Омские предприниматели просят губернатора принять меры поддержки в условиях распространения коронавируса

«ВОмске» публикует полный текст обращения РОО «Омский областной Союз предпринимателей» к губернатору Омской области Александру Буркову, размещенный на официальном сайте организации. 

237730 марта 2020

Уважаемый Александр Леонидович!

Здраво оценивая сложность ситуации и меры, принимаемые Федеральным правительством и региональной властью, члены РОО «Омский областной Союз предпринимателей» с тревогой вынуждены обратиться к Вам, констатируя, что субъекты малого и среднего предпринимательства (далее — МСП) Омской области вошли в состояние турбулентности в связи известными внешними макроэкономическими и международными факторами (пандемия коронавируса, кризис нефтяного и валютного рынков и проч.), что требует принятия незамедлительных мер экстренного реагирования на региональном уровне.

1

Так, предварительный мониторинг текущего финансово-экономического состояния Омского бизнеса свидетельствует о резком падении доходов на 80%. Особенно падение доходов ощутимо в сферах туризма, общественного питания, сервиса, оказания различных услуг населению и т.д. Резкое сокращение доходов приводит к проблемам с выплатой всех видов социальных обязательств (в том числе заработной платы), налоговых, арендных и коммунальных платежей, расчетами с контрагентами. Ситуация складывается беспрецедентная, уже сегодня затрагивающая десятки тысяч занятых в экономике малого и среднего бизнеса омичей и в перспективе может затронуть сотни тысяч Омичей. Последствия для регионального бизнеса могут стать катастрофическими.

В связи с этим предлагаем:

1. Признать новую коронавирусную инфекцию (2019-nCoV) в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, влекущим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.

2. Создать совместный (власть-бизнес) центр мониторинга по выработке мер оперативного реагирования и предупреждения возможных негативных социально-экономических последствий деградации МСП в Омской области.

3. Не принимать сверхжёсткие, запретительные, долгосрочные меры, по ограничению ведения бизнеса либо распоряжения, ведущие к необоснованным расходам, превышающие обязательные федеральные требования.

4. Рассмотреть возможность принятия региональных мер поддержки субъектов МСП Омской области, в том числе по следующим направлениям:

4.1. Создание условий по сохранению бизнеса как вида деятельности для субъектов МСП в сфере налогообложения, в том числе:

— снизить налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения с 1 января 2020 года на 3-летний период с объектом «доходы» до 1% и с объектом «доходы за вычетом расходов» до 5%;

2

— предоставить освобождение от уплаты налога на имущество организаций, а также ходатайствовать перед органами местного самоуправления об освобождении от налога на имущество физических лиц частных предпринимателей; 

— обратиться с ходатайством к Правительству РФ о продлении на 3-летний период специального налогового режима — единого налога на вмененный доход.

4.2. Введение арендных «каникул» для МСП, в том числе:

— освободить субъекты МСП от уплаты арендных платежей государственного и муниципального имущества;

— освободить рекламораспространителей от платы за эксплуатацию рекламных конструкций на 2 квартал 2020 года с последующей пролонгацией освобождения на последующие 3 и 4 кварталы в случае сохранения форс-мажорной ситуации.

4.3. Создание условий по сохранению бизнеса как вида деятельности для субьектов МСП в финансово-кредитной сфере, в том числе:

— выступить с инициативой к Правительству РФ о субсидировании банковских (процентных) ставок и лизинговых платежей по действующим кредитам и лизинговым операциям;

— ввести мораторий на блокировку счетов субъектов МСП.

4.4. Создание условий по сохранению бизнеса как вида деятельности в сфере тарифной политики для субъектов МСП, в том числе:

— сохранение на уровне прошлого года тарифов на вывоз ТКО и бытовых отходов;

3

— введение «каникул» по оплате э/энергии, газа, водоснабжения и канализации;

— установление региональных квот и снижение предельной стоимости дизельного топлива для субъектов МСП, осуществляющих внутригородские и областные пассажирские перевозки, агропромышленного комплекса области; 

4.5. Установление моратория на введение в действие любых региональных и муниципальных нормативно-правовых актов, ведущих к дополнительным расходам малого и среднего предпринимательства, в том числе по постановлению № 348-п от 7 мая 2019 года «Об утверждении Положения о типах, видах, технических характеристиках и требованиях к местам размещения знаковоинформационных систем на территории города Омска».

4.6. Введение моратория на осуществление контрольно-надзорной деятельности, находящейся в компетенции региональной власти, с временной отменой плановых и внеплановых проверок, применения штрафных санкций в отношении субъектов МСП.

Предлагаемые нами меры не чрезмерны, а обоснованы контекстом текущей ситуации и их реалистичность находит подтверждение в практике поддержки бизнеса в соседних регионах РФ.

Просим Вас принять меры и отреагировать на данное обращение. Текст данного обращения был одобрен всеми членами Союза и утвержден на Координационном совете РОО «Омский областной Союз предпринимателей».

Президент

Д.Р.Галаванов

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:Омский союз предпринимателей


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

487204 августа 2025

Трижды Валаам

- Дочь, как ты отнесешься к моему решению уйти в монастырь, - спросила я. - Иди в мужской, - немного помолчав, ответил ребенок. - Почему в мужской? - Я плохого не посоветую. В мужском хоть сколько-то продержишься. Из женского выпрут сразу.

396601 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

51129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

139907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

772104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2325223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх