Лихачев и «Омскэлектро» написали в ФСБ заявления друг на друга

Растиражированные сразу четырьмя СМИ претензии электриков «тянут» меньше чем на миллион. В опубликованном единственным изданием открытом письме известный эксперт по ЖКХ обвиняет энергокомпанию в хищении миллиарда.

303026 марта 2020
Лихачев и «Омскэлектро» написали в ФСБ заявления друг на друга

Открытое письмо экс-председателя Общества потребителей в сфере ЖКК и совладельца ряда управляющих компаний Александра Лихачева появилось сначала в печатном виде — в номере газеты «Коммерческие Вести» от 11 марта, — а затем 21 марта на сайте издания. В обращении, адресованном губернатору Омской области Александру Буркову, эксперт по ЖКХ развернуто доказывает, что распределение выделенного из федерального бюджета на капремонт т.н. «судебных» домов 1 миллиарда рублей через компанию «Омскэлектро» является, по его мнению, хищением бюджетных денег в особо крупном размере группой не установленных лиц. В своем письме Лихачев перечисляет обнаруженные им многочисленные нарушения при выделении этих денег «Омскэлектро» по проведенному в декабре 2019 года конкурсу (ГК, по его мнению, не предусматривает в принципе участия таких организаций в процессе капремонта; сам конкурс по целому ряду параметров был «заточен» конкретно под «Омскэлектро»; заложенные энергетиками сметы были завышены, причем часто многократно, потому на все «судебные» дома денег не хватит; часть документов была сфальсифицирована и т.д., и т.п.) и при дальнейшем их расходовании (на многие объекты субподрядчики не найдены, хотя уже прошли все сроки; те, что найдены — часто компании с 1-3 сотрудниками и мизерными объемами работ, зарегистрированные в квартирах и даже комнатах чаще не в Омске, есть даже из Екатеринбурга).

«Я обратился в прокуратуру и ФСБ с просьбой о проверке изложенных и ряда иных фактов, однако надеюсь, что данный вопрос не останется без реакции главного должностного лица области», - завершает своё письмо бывший советник губернатора.

1

Выход печатной версии статьи прошел будто бы незамеченным, а вот уже во второй рабочий день после публикации Kvnews.ru появилась своеобразная реакция — основанные на одном и том же инфоповоде заметки сразу на четырех крупных новостных сайтах: «Ом1», БК55, «Омскинформ» и «Новый Омск» (на последнем, впрочем, в рекламном разделе «Новости партнеров»). Суть — УК «Труд» Лихачева якобы хотела повторно получить деньги из бюджета за уже выполненный ремонт в доме №6 по улице Гризодубовой. Из того самого 1 миллиарда, по словам начальник отдела капитального строительства и ремонта АО «Омскэлектро» Ольги Горбуновой, выделялось 832 тысячи рублей на проведение мероприятий по капитальному ремонту систем холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения», однако после обследования выяснилось, что на указанном доме полностью были выполнены работы, за исключением теплового узла. «По данному факту мы обратились в прокуратуру, ФСБ и ОБЭП», - заявила Горбунова.

Довершили «асимметричный ответ» Лихачеву (который в комментариях под одной из этих публикаций пояснил, что этот его дом действительно был отремонтирован и ни на какие средства из миллиардной субсидии не претендовал) Телеграм-каналы. Анонимный канал «ОмскЦентрСилы», как говорится, «рубил с плеча» — «Лихачев должен пойти следующим за своим другом господином Гребенщиковым. Место его - в тюрьме». Админы канала «Сибирский панк» были более милосердны по отношению к «писателю писем», их реакцию приведем полностью:

«Раздухарившись после посадки экс-вице-губернатора Станислава Гребенщикова, коллеги требуют отправить следом и известного коммунального деятеля Александра Лихачева. Но во-первых, разве милосердно лишать скучноватое омское информпространство артиста, работающего в редком жанре ЖКХ-эстрады? А во-вторых, есть у Александра Владимировича свойство, способное защитить его от неприятностей. Он умеет, чаще правда ненадолго, пригождаться влиятельным людям и организациям».

Как отреагируют на ситуацию сами влиятельные люди, организации и, главное, упомянутые органы — покажет время. «ВОмске» будет следить за развитием событий.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.04.2020

Что нужно сделать с ЕГЭ в этом году?

Уже проголосовало 18 человек

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 203 человека

















Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/vomske.ru/data/www/vomske.ru/includes/classes.php on line 56

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Филиппины. Малолос

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Арасели Кабильон дела Пьедра.

28108 апреля 2020

Хроники коронавируса. Испания. Виланова-и-ла-Желтру

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится бывший омич Тимур Дудкин из Каталонии, уже лично имевший дело с COVID-19.

69407 апреля 2020

Хроники коронавируса. Швеция. Стокгольм

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Роман А.

92306 апреля 2020

Хроники коронавируса. ЮАР. Ламбертсбей

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится член Украинской Ассоциации в ЮАР Татьяна Хьорн.

49805 апреля 2020

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

51203 апреля 2020
Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/vomske.ru/data/www/vomske.ru/includes/classes.php on line 56

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/vomske.ru/data/mod-tmp) in Unknown on line 0