Омские предприниматели просят губернатора принять меры поддержки в условиях распространения коронавируса

«ВОмске» публикует полный текст обращения РОО «Омский областной Союз предпринимателей» к губернатору Омской области Александру Буркову, размещенный на официальном сайте организации. 

168530 марта 2020

Уважаемый Александр Леонидович!

Здраво оценивая сложность ситуации и меры, принимаемые Федеральным правительством и региональной властью, члены РОО «Омский областной Союз предпринимателей» с тревогой вынуждены обратиться к Вам, констатируя, что субъекты малого и среднего предпринимательства (далее — МСП) Омской области вошли в состояние турбулентности в связи известными внешними макроэкономическими и международными факторами (пандемия коронавируса, кризис нефтяного и валютного рынков и проч.), что требует принятия незамедлительных мер экстренного реагирования на региональном уровне.

1

Так, предварительный мониторинг текущего финансово-экономического состояния Омского бизнеса свидетельствует о резком падении доходов на 80%. Особенно падение доходов ощутимо в сферах туризма, общественного питания, сервиса, оказания различных услуг населению и т.д. Резкое сокращение доходов приводит к проблемам с выплатой всех видов социальных обязательств (в том числе заработной платы), налоговых, арендных и коммунальных платежей, расчетами с контрагентами. Ситуация складывается беспрецедентная, уже сегодня затрагивающая десятки тысяч занятых в экономике малого и среднего бизнеса омичей и в перспективе может затронуть сотни тысяч Омичей. Последствия для регионального бизнеса могут стать катастрофическими.

В связи с этим предлагаем:

1. Признать новую коронавирусную инфекцию (2019-nCoV) в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, влекущим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.

2. Создать совместный (власть-бизнес) центр мониторинга по выработке мер оперативного реагирования и предупреждения возможных негативных социально-экономических последствий деградации МСП в Омской области.

3. Не принимать сверхжёсткие, запретительные, долгосрочные меры, по ограничению ведения бизнеса либо распоряжения, ведущие к необоснованным расходам, превышающие обязательные федеральные требования.

4. Рассмотреть возможность принятия региональных мер поддержки субъектов МСП Омской области, в том числе по следующим направлениям:

4.1. Создание условий по сохранению бизнеса как вида деятельности для субъектов МСП в сфере налогообложения, в том числе:

— снизить налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения с 1 января 2020 года на 3-летний период с объектом «доходы» до 1% и с объектом «доходы за вычетом расходов» до 5%;

2

— предоставить освобождение от уплаты налога на имущество организаций, а также ходатайствовать перед органами местного самоуправления об освобождении от налога на имущество физических лиц частных предпринимателей; 

— обратиться с ходатайством к Правительству РФ о продлении на 3-летний период специального налогового режима — единого налога на вмененный доход.

4.2. Введение арендных «каникул» для МСП, в том числе:

— освободить субъекты МСП от уплаты арендных платежей государственного и муниципального имущества;

— освободить рекламораспространителей от платы за эксплуатацию рекламных конструкций на 2 квартал 2020 года с последующей пролонгацией освобождения на последующие 3 и 4 кварталы в случае сохранения форс-мажорной ситуации.

4.3. Создание условий по сохранению бизнеса как вида деятельности для субьектов МСП в финансово-кредитной сфере, в том числе:

— выступить с инициативой к Правительству РФ о субсидировании банковских (процентных) ставок и лизинговых платежей по действующим кредитам и лизинговым операциям;

— ввести мораторий на блокировку счетов субъектов МСП.

4.4. Создание условий по сохранению бизнеса как вида деятельности в сфере тарифной политики для субъектов МСП, в том числе:

— сохранение на уровне прошлого года тарифов на вывоз ТКО и бытовых отходов;

3

— введение «каникул» по оплате э/энергии, газа, водоснабжения и канализации;

— установление региональных квот и снижение предельной стоимости дизельного топлива для субъектов МСП, осуществляющих внутригородские и областные пассажирские перевозки, агропромышленного комплекса области; 

4.5. Установление моратория на введение в действие любых региональных и муниципальных нормативно-правовых актов, ведущих к дополнительным расходам малого и среднего предпринимательства, в том числе по постановлению № 348-п от 7 мая 2019 года «Об утверждении Положения о типах, видах, технических характеристиках и требованиях к местам размещения знаковоинформационных систем на территории города Омска».

4.6. Введение моратория на осуществление контрольно-надзорной деятельности, находящейся в компетенции региональной власти, с временной отменой плановых и внеплановых проверок, применения штрафных санкций в отношении субъектов МСП.

Предлагаемые нами меры не чрезмерны, а обоснованы контекстом текущей ситуации и их реалистичность находит подтверждение в практике поддержки бизнеса в соседних регионах РФ.

Просим Вас принять меры и отреагировать на данное обращение. Текст данного обращения был одобрен всеми членами Союза и утвержден на Координационном совете РОО «Омский областной Союз предпринимателей».

Президент

Д.Р.Галаванов

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:Омский союз предпринимателей


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 13 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 245 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

139230 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1410325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5225106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5666215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1056611 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

453203 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх