По делу «СТИНКО» Мацелевича приговорили к пяти годам колонии и штрафу

Если омской прокуратуре не удастся обжаловать этот вердикт или довести до приговора изначальное дело об «обналичке», бизнесмен может выйти на свободу уже осенью.

90426 марта 2020
По делу «СТИНКО» Мацелевича приговорили к пяти годам колонии и штрафу

Помещенный под арест еще в сентябре 2015 года по обвинению в «обналичке» громадных сумм Станислав Мацелевич дождался первого приговора — по возбужденному позже уголовному делу, связанному с мошенническим выводом 1,7 млрд рублей из «Страховой инвестиционной компании» («СТИНКО»). Как сообщает «Суперомск» со ссылкой на представителя прокуратуры (СМИ на оглашении приговора не было — из-за пандемии коронавируса все заседания сейчас проходят в закрытом режиме), Первомайский райсуд почти втрое уменьшил сумму вменяемого ущерба — до 585 млн рублей — и заметно смягчил приговор по сравнению с ожиданиями прокуратуры. Вместо запрошенных гособвинением 9 лет и 6 месяцев лишения свободы и штрафа в миллион рублей Мацелевич получил в итоге 5 лет колонии общего режима со штрафом в 800 тысяч рублей. К такому же сроку, но со штрафом в 600 тысяч рублей приговорен Станислав Примаков (ожидания прокуратуры — 8 лет). Безработный Рафаел Петросян осужден на 4 года и 8 месяцев колонии со штрафом в 400 тысяч рублей, предприниматель Александр Ефремов - на 4 года со штрафом в 800 тысяч рублей (гособвинение просило 7 лет и 6 лет 8 месяцев соответственно).

Если бы мошенничество в «Страховой инвестиционной компании» было для Станислава Мацелевича единственным обвинением, содержащийся под стражей с сентября 2015 года бизнесмен уже должен был бы выйти на свободу (день содержания под стражей до суда, напомним, приравнивается к полутора дням колонии общего режима). Однако по делу «СТИНКО» Мацелевич официально был арестован только в июне 2017 года — и, получается, должен выйти на свободу осенью 2020-го. Если гособвинение не обжалует смягченный приговор или если не доведет до обвинительного приговора дело по «обналичке», по которому предприниматель и был изначально задержан. По нему прокуратура обвиняла Станислава Мацелевича сотоварищи в организации преступного сообщества и незаконной банковской деятельности на 9,2 млрд рублей (за что «светило» до 20 лет лишения свободы). Силовики собрали 200 томов уголовного дела, обвинительное заключение подписал Александр Лоренц (тогда — первый зампрокурора области), однако — в сентябре 2017 года судья Центрального райсуда Алексей Полищук счел предъявленные обвинения незаконными, по которым невозможно принять судебного решения. Материалы были возвращены следствию, разрослись едва ли не до 500 томов, в мае прошлого года Следком заявил о завершении расследования. Сейчас дело вновь рассматривает Центральный райсуд.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 343 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 160 человек



















Блог-пост

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1003130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10573506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

216223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8577106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8388215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1273711 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх