Что запасти на карантин: ультрапастеризованное молоко и другие продукты впрок

Чтобы разнообразно питаться, Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует иметь запас на 2–4 недели.

197519 марта 2020
Что запасти на карантин: ультрапастеризованное молоко и другие продукты впрок

Ни у кого не осталось сомнений, что коронавирус и всё, что с ним связано — с нами надолго. Люди во всем мире меняют свои планы и делают запасы на случай карантина. В России спрос на товары длительного хранения тоже увеличивается. Власти и торговые сети призывают не делать панических покупок, и мы с ними согласны. Но пока есть рост заболеваемости, велика вероятность оказаться на карантине или в самоизоляции. Тогда без продуктового и гигиенического минимума не обойтись. Предлагаем составить примерный список того, что хорошо иметь дома на такой случай.

Продукты

Чтобы разнообразно питаться, Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует иметь запас на 2–4 недели. Причем ходить в магазины лучше не в пиковые часы.

1

Замороженные продукты: овощи, ягоды, грибы.
Напитки: питьевая вода, чай, кофе.
Рыба, мясо, полуфабрикаты.
Консервы: от кукурузы и оливок до сайры и паштетов — на ваш вкус.
Крупы и макароны: гречка, рис, овсянка, бобовые, спагетти.
Разное: сухофрукты, орехи, растительное масло, сахар, соль, мука, сладости.
Молочные продукты: сливочное масло, твердые сыры и молоко.

Да, молоко тоже можно купить впрок и хранить долго. О нём — подробнее.

Молоко впрок

В 21 веке молоко перестало ассоциироваться со скоропортящимися продуктами. Оно может оставаться натуральным и храниться до полугода. Помогает в этом ультрапастеризация, технология, при которой молоко разливают в упаковку в камере со стерильным воздухом. Там чисто, как в операционной, нет доступа микробов из внешней среды. Предварительно молоко быстро нагревают и резко охлаждают. Время и температура рассчитаны так, что все вредные бактерии погибают, а витамины и полезные микроэлементы остаются. Получается, что ультрапастеризованное молоко долго не портится из-за того, что оно очень чистое, в нем не остается бактерий, вызывающих скисание. Натуральность прекрасно соседствует с длительным сроком хранения.

Ультрапастеризацию признали самым важным достижением пищевой промышленности ХХ века. Для этой технологии подходит только самое качественное молоко, т.е. высшего сорта. В Омской области из такого молока делают продукты под маркой «Лужайкино» на заводе «МилкОм».
Итак, как быть с запасами молока? Совет — выбирать ультрапастеризованное. В условиях возможного карантина такое молоко побеждает своих молочных собратьев по удобству хранения и использования. Ультрапастеризованное молоко не занимает драгоценное место в холодильнике, так как хранится при комнатной температуре. В таком молоке максимально сохраняется польза, при этом его просто запасать впрок на недели и месяцы. Это удобный и современный формат свежего молока. Дополнительный бонус: с запасом ультрапастеризованного можно отбросить тревоги о сроке годности: «успею-не успею что-то приготовить», «вдруг уже прокисло»? Полугодовой срок хранения снимает все подобные вопросы.

Не продукты

Обычно дома всегда имеется некоторый запас порошка, моющих и гигиенических средств. Можно сделать ревизию и докупить недостающее. Также полезно иметь запас лекарств, которые могут пригодиться при инфекции дыхательных путей и двухнедельный запас тех лекарств, которые вы принимаете регулярно по назначению врача.

Коротко: что понадобится на карантине

2

Чтобы быть готовыми к возможной домашней изоляции, рекомендуется иметь запасы необходимых продуктов и вещей минимум на две недели. Закупайте все постепенно, желательно, не в часы пик.

Продукты с длительным сроком хранения: заморозка, крупы, консервы, молоко.
Бытовая химия и гигиенический минимум.
Лекарства.

Коронавирус — невидимый враг, а потому о нем так много противоречивой информации. Внимательно фильтруйте все, что читаете или слышите. Соблюдайте меры предосторожности и позаботьтесь о близких. Например, купите месячный запас ультрапастеризованного молока и привезите своим пожилым родственникам, чтобы они лишний раз не выходили в супермаркет. Люди старше 60 особенно уязвимы перед вирусом. А главное — сохраняйте оптимизм. Считается, что позитивный настрой помогает справляться со стрессом.

®


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 14 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 15 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Осень


8927.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Елена Исаева

— Предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

57025 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

241116 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6318211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

253028 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

727512 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх