Хроники коронавируса. Италия. Бьелла

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Екатерина Свистина.

253325 марта 2020
Хроники коронавируса. Италия. Бьелла

— Екатерина,  где вы живете. 

— Я живу на Севере Италии, в небольшом городе Бьелла (чуть больше 40000 жителей), который находится между Миланом и Турином. В свое время это был край текстильных мануфактур, известных на весь мир. К сожалению, с приходом глобализации большинство фабрик закрылось, остались только гиганты типа Ermenegildo Zegna. Первые пять лет после переезда я работала на мужа, который занимается финансовым консалтингом, потом ушла в декрет и пока что сижу дома с ребёнком, подрабатываю удалённо переводами, уроками русского языка.

1

— Как известно, в Италии сейчас очень сложная ситуация. Расскажите о ней подробнее.

— Да, Италия стала вторым после Китая очагом распространения коронавируса. Первыми тремя пациентами, госпитализированными с этим диагнозом, были пара китайских туристов и мужчина из Рима, тоже вернувшийся домой из Китая. Их сразу изолировали в римской больнице, и пару недель все было достаточно спокойно, новые заболевшие выявлялись только среди тех, кто контактировал с этими тремя пациентами. А вот как только появился четвёртый пациент — заболевший уже на территории страны — вот тогда эпидемия начала распространяться с неимоверной скоростью, количество инфицированных увеличивалось в геометрической прогрессии с каждым днём, и это продолжается до сих пор. В нашей области тоже почти триста официально зарегистрированных заболевших и более 30 умерших, а сколько на самом деле — никто не знает.  Потому что старики умирают и дома, не дождавшись медицинской помощи.

— Есть ли инфицированные/заболевшие COVID-19 среди людей, которых Вы знаете лично?

— Я лично никого не знаю, и слава богу. Слышала о том, что в больнице находится наш очень дальний знакомый, и вся его семья тоже сейчас в изоляции на карантине, соответственно. Правда, вижу, что на специальных досках, которые стоят в каждой коммуне, куда вывешивают объявления о смерти жителей, последнее время значительно прибавилось количество этих оповещений. Учитывая то, что все умершие — весьма пожилые люди, полагаю, что практически все они — жертвы коронавируса.

— Какие известные Вам конкретные меры, касающиеся непосредственно Вас, Вашего окружения, Вашего города предпринимают власти на государственном уровне, местные власти? Насколько, по-вашему, они достаточны и действенны?

— У нас уже месяц как ввели чрезвычайное положение, поэтому сразу же закрыли все учебные заведения, отменили все мероприятия, предполагающие нахождение вместе большого количества людей, везде стали говорить о мерах предосторожности и т.д. И до сих практически каждый день принимают новые декреты, все больше и больше «закручивающие гайки». На данный момент мы можем выходить из дома только по одному, в пределах своей коммуны (это примерно как один небольшой микрорайон в Омске) и только по одной из трёх причин: на работу, за продуктами и по состоянию здоровья (в аптеку или к врачу). С собаками можно гулять только около дома, заниматься спортом — тоже непосредственно рядом с домом и по одному. Со вчерашнего дня закрыли вообще все предприятия — всё, что не относится к цепочке производства товаров первой необходимости. В супермаркеты пускают только определённое количество людей (все должны быть в масках и перчатках). По улицам ездят полицейские патрули, которые могут проследовать за любой машиной, остановить и потребовать объяснение, куда человек направляется. Нужно заполнить автосертификат, в котором сообщается причина перемещения, а со вчерашнего дня — пункт отправления и пункт назначения. Все эти автосертификаты потом проверяют и многим назначают санкции за фальсификацию фактов. Но даже сразу на месте полиция может потребовать чек из магазина, например, и смотрят, в том числе, время на этом чеке, чтобы удостовериться, что ты действительно только что был в магазине, а не час назад. Сейчас меры дошли до того, что нарушителей установленных  правил лишают машин, штрафы подняли до 2000€ и разрешили полиции отслеживать перемещения людей с помощью дронов. В общем, как в дурном сне все происходит. Перед лицом этой эпидемии даже никакие права и свободы демократии не действуют. Я согласна, в общем, с мерами предосторожности, но доходить до крайностей не вижу особого смысла. С другой стороны, разные случаи есть: среди тех, кто должен строго сидеть дома с симптомами болезни, есть и такие, кто спокойно ходил за продуктами или покупать детям игровую приставку. По отношению к таким персонажам, пожалуй, можно и жёсткие меры принимать, учитывая скорость распространения заражения. Если я не ошибаюсь, сейчас в подобных случаях виновным грозит до 12 лет тюремного заключения.

— Какие меры предосторожности — из рекомендованных ВОЗ и/или помимо них — предпринимаете Вы лично? Придерживается ли их Ваше окружение — соседи, знакомые, коллеги?

— Мы принимаем все рекомендованные меры предосторожности: поставили рулон бумажных полотенец и спиртовой раствор в спрее сразу около входной двери. Как только заходим в дом, снимаем обувь, брызгаем на подошву, потом снимаем одежду и оставляем ее там же, брызгаем на руки, после этого заходим уже в дом и сразу идём тщательно мыть руки. Лицо трогаем только чистыми руками или одноразовыми бумажными платками. Вообще все полотенца заменили на одноразовые. Все дверные ручки, телефоны и другие гаджеты постоянно обрабатываем антибактериальными средствами. В магазины — только в одноразовых перчатках и маске, и потом сразу выбрасываем. Ну и сидим дома, в основном.

2

— Сказалась ли пандемия уже на Вашей работе? Каким образом?

— Конкретно на моей работе не сказалась, я ведь и так удалённо работаю. А вот все остальные, начиная с мужа, по полной программе испытали на себе последствия эпидемии: кто-то уже давно сидит дома в надежде на компенсацию зарплаты; кто-то вынужденно закрыл своё заведение питания/парикмахерскую — любой бизнес, связанный с прямым взаимодействием с людьми, — и теперь сидит без всякого дохода; многие перешли на смарт-воркинг; у профессионалов, оказывающих услуги бизнесу, тоже уменьшилось количество работы, поскольку почти все клиенты сидят дома. Конечно, ситуация катастрофическая.

— Создает ли уже коронавирус (сам по себе; меры по борьбе с ним; действия людей, вызванные страхом пандемии) проблемы для Вас в повседневной жизни — в приобретении товаров, получении услуг?

— Конечно, создаёт, если мы живем как будто во время постоянного комендантского часа. Да и сама по себе ситуация этого постоянного безвыходного сидения дома тоже не добавляет настроения. Особенно если приходится сидеть взаперти в маленьким ребёнком, который ещё не в состоянии сам себя занять, — это просто сводит с ума. У нас, правда, есть участок около дома с качелей и горкой, но маленькому ребёнку неинтересно в одиночестве играть, поэтому приходится постоянно работать аниматором, а это быстро выматывает. С товарами тоже не все так просто. У нас, надо сказать, не было и нет до сих пор перебоев с поставкой продуктов — в магазинах все есть. Но в супермаркетах запрещено покупать все то, что не относится к товарам первой необходимости. То есть, игрушки или пластилин ребёнку не купить, наволочку или новые тапочки тоже. Кажется, мелочь, но когда она нужна и есть в магазине, а купить ее нельзя — это слегка напрягает. Правда, в этот период процветают онлайн-магазины — курьеры доставляют заказы как обычно. Поэтому все товары, которые нельзя купить в реале, покупаем в виртуале. Господин Безос (Джефф Безос, основатель и глава интернет-компании Amazon.com — ред.) должен быть доволен))

— Когда эпидемия будет побеждена, всё станет, как прежде /кое-что серьезно изменится / мир никогда не будет прежним?

— Мне кажется, что прежним уже не будет точно. Во-первых, неизвестно ещё, когда этот вирус действительно ослабнет. Не хочется подаваться панике, но такое ощущение, что все эти меры действуют, пока все сидят дома, а стоит снова людям выйти на улицы, — заражение начнётся как раньше. Конечно, ещё несколько месяцев жить в карантине не получится — тогда экономика просто рухнет окончательно. Но возврат к нормальной жизни будет очень долгим и мучительным, с постоянным страхом повторения этой ситуации. Поэтому изменятся, скорее всего, социальные привычки: итальянцы перестанут обниматься и целоваться со всеми подряд, люди вообще будут более настороженно друг к другу относится и с трудом идти на контакт. Я не имею ввиду враждебность — скорее, желание держать физическую дистанцию. Вероятно, в связи с этим сильно изменится ситуация в сфере многих отраслей бизнеса — ресторанном, туристическом, развлекательном. Да и вообще торговля, думаю, все больше будет переходить в формат онлайн. Как и большинство видов работы. Вероятно, многие работодатели поймут, что выгоднее оставить сотрудников работать из дома, чем держать их в офисе от звонка до звонка. Как обычно, этот кризис будет иметь и положительные стороны, помимо явных отрицательных. Но пока что об окончании говорить слишком рано — впереди ещё месяцы неопределенности.

 

Все новости о ситуации по коронавирусу читайте здесь.

 

Автор:ВОмске

Фото:из архива Екатерины Свистиной

Теги:Хроники коронавируса


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 190 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 772 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

111606 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

81104 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

182629 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

163628 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

226427 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

453312 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

56781703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

550523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11391106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх