По делу «СТИНКО» Мацелевича приговорили к пяти годам колонии и штрафу

Если омской прокуратуре не удастся обжаловать этот вердикт или довести до приговора изначальное дело об «обналичке», бизнесмен может выйти на свободу уже осенью.

68726 марта 2020
По делу «СТИНКО» Мацелевича приговорили к пяти годам колонии и штрафу

Помещенный под арест еще в сентябре 2015 года по обвинению в «обналичке» громадных сумм Станислав Мацелевич дождался первого приговора — по возбужденному позже уголовному делу, связанному с мошенническим выводом 1,7 млрд рублей из «Страховой инвестиционной компании» («СТИНКО»). Как сообщает «Суперомск» со ссылкой на представителя прокуратуры (СМИ на оглашении приговора не было — из-за пандемии коронавируса все заседания сейчас проходят в закрытом режиме), Первомайский райсуд почти втрое уменьшил сумму вменяемого ущерба — до 585 млн рублей — и заметно смягчил приговор по сравнению с ожиданиями прокуратуры. Вместо запрошенных гособвинением 9 лет и 6 месяцев лишения свободы и штрафа в миллион рублей Мацелевич получил в итоге 5 лет колонии общего режима со штрафом в 800 тысяч рублей. К такому же сроку, но со штрафом в 600 тысяч рублей приговорен Станислав Примаков (ожидания прокуратуры — 8 лет). Безработный Рафаел Петросян осужден на 4 года и 8 месяцев колонии со штрафом в 400 тысяч рублей, предприниматель Александр Ефремов - на 4 года со штрафом в 800 тысяч рублей (гособвинение просило 7 лет и 6 лет 8 месяцев соответственно).

Если бы мошенничество в «Страховой инвестиционной компании» было для Станислава Мацелевича единственным обвинением, содержащийся под стражей с сентября 2015 года бизнесмен уже должен был бы выйти на свободу (день содержания под стражей до суда, напомним, приравнивается к полутора дням колонии общего режима). Однако по делу «СТИНКО» Мацелевич официально был арестован только в июне 2017 года — и, получается, должен выйти на свободу осенью 2020-го. Если гособвинение не обжалует смягченный приговор или если не доведет до обвинительного приговора дело по «обналичке», по которому предприниматель и был изначально задержан. По нему прокуратура обвиняла Станислава Мацелевича сотоварищи в организации преступного сообщества и незаконной банковской деятельности на 9,2 млрд рублей (за что «светило» до 20 лет лишения свободы). Силовики собрали 200 томов уголовного дела, обвинительное заключение подписал Александр Лоренц (тогда — первый зампрокурора области), однако — в сентябре 2017 года судья Центрального райсуда Алексей Полищук счел предъявленные обвинения незаконными, по которым невозможно принять судебного решения. Материалы были возвращены следствию, разрослись едва ли не до 500 томов, в мае прошлого года Следком заявил о завершении расследования. Сейчас дело вновь рассматривает Центральный райсуд.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.04.2020

Что нужно сделать с ЕГЭ в этом году?

Уже проголосовало 18 человек

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 204 человека

















Блог-пост

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Филиппины. Малолос

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Арасели Кабильон дела Пьедра.

28808 апреля 2020

Хроники коронавируса. Испания. Виланова-и-ла-Желтру

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится бывший омич Тимур Дудкин из Каталонии, уже лично имевший дело с COVID-19.

70207 апреля 2020

Хроники коронавируса. Швеция. Стокгольм

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Роман А.

93106 апреля 2020

Хроники коронавируса. ЮАР. Ламбертсбей

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится член Украинской Ассоциации в ЮАР Татьяна Хьорн.

50205 апреля 2020

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

51303 апреля 2020

Стиль жизни

«Карантикулы – когда школа может достать тебя везде!»

Уклад

«Карантикулы – когда школа может достать тебя везде!»

«Цветы жизни»: засадили (дома), поливаем (знаниями), растут (напряги), вянут (уши). Или же всё хорошо? Чтобы узнать наверняка, мы спросили самих школьников: и как вам в самоизоляции и на дистанционке, ребята?

651608 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

93403 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

75028 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

266927 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх