться по всему миру и коснуться нашей жизни. Люди, наконец, научатся быть более ответственными за свою и чужие жизни.

2

С практической точки зрения тоже будет много пользы. Многие привыкнут работать дистанционно и пропадет нужда ездить каждый день в офис, создавая пробки на дорогах. Лично я постараюсь повысить уровень самодисциплины и работать дома более продуктивно.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Жанны Бо в Facebook

Теги:Хроники коронавируса


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 23 человека

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 256 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

156330 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1510325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5381106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5825215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1070311 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

463603 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх