Могут ли омского мэра реально посадить?

В Устав Омска внесут изменения в связи с возможностью заключения мэра под стражу.

295907 февраля 2017
Могут ли омского мэра реально посадить?

Сегодня, 7 февраля, на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Омского городского Совета будет рассмотрен вопрос по внесении изменений в Устав города Омска. По этому вопросу запланирован доклад начальника правового управления горсовета Дениса Голушкова. В часть 3 статьи 19 Устава Омска будет предложено вставить следующее положение: «в случае применения к Мэру города Омска по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности его полномочия временно исполняет первый заместитель (один из первых заместителей Мэра города Омска), на которого такая обязанность возложена Омским городским Советом», - сообщает сайт «Коммерческие вести».

Редакция «ВОмске» обратилась к экспертам с вопросом: возможно ли в Омске на практике заключение действующего мэра под стражу?

1

Александр Лихачев, председатель Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ:

- Во-первых, Устав должен предусмотреть все возможные случаи, поэтому данное дополнение расцениваю положительно. Во-вторых, действующего мэра никто под стражу не возьмет, потому как не за что.

Иван Жуков, политолог: 

-Происходящее у нас в регионе порой трактуется так, словно это уникальный прецедент и такого больше нигде не происходит. Между тем, задержание мэров, заключение под стражу, осуждение – это, увы, довольно распространенная практика. Мэры, я бы сказал, это одна из самых «социально незащищённых» категорий граждан, на них постоянно оказывается давление со стороны силовиков. Основной тренд последнего времени – снижение удельного веса коррупционных дел в отношении федералов и увеличение в отношении регионалов и муниципалов. Например, дело бывшего главы Ярославля Евгения Урлашова вошло в число основных коррупционных кейсов по версии «Трансперенси Интернешнл – Россия».
Избрание меры пресечения в виде заключении под стражу приводит к управленческим проблемам, ведь дело может длиться долго, подсудимый остаётся де-юре мэром, а есть полномочия, которыми обладает только он. Проблем добавила и муниципальная контрреформа, согласно которой мэр теперь делит власть с главой администрации.
Таким образом, уточнение управленческих полномочий на случай заключения мэра под стражу – логичная мера и печальная примета нашего времени.

Александр Малькевич, генеральный директор «12 канала», специалист в области политических технологий: 

- Вопрос провокационный, потому что речь идет просто о рабочих изменениях, «процедурных моментах». Как показывает практика по стране, это довольно распространенная мера, ничего необычного в этом нет. Вполне логично, что при отсутствии мэра его обязанности исполняет заместитель – первый (если такая должность есть) или просто кто-то из замов. Например, когда бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов находился в СИЗО, городом руководили (в течение 3,5 лет!) различные исполняющие обязанности. Журналисты вообще любят делать сенсацию из ничего; мне кажется, это именно тот случай.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 27 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 173 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1376110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2126207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

169206 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

189706 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2337506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3678219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3117712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

423430 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

388322 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх