Могут ли омского мэра реально посадить?

В Устав Омска внесут изменения в связи с возможностью заключения мэра под стражу.

238107 февраля 2017
Могут ли омского мэра реально посадить?

Сегодня, 7 февраля, на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Омского городского Совета будет рассмотрен вопрос по внесении изменений в Устав города Омска. По этому вопросу запланирован доклад начальника правового управления горсовета Дениса Голушкова. В часть 3 статьи 19 Устава Омска будет предложено вставить следующее положение: «в случае применения к Мэру города Омска по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности его полномочия временно исполняет первый заместитель (один из первых заместителей Мэра города Омска), на которого такая обязанность возложена Омским городским Советом», - сообщает сайт «Коммерческие вести».

Редакция «ВОмске» обратилась к экспертам с вопросом: возможно ли в Омске на практике заключение действующего мэра под стражу?

Александр Лихачев, председатель Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ:

- Во-первых, Устав должен предусмотреть все возможные случаи, поэтому данное дополнение расцениваю положительно. Во-вторых, действующего мэра никто под стражу не возьмет, потому как не за что.

Иван Жуков, политолог: 

-Происходящее у нас в регионе порой трактуется так, словно это уникальный прецедент и такого больше нигде не происходит. Между тем, задержание мэров, заключение под стражу, осуждение – это, увы, довольно распространенная практика. Мэры, я бы сказал, это одна из самых «социально незащищённых» категорий граждан, на них постоянно оказывается давление со стороны силовиков. Основной тренд последнего времени – снижение удельного веса коррупционных дел в отношении федералов и увеличение в отношении регионалов и муниципалов. Например, дело бывшего главы Ярославля Евгения Урлашова вошло в число основных коррупционных кейсов по версии «Трансперенси Интернешнл – Россия».
Избрание меры пресечения в виде заключении под стражу приводит к управленческим проблемам, ведь дело может длиться долго, подсудимый остаётся де-юре мэром, а есть полномочия, которыми обладает только он. Проблем добавила и муниципальная контрреформа, согласно которой мэр теперь делит власть с главой администрации.
Таким образом, уточнение управленческих полномочий на случай заключения мэра под стражу – логичная мера и печальная примета нашего времени.

Александр Малькевич, генеральный директор «12 канала», специалист в области политических технологий: 

- Вопрос провокационный, потому что речь идет просто о рабочих изменениях, «процедурных моментах». Как показывает практика по стране, это довольно распространенная мера, ничего необычного в этом нет. Вполне логично, что при отсутствии мэра его обязанности исполняет заместитель – первый (если такая должность есть) или просто кто-то из замов. Например, когда бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов находился в СИЗО, городом руководили (в течение 3,5 лет!) различные исполняющие обязанности. Журналисты вообще любят делать сенсацию из ничего; мне кажется, это именно тот случай.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 7 человек

18.04.2018

Вы поддерживаете строительство в Омске мусоросжигательного завода?

Уже проголосовало 21 человек



Другие новости





Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто в Омске самая улыбчивая?

Давайте выберем лучшую женскую улыбку Омска!

442414 апреля 2018

Кто в Омске самый угрюмый?

Общими усилиями строим рейтинг самых суровых мужчин Омска.

1829207 апреля 2018

Кто в Омске самый веселый?

Давайте выберем лучшую мужскую улыбку Омска!

3132622 марта 2018

Стиль жизни

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

Светские хроники

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

В Омске впервые прошел региональный этап популярного конкурса «Мисс и миссис Земля».

1057413 апреля 2018
Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

Хобби

Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

У Натальи Александрович некоторые проблемы со слухом, зато золотые руки. Она стесняется первого, и второго тоже – немного, поэтому в Омском цирке, где она трудится, долгое время не знали, насколько талантлива вчерашняя уборщица.

2024319 марта 2018
В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Светские хроники

В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Победительница конкурса Mrs. &Ms. Russia Earth Omsk 2018 получит шанс представлять Россию в Лас-Вегасе. (ВИДЕО, ФОТО)

330417 марта 2018
Аскольд Запашный: «Если отец принял решение, что можно завести детей в клетку - значит, можно»

Кредо

Аскольд Запашный: «Если отец принял решение, что можно завести детей в клетку - значит, можно»

Эксклюзивно и развернуто: знаменитый дрессировщик — о воспитании дочерей, «50 оттенках свободы», цирковых баталиях и политической вере.

287014 марта 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх