В ОмГУ стартуют новые выборы ректора

По неофициальной информации, пока основными претендентами на пост считаются и.о. ректора Роман Смелик и его зам Александр Костюков, поделившие пополам голоса на предыдущих выборах.

281727 марта 2020
В ОмГУ стартуют новые выборы ректора

Сегодня, 27 марта, в Омском государственном университете им. Ф.М.Достоевского прошло заседание Ученого совета, давшее старт новой процедуре выборов ректора вуза. С завтрашнего дня начинается прием документов от претендентов на пост, закончиться он должен 20 апреля, а уже 24 апреля тот же Ученый совет должен утвердить список кандидатов. Такую поспешность с очередным судьбоносным решением (всего неделю назад в вузе собирались, чтобы проголосовать за смену статуса с бюджетного на автономный) в ОмГУ объяснили федеральными распоряжениями: на днях вышел приказ министерства науки и высшего образования РФ №435, дополненный чуть позже письмом №МН-20/1002, — согласно этим документам, в срок с 27 по 30 апреля университет должен представить в Москву кандидатуры для аттестации. Её предварительно назначили на 19 мая. Результаты станут известны в течение пяти дней и затем уже в ОмГУ определят дату конференции работников и обучающихся, на которой пройдут собственно выборы ректора. Естественно, все эти даты могут измениться в случае введения дополнительных ограничительных мер по борьбе с распространением коронавируса COVID-19.

В прошлом году, напомним, аттестация проходила 17 мая. На неё вуз предложил четыре кандидатуры — заведующего кафедрой государственного и муниципального права Александра Костюкова, завкафедрой управления бизнесом и экономической безопасности Романа Смелика, завкафедрой экономики и управления человеческими ресурсами Владимира Половинко и действующего на тот момент ректора Алексея Якуба. Федералы отклонили две последние кандидатуры, а успешно аттестованные Костюков и Смелик на прошедшей 19 июня выборной конференции поделили симпатии зала ровно пополам — за каждого проголосовали по 51 делегату. Выборы были признаны несостоявшимися. После того, как 29 июля истекли полномочия Алексея Якуба, федеральное министерство образования сделало и.о. ректора Романа Смелика. Позднее он взял главного конкурента к себе в команду, назначив Александра Костюкова своим заместителем — проектором по капитальному строительству и развитию инфраструктуры.

1

Эти же двое «финалистов», по информации опрошенных «ВОмске» экспертов, готовы вновь вступить в борьбу за пост. Владимир Половинко, по нашим данным, на этот раз в предвыборной гонке участвовать не будет. По возможности повторного выдвижения Алексея Якуба пока поступают противоречивые сигналы.

Автор:ВОмске

Фото:паблик ОмГУ ВКонтакте

Теги:ОмГУвыборыРоман СмеликАлександр Костюков


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 137 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 702 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

38204 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

142529 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

122628 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

176527 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

153925 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

411412 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52461703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

499423 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10931106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх