Могут ли омского мэра реально посадить?

В Устав Омска внесут изменения в связи с возможностью заключения мэра под стражу.

187707 февраля 2017
Могут ли омского мэра реально посадить?

Сегодня, 7 февраля, на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Омского городского Совета будет рассмотрен вопрос по внесении изменений в Устав города Омска. По этому вопросу запланирован доклад начальника правового управления горсовета Дениса Голушкова. В часть 3 статьи 19 Устава Омска будет предложено вставить следующее положение: «в случае применения к Мэру города Омска по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности его полномочия временно исполняет первый заместитель (один из первых заместителей Мэра города Омска), на которого такая обязанность возложена Омским городским Советом», - сообщает сайт «Коммерческие вести».

Редакция «ВОмске» обратилась к экспертам с вопросом: возможно ли в Омске на практике заключение действующего мэра под стражу?

Александр Лихачев, председатель Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ:

- Во-первых, Устав должен предусмотреть все возможные случаи, поэтому данное дополнение расцениваю положительно. Во-вторых, действующего мэра никто под стражу не возьмет, потому как не за что.

Иван Жуков, политолог: 

-Происходящее у нас в регионе порой трактуется так, словно это уникальный прецедент и такого больше нигде не происходит. Между тем, задержание мэров, заключение под стражу, осуждение – это, увы, довольно распространенная практика. Мэры, я бы сказал, это одна из самых «социально незащищённых» категорий граждан, на них постоянно оказывается давление со стороны силовиков. Основной тренд последнего времени – снижение удельного веса коррупционных дел в отношении федералов и увеличение в отношении регионалов и муниципалов. Например, дело бывшего главы Ярославля Евгения Урлашова вошло в число основных коррупционных кейсов по версии «Трансперенси Интернешнл – Россия».
Избрание меры пресечения в виде заключении под стражу приводит к управленческим проблемам, ведь дело может длиться долго, подсудимый остаётся де-юре мэром, а есть полномочия, которыми обладает только он. Проблем добавила и муниципальная контрреформа, согласно которой мэр теперь делит власть с главой администрации.
Таким образом, уточнение управленческих полномочий на случай заключения мэра под стражу – логичная мера и печальная примета нашего времени.

Александр Малькевич, генеральный директор «12 канала», специалист в области политических технологий: 

- Вопрос провокационный, потому что речь идет просто о рабочих изменениях, «процедурных моментах». Как показывает практика по стране, это довольно распространенная мера, ничего необычного в этом нет. Вполне логично, что при отсутствии мэра его обязанности исполняет заместитель – первый (если такая должность есть) или просто кто-то из замов. Например, когда бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов находился в СИЗО, городом руководили (в течение 3,5 лет!) различные исполняющие обязанности. Журналисты вообще любят делать сенсацию из ничего; мне кажется, это именно тот случай.

 

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 19 человек

13.07.2017

Вы верите, что в Омске в ближайшие 10 лет построят аэропорт «Омск-Федоровка»?

Уже проголосовало 21 человек

Блог-пост

Галина Мушинская

Парк


6423.07.17

Галина Мушинская

— Редактор

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Последние герои последнего Горсовета

Отставка мэра Двораковского, выстраданная программа приватизации, ярость федерального куратора и еще пара наблюдений с итогового заседания Омского городского совета.

568420 июля 2017

Открытие «АгроОмска-2017»: кошерно, бравурно и мокро

Народу много, людей нет: как омский губернатор Назаров и московский чиновник Хатуов открывали сельскохозяйственную выставку-ярмарку.

1086518 июля 2017

Стиль жизни

Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Здоровье

Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Про власть и паранойю: ситуация в стране сквозь приемную кабинета врача-психотерапевта. В преддверии осенней выборной гонки директор центра «Леге Артис» Марк Гринберг о том, почему люди «подсаживаются» на власть и как чувствовать себя «живым» даже на высокой должности.

650211 июля 2017
Из жизни отдыхающего, или Как Дмитрий Сычев провел год без футбола

Уклад

Из жизни отдыхающего, или Как Дмитрий Сычев провел год без футбола

Экс-футболист сборной России Дмитрий Сычев предпримет новую попытку перезапустить свою карьеру. «ВОмске» отследил, как игрок проводил время вне большого спорта. КВН, серфинг, Баста и совсем немного футбола.

84607 июля 2017
Необычное свидание в День семьи, любви и верности

Еда

Необычное свидание в День семьи, любви и верности

Ресторан-аттракцион «Вкус темноты» приглашает влюбленных и любящих отметить День семьи, любви и верности необычным романтическим свиданием.

57005 июля 2017
Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

Story

Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

В ресторане BASE прошли новые театральные посиделки «И все же мы скучаем по театру...»

1235104 июля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх