По делу «СТИНКО» Мацелевича приговорили к пяти годам колонии и штрафу

Если омской прокуратуре не удастся обжаловать этот вердикт или довести до приговора изначальное дело об «обналичке», бизнесмен может выйти на свободу уже осенью.

98126 марта 2020
По делу «СТИНКО» Мацелевича приговорили к пяти годам колонии и штрафу

Помещенный под арест еще в сентябре 2015 года по обвинению в «обналичке» громадных сумм Станислав Мацелевич дождался первого приговора — по возбужденному позже уголовному делу, связанному с мошенническим выводом 1,7 млрд рублей из «Страховой инвестиционной компании» («СТИНКО»). Как сообщает «Суперомск» со ссылкой на представителя прокуратуры (СМИ на оглашении приговора не было — из-за пандемии коронавируса все заседания сейчас проходят в закрытом режиме), Первомайский райсуд почти втрое уменьшил сумму вменяемого ущерба — до 585 млн рублей — и заметно смягчил приговор по сравнению с ожиданиями прокуратуры. Вместо запрошенных гособвинением 9 лет и 6 месяцев лишения свободы и штрафа в миллион рублей Мацелевич получил в итоге 5 лет колонии общего режима со штрафом в 800 тысяч рублей. К такому же сроку, но со штрафом в 600 тысяч рублей приговорен Станислав Примаков (ожидания прокуратуры — 8 лет). Безработный Рафаел Петросян осужден на 4 года и 8 месяцев колонии со штрафом в 400 тысяч рублей, предприниматель Александр Ефремов - на 4 года со штрафом в 800 тысяч рублей (гособвинение просило 7 лет и 6 лет 8 месяцев соответственно).

Если бы мошенничество в «Страховой инвестиционной компании» было для Станислава Мацелевича единственным обвинением, содержащийся под стражей с сентября 2015 года бизнесмен уже должен был бы выйти на свободу (день содержания под стражей до суда, напомним, приравнивается к полутора дням колонии общего режима). Однако по делу «СТИНКО» Мацелевич официально был арестован только в июне 2017 года — и, получается, должен выйти на свободу осенью 2020-го. Если гособвинение не обжалует смягченный приговор или если не доведет до обвинительного приговора дело по «обналичке», по которому предприниматель и был изначально задержан. По нему прокуратура обвиняла Станислава Мацелевича сотоварищи в организации преступного сообщества и незаконной банковской деятельности на 9,2 млрд рублей (за что «светило» до 20 лет лишения свободы). Силовики собрали 200 томов уголовного дела, обвинительное заключение подписал Александр Лоренц (тогда — первый зампрокурора области), однако — в сентябре 2017 года судья Центрального райсуда Алексей Полищук счел предъявленные обвинения незаконными, по которым невозможно принять судебного решения. Материалы были возвращены следствию, разрослись едва ли не до 500 томов, в мае прошлого года Следком заявил о завершении расследования. Сейчас дело вновь рассматривает Центральный райсуд.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 14 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 15 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Осень


7927.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Елена Исаева

— Предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

56525 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

240416 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6314211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

252628 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

727112 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх