Что запасти на карантин: ультрапастеризованное молоко и другие продукты впрок

Чтобы разнообразно питаться, Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует иметь запас на 2–4 недели.

258019 марта 2020
Что запасти на карантин: ультрапастеризованное молоко и другие продукты впрок

Ни у кого не осталось сомнений, что коронавирус и всё, что с ним связано — с нами надолго. Люди во всем мире меняют свои планы и делают запасы на случай карантина. В России спрос на товары длительного хранения тоже увеличивается. Власти и торговые сети призывают не делать панических покупок, и мы с ними согласны. Но пока есть рост заболеваемости, велика вероятность оказаться на карантине или в самоизоляции. Тогда без продуктового и гигиенического минимума не обойтись. Предлагаем составить примерный список того, что хорошо иметь дома на такой случай.

Продукты

Чтобы разнообразно питаться, Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует иметь запас на 2–4 недели. Причем ходить в магазины лучше не в пиковые часы.

1

Замороженные продукты: овощи, ягоды, грибы.
Напитки: питьевая вода, чай, кофе.
Рыба, мясо, полуфабрикаты.
Консервы: от кукурузы и оливок до сайры и паштетов — на ваш вкус.
Крупы и макароны: гречка, рис, овсянка, бобовые, спагетти.
Разное: сухофрукты, орехи, растительное масло, сахар, соль, мука, сладости.
Молочные продукты: сливочное масло, твердые сыры и молоко.

Да, молоко тоже можно купить впрок и хранить долго. О нём — подробнее.

Молоко впрок

В 21 веке молоко перестало ассоциироваться со скоропортящимися продуктами. Оно может оставаться натуральным и храниться до полугода. Помогает в этом ультрапастеризация, технология, при которой молоко разливают в упаковку в камере со стерильным воздухом. Там чисто, как в операционной, нет доступа микробов из внешней среды. Предварительно молоко быстро нагревают и резко охлаждают. Время и температура рассчитаны так, что все вредные бактерии погибают, а витамины и полезные микроэлементы остаются. Получается, что ультрапастеризованное молоко долго не портится из-за того, что оно очень чистое, в нем не остается бактерий, вызывающих скисание. Натуральность прекрасно соседствует с длительным сроком хранения.

Ультрапастеризацию признали самым важным достижением пищевой промышленности ХХ века. Для этой технологии подходит только самое качественное молоко, т.е. высшего сорта. В Омской области из такого молока делают продукты под маркой «Лужайкино» на заводе «МилкОм».
Итак, как быть с запасами молока? Совет — выбирать ультрапастеризованное. В условиях возможного карантина такое молоко побеждает своих молочных собратьев по удобству хранения и использования. Ультрапастеризованное молоко не занимает драгоценное место в холодильнике, так как хранится при комнатной температуре. В таком молоке максимально сохраняется польза, при этом его просто запасать впрок на недели и месяцы. Это удобный и современный формат свежего молока. Дополнительный бонус: с запасом ультрапастеризованного можно отбросить тревоги о сроке годности: «успею-не успею что-то приготовить», «вдруг уже прокисло»? Полугодовой срок хранения снимает все подобные вопросы.

Не продукты

Обычно дома всегда имеется некоторый запас порошка, моющих и гигиенических средств. Можно сделать ревизию и докупить недостающее. Также полезно иметь запас лекарств, которые могут пригодиться при инфекции дыхательных путей и двухнедельный запас тех лекарств, которые вы принимаете регулярно по назначению врача.

Коротко: что понадобится на карантине

2

Чтобы быть готовыми к возможной домашней изоляции, рекомендуется иметь запасы необходимых продуктов и вещей минимум на две недели. Закупайте все постепенно, желательно, не в часы пик.

Продукты с длительным сроком хранения: заморозка, крупы, консервы, молоко.
Бытовая химия и гигиенический минимум.
Лекарства.

Коронавирус — невидимый враг, а потому о нем так много противоречивой информации. Внимательно фильтруйте все, что читаете или слышите. Соблюдайте меры предосторожности и позаботьтесь о близких. Например, купите месячный запас ультрапастеризованного молока и привезите своим пожилым родственникам, чтобы они лишний раз не выходили в супермаркет. Люди старше 60 особенно уязвимы перед вирусом. А главное — сохраняйте оптимизм. Считается, что позитивный настрой помогает справляться со стрессом.

®


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 59 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 167 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9295428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

170731 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

212520 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

882404 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

938603 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх