Коронавирус: хорошие новости. 27 марта 2020

Дамир Муратов цитирует Пифагора, рисует богомола и обнуляет Омск, а Борис Гребенщиков говорит, что карантин – это не скучно.

819727 марта 2020
Коронавирус: хорошие новости. 27 марта 2020

Художник Дамир Муратов передает омичам привет из Черногории. Дамир карантинит и акварелит в миниатюрном городе Рисане на берегу Которского залива Адриатического моря. Сюда он приехал чуть больше месяца назад. Сначала мы думали разузнать нюансы и рассказать вам, но решили процитировать часть переписки дословно, потому что это смешно, а смех продлевает жизнь.

1

- Дамир, как обстановка в Черногории? Тревожно или обычно?
- Тихо и спокойно. «Полако», как говорят черногорцы. Потихоньку, полегоньку. Здесь как дома в самом лучшем смысле слова «дом». Всем привет!
- А что еще передать?
- Главное – без паники) Или молчи, или говори то, что лучше молчания. Фраза Пифагора. Этот девиз был написан на автопортрете Сальватора Розы.
- Универсальный рецепт в том, что касается информационного шума. Дамир, а вы давно в Черногории?
- С 10 февраля.
- Там выставка была?
- Приехал просто к друзьям. Типа, если художник, значит сразу выставка? А если бы я был проктолог?)))
- Мы все сейчас немного проктологи))) И гран-при глупых вопросов: за нас пока молятся только неизвестный цветок и сердобольный богомол?))
- На глупые вопросы глупо ждать ответа: нам просто хорошо и мы поем об этом (с) гр. Авиа

Спасибо, Дамир! Это было лучшее на сегодня!

Богомола Дамир написал на старой черепице

А по соцсетям пошла в народ новая фраза Дамира: Омск пишем через ноль. Каждый видит в ней свои смыслы, мы придумали один позитивный: в Омске ноль больных «короной», и это отлично.

К слову, классик поп-арта Дэвид Хокни, который тоже сидит на карантине в своем доме во Франции, написал картину в поддержку людей, находящихся в самоизоляции, с замечательным посланием: «Помните, что нельзя отменить весну». Знаменитый британский художник изобразил на ней цветущие нарциссы.

В эпоху пандемии коронавируса многие артисты пытаются поддержать своих подписчиков и в целом поднять боевой дух. Израильская актриса Галь Гадот (премьеру сиквела «Чудо-женщины» перенесли на август, но мы дождемся) организовала инстаграм-флешмоб, где она и другие знаменитости исполняют песню Джона Леннона Imagine. Крис Мартин из Coldplay дал домашний концерт в прямом эфире Инстаграм, а Боно из U2 написал песню, посвященную Италии и ситуации с коронавирусом. «Эта песня была создана, чтобы принести радость людям. В такие времена творческие люди должны продолжать сотрудничать. Являетесь ли вы компьютерным гением, инженером, терапевтом или учителем, сидя на карантине, не означает, что вы одиноки», – таков аперитив к видео.

БГ взглянул на нас через аквариум видеокамеры и оранжевые очки, своим неподражаемым голосом сказал, что заразиться легко, а дороги назад нет, и призвал ограничить контакты, в том числе и с детьми, до нуля: «Мы вдруг оказались в новом неожиданном мире, у которого свои законы, и поэтому прошу всех людей, кому, как и мне, за 60: пожалуйста, используйте это время по назначению. Оставайтесь дома, попробуйте заглянуть внутрь себя и понять, зачем мир с нами это делает. Я вас уверяю, это совсем не скучно. Наоборот, открывается новая Вселенная».

2



И если мы хотим, чтобы было куда вернуться,
Время вернуться домой. (с)


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 22 человека

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 256 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

155930 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1505325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5375106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5820215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1069811 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

463203 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх