Дмитрий Шадрин: «Вред от мер по противодействию эпидемии может превысить вред от самой болезни»

О значении гречки и её запасах, десятикратном росте цен на маски, учебниках по гражданской обороне и многом другом «ВОмске» побеседовал с гендиректором ТГ «ПОБЕДА» (гипермаркеты «Победа!» и EUROSPAR, супермаркеты «Победа!» и дискаунтеры «ЕДА!»).

234025 марта 2020
Дмитрий Шадрин: «Вред от мер по противодействию эпидемии может превысить вред от самой болезни»

- Дмитрий Юрьевич, как ваши магазины справляются с потоком посетителей, решивших на случай карантина запастись впрок продуктами и не только? Есть ли ажиотаж, дефицит, пустые полки?

- Сейчас уже никакого ажиотажа нет, люди успокоились, выручка по товарам, о которых вы говорите, примерно с конца прошлой недели вернулась к своим обычным уровням. Но даже когда ажиотаж был, дефицита продуктов длительного хранения у нас не было. Если где-то временно были пустоты, не было гречки — были другие крупы, если покупатели выбирали всю «Добродею», то были другие макаронные изделия, выбирали сайру в масле — были другие консервы. Никакого дефицита продуктов не было, нет и вообще не будет. А сейчас уже, повторюсь, нет и ажиотажа ни по одной товарной группе — ни по гречке, ни по соли, ни по туалетной бумаге.

1

- То есть запасы у вас достаточные — вы же и в оптовой торговле работаете?

- Запасы большие, хотя отчасти помогло и совпадение. Дело в том, что до того, как это всё началось, по крупам и по макаронным изделиям было перепроизводство. И всё это добро колом лежало на складах у поставщиков — запасов на месяц-полтора. Обычно в этих ситуациях поставщики к нам сами обращаются, придумывают разные стимулирующие меры, говорят «А вы возьмите вот столько — мы вам скидочки сделаем, цену понизим, бонусы начислим...» и т.д., и т.п. В общем, Омск был «перетарен» этим всем, что, в принципе, помогло сейчас быстрее получить поставки в розницу. Конкретно по гречке — этому второму хлебу и уже, можно сказать, новому национальному символу — запасы у российских производителей и поставщиков такие, что до нового урожая хватит.

- Но цены-то не выросли.

- Немножко выросли. В любых ажиотажных ситуациях цены могут вырасти. Я сейчас не могу сказать точно, кто на сколько поднял, но — разговоров было больше, чем роста. То повышение, что все же произошло, поставщики как объясняют: под ажиотаж мы увеличили количество персонала процентов на 30, работали и в ночную смену, а значит, платили ночные двойные тарифы… И даже если есть рост — я категорический противник делать из этого проблему. Ну пусть, допустим, гречка выросла в цене на 20 процентов (цифры произвольные). Но сколько мы её потребляем? Разве мы одной гречкой питаемся, в гречку одеваемся, гречкой топятся наши батареи, в общем, всё на гречке стоит? Нет же. Сколько гречка занимает в нашем рационе? Два процента — и то, наверное, много. Ничего, в общем, это не значит. Вырос, допустим, сахар в цене на 10%. Какова доля сахара в вашем годовом рационе? И, кстати, чем меньше его там будет, тем лучше...

- Насколько у вас популярна доставка товаров на дом, отметили ли по ней рост заказов?

- У нас старейшая в городе служба доставки из магазинов, накоплена большая статистика. Так вот — когда 7-10 дней назад был пик спроса, количество заказов у нашей службы доставки увеличилось до предновогодних объемов. Примерно как 30 декабря обычно омичи заказывали. Сейчас объем уже снизился, но не до первоначального уровня, он все равно больше обычного процентов на 30.

- Вы уже принимаете какие-то дополнительные меры предосторожности в ваших магазинах?

- Мы эти меры начали принимать раньше, чем Роспотребнадзор выдал свои рекомендации. Делается все, что необходимо. Обработка всех поверхностей — раз в три часа. Закупаем, правда, с большим трудом антисептики, перчатки, остальные необходимые средства индивидуальной защиты. Масок одноразовых от производителя не найти, продают их по спекулятивной цене — те, что были по 3 рубля, теперь предлагают за 30. Причем предлагают и на уровне региона, и минпромторг России. Очень печально, когда чиновники требуют со всей торговли вместе взятой, с поставщиков, с сектора производства не повышать цены, по каждому случаю повышения докладывать сразу в минпромторг, но почему-то оставляют за скобками те же маски, которые в 10 раз подросли в цене.

2

- Как в итоге вы выходите из этой ситуации с масками?

- У нас были некоторые запасы, дополнительные объемы мы заказали шить. Открыли старую книжку по гражданской обороне, нашли ватно-марлевую повязку как делать — и заказали. Уже довольно серьезную партию отшили по нашему заказу. При этом замечу, что пока еще нет требования всем поголовно их носить. Даже, как вы знаете наверное, есть мнение, что от них вообще нет никакого толку. Поэтому в данный момент, если у нас сотрудники хотят их носить, они просят — и мы выдаем.

- Требование соблюдения дистанции между покупателями, как на Западе, у нас еще не собираются ввести?

- У нас в Омской области, как вы знаете, нет еще ни одного официально подтвержденного случая инфицирования, поэтому — рано. Хотя в двух магазинах EUROSPAR мы для пробы нарисовали ограничительные линии, смотрим как это будет работать — пока людей, честно говоря, не сильно всё это волнует.

- Ну и в завершение ваш прогноз — как вся эта ситуация скажется в итоге на нашей экономике?

- Если мы не будем все закрывать как в европейских странах, распускать бизнес, выгонять персонал из офисов, то это не скажется как-то слишком трагически. Если же всё закрыть — будет, конечно, большая проблема. Смотрим пока по Москве, которая впереди всех по числу зараженных, - там уже закрыты полностью досуг и спорт. В регионах пока такого еще нет. Премьер Мишустин рекомендовал использовать опыт Москвы другим регионам, но для этого должны быть основания — в виде инфицированных. Эти решения не по моей части, просто выскажу личное мнение: «играть на опережение», когда у тебя нет ни одного инфицированного, взять и издать региональным властям указы, чтобы всем сидеть дома, закрыть офисы, остановить всю экономику — это, я считаю, неправильно. Потому что в таком случае вред от мер по противодействию эпидемии превысит вред от самой болезни. Так быть не должно.

 

 

 

Автор:ВОмске

Фото:Александр Румянцев / newsomsk.ru

Теги:ритейлторговлякоронавирус


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 63 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 48 человек















Блог-пост

Марк Гринберг

— врач-психотерапевт

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

104414 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1279113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1505113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

87415 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

468116 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8088211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

405928 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх