Проверить слух: ЛОР-врач – о вирусах, мутациях, имбире и не только

При каких симптомах нужно бежать к ЛОРу? Почему стоит отказаться от ватных палочек при чистке ушей? Поможет ли имбирь в борьбе с коронавирусом? На вопросы «ВОмске» отвечает врач-отоларинголог КМСЧ №9 Татьяна Сироткина.

402201 апреля 2020
Проверить слух: ЛОР-врач – о вирусах, мутациях, имбире и не только

— Татьяна Валерьевна, сначала о том, что сегодня волнует всех – и об этом невозможно не спросить ЛОР-врача: как человеку отличить ОРВИ от коронавируса?

— На этот вопрос никто из врачей-практиков сейчас достоверно не ответит, потому что на него нет однозначного ответа. Вирус мутирует. Две недели назад мы изучали одни симптомы, неделю назад — другие. Отличить можно только лабораторным путем. Однозначно человек чувствует недомогание, но это не может быть признаком исключительно коронавируса. Здесь на первый план выходит повышенная температура, слабость, недомогание, затрудненное дыхание, сухой кашель. Может ощущаться боль в горле (не всегда) и чаще всего отсутствует насморк. Но это все настолько лирика, понимаете... Только обращаться к врачам, другого варианта нет.

1

«Две недели назад мы изучали одни симптомы, неделю назад — другие. Отличить вирус можно только лабораторным путем».

Если человек чувствует подобные симптомы, то нужно обязательно вызывать врача на дом. Только специалист может поставить правильный диагноз, взяв пробу на лабораторный анализ. А пока нам всем нужно вести себя так же, как в период эпидемии гриппа. Мы регулярно моем руки, надеваем маски, соблюдаем дистанцию в общественных местах. Во время пандемии, конечно, все серьезнее, потому что масштабы иные.

— Вы работаете в КМСЧ №9 с 2018 года. Каким был ваш путь в медицину?

— Базовое образование я получила в Омской государственной медицинской академии, после третьего курса определилась, что буду ЛОР-врачом: ходила на кружок, дежурила, в общем, шла к мечте и цели освоить знания по максимуму. После окончания института окончила интернатуру по специализации оториноларингология. Повышала квалификацию в Москве и Санкт-Петербурге, сейчас у меня ПЕРВАЯ квалификационная категория. Профессия очень интересная, специализация узкая, востребованная в любое время года и в любую эпоху у пациентов всех возрастов, от детей до стариков. Работаю больше десяти лет: сначала оперировала как ЛОР-врач в стационаре, затем ушла в амбулаторную медицину. С профессией определилась с самого детства, потому что росла в медицинской среде, мой папа — стоматолог.

— Какие самые распространенные на сегодня ЛОР-заболевания у омичей?

— Самые распространенные заболевания — острые синуситы: воспаления  слизистой оболочки одной или нескольких околоносовых пазух. Они встречаются чаще всего как осложнения после острой вирусной инфекции на фоне сниженного иммунитета или хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Также мы лечим риниты, тонзллиты, фарингиты, отиты, ларингиты. Согласно статистике, более 50 процентов обращений по ЛОР-направлению связаны с патологиями носа и околоносовых пазух, около 25 приходятся на заболевания уха. Новообразования ЛОР-органов встречаются примерно в пяти процентах случаев. Онкологические заболевания ЛОР-органов требуют пристального внимания, для них крайне важна ранняя диагностика. В группе риска в первую очередь курильщики, а также те, кто вынужден работать на вредных производствах.

— При каких симптомах нужно срочно бежать к ЛОРу?

— Обращаться к врачу следует при появлении боли или дискомфорта в ЛОР-органах, при нарушении их основных функций: это снижение слуха либо его отсутствие, появление шума в ушах, затрудненное глотание, ощущение инородного тела в горле, затрудненное носовое дыхание, выделения из носа и ушей. Также должны насторожить увеличение лимфоузлов за ушами, на шее или под челюстью. Обычный насморк проходит за неделю. Если в течение этого времени насморк не проходит, появляется либо не проходит температура, головная боль, распирающая боль в области переносицы, усиливающаяся при наклоне головы, то нужно срочно бежать к ЛОР-врачу: это признаки синусита.

2

— Как сегодня лечится гайморит? Многие люди по-прежнему боятся пункций…

— Лечение гайморита всегда комплексное: местная и общая антибактериальная терапия. Бывают случаи, когда гайморит можно вылечить местной терапией, но это исключительно на ранней стадии, когда не запустился бактериальный процесс. Когда ЛОР может назначить так называемый прокол или пункцию? Когда консервативная терапия не помогает либо заболевание слишком запущено, воспаление добралось до лобных пазух, а пациенту угрожает опасность возникновения осложнений (таких как менингит, энцефалит, сепсис). Пункция нужна, чтобы эвакуировать содержимое непосредственно из пазухи и предотвратить развитие дальнейшего воспаления и интоксикации.

Иными словами, пункция делается только по строгим показаниям, когда в этом есть острая необходимость и человеку угрожает опасность возникновения грозных осложнений. В этом случае без нее не обойтись, и может потребоваться стационарное лечение. Вовремя сделанная пункция позволяет быстрее вылечиться и минимизировать риск хронизации. Недолеченный или неправильно пролеченный гайморит в большинстве своем переходит в хронический процесс. Каждая простуда будет сопровождаться обострением воспаления. А это головная боль, слабость, недомогание, заложенность носа, гнойные выделения, а также риск попасть на больничный койку.

— Вы работаете со взрослыми пациентами и, тем не менее, что рекомендуете родителям, когда встает вопрос, удалять ли ребенку аденоиды?

— Обязательно нужно прийти к детскому ЛОР-врачу и определить степень развития аденоидов: насколько они закрывают просвет носоглотки. Изначально аденоиды нужно лечить. А вот если они не поддаются лечению и возникли осложнения, удалять аденоиды можно и нужно. Есть чёткие показания к удалению. Это третья степень, когда аденоидная ткань заполняет все пространство носоглотки. Это осложнения — такие, как рецидивирующие отиты со снижением слуха. Это частые респираторные заболевания, трудно поддающиеся лечению, затрудненное носовое дыхание с ночными апное. Как правило, аденоиды не удаляют детям до трех лет.

В этом вопросе очень много нюансов: все решается индивидуально. Этим, повторю, занимаются детские врачи. Сейчас есть более комфортные, чем существовали раньше, способы удаления. Седация, выпаривание аденоидной ткани, лазерное удаление под контролем видеотехники — всё это дает возможность минимизировать риски рецидивов и осложнений и, что немаловажно, проходит операция практически безболезненно.

— А как обстоят дела с гландами: их при частых ангинах сегодня врачи рекомендуют удалять?

— Не рекомендуют. По многим причинам. Одна из них — высокие риски осложнений при тонзиллэктомии: частые сильнейшие кровотечения вплоть до летального исхода. Поэтому стараются, как правило, не идти на такие риски. Миндалины удаляют по серьезным показаниям. Осложнения на сердце, суставы, почки, частые ангины и паратонзиллярный абсцесс — вот что становится показанием для удаления небных миндалин. С одной стороны, считается, что миндалины — иммунные органы, они задерживают инфекцию, являются первичным барьером. С другой стороны, вижу, что те пациенты, которым удалили миндалины в те годы, когда эта практика была повсеместной (а врачи руководствовались принципом «нет органа — нет болезни»), живут вполне комфортно и редко болеют.

— Как происходит диагностика нарушений слуха?

— Диагностика нарушения слуха проводится при визуальном осмотре, исследуется при помощи  шепотной речи. У нас есть аудиометр — аппарат для скринингового метода исследования. Он показывает, есть ли нарушение, если да, то по какому типу. Если есть какие-то сомнения, то мы отправляем пациента в сурдологический центр: специализированное медицинское учреждение, которое занимается патологией слуха.

3

— Говорят, что наушники плохо влияют на слух — это миф или правда?

— Наушники при длительном прослушивании очень громкой музыки, действительно, плохо влияют на наш слух. Слуховой анализатор постоянно находится в возбужденном состоянии, и нервные клеточки, которые отвечают за восприятие слуха, могут погибать. Если человек слушает в пределах допустимой громкости и не длительно, то вреда наушники не наносят. А при длительном интенсивном применении это однозначно негативно отразится на слухе.

— Действительно ли вредно чистить уши ватными палочками?

— Да, лучше ими уши не чистить. Не все умеют, у всех разный наружный слуховой проход. Кто-то может почистить, кто-то навредить, кто-то поцарапать или протолкнуть серные массы дальше, они утрамбуются и возникнет серная пробка. Своим пациентам я не рекомендую ватные палочки. Рекомендую им чистить уши один раз в неделю таким способом: на палец — тонкое полотенце и протираем наружный слуховой проход насколько, насколько в него входит палец, не глубже. Все остальное — это не грязь, а сера. Сера обладает антибактериальным противовирусным и противогрибковым свойством. Природа придумала, как защитить барабанную перепонку, тоненькую, как пергамент. Наш народ по незнанию думает, что это грязь и ее надо тщательно вычистить, но тем самым освобождает дорогу грибками и бактериям... Нет! Это защита. В норме лишняя сера выходит в наружный слуховой проход при жевании, вот ее и нужно убирать. Все остальное внутри трогать не нужно.

«Своим пациентам я не рекомендую чистить уши ватными палочками».

— Отчего бывает искривление носовой перегородки, и что с этим делать?

— Искривление носовой перегородки — еще одна лирическая тема. Многие люди живут с искривленной перегородкой и прекрасно себя чувствуют, у них нет никаких жалоб. Но иногда при искривленной перегородке возникают такие осложнения, как гаймориты, сильный храп, осложненные вирусные инфекции, нарушение дыхания. Человек не получает достаточное количество кислорода, не высыпается, тогда операция необходима. Оперируется перегородка только в случае, когда это приносит человеку дискомфорт и осложнения.

— Как вообще можно предотвратить заболевания уха, горла, носа?

— Профилактика наших заболеваний — это закаливание и здоровый образ жизни, правильное питание, правильное лечение. Очень важно всегда полноценно долечиваться, если простудился, и своевременно обращаться к врачу и получать квалифицированную помощь.

— К слову о профессиональной помощи. Как вы относитесь к таким методам лечения простуды, как молоко с медом, чай с лимоном и так далее? Нынче в Омске скупают имбирь, например, — как панацею от старых и новых вирусных заболеваний.

4

— Я всегда говорю так: «Если вам это помогает, то почему нет?» Здесь я лояльна. Некоторым людям прекрасно подходит то или иное домашнее средство, может, срабатывает эффект плацебо, может, и правда оказывает какие-то целебные свойства. Сама я такие методы рекомендовать не могу, но если для вас это работает, то почему нет? Имбирь, мед, лимон — все это полезно, но перебора быть не должно. Иначе одно лечим, а другое — например, желудочно-кишечный тракт — калечим.

— Один из частных поводов обращений к отоларингологам — зависимость от сосудосуживающих препаратов для носа. Количество «капельных наркоманов» не уменьшается?

— К сожалению, в последнее время их стало намного больше. Рынок фармакологии растет, и мы за ним не успеваем: много новых малоизученных  препаратов, которых раньше не было. А еще нужно учитывать загрязнение окружающей среды и аллергизацию населения. В общем, людей, которые «сидят» на каплях для носа, очень и очень много. Я обсуждала со старшими коллегами, как раньше они лечили таких больных, и сегодня стараюсь возвращаться к старым методам лечения и проверенным способам. Что делать конкретно? Не можешь без капель — иди к врачу. Нет единого способа лечения, который подходит всем, нужно для каждого пациента индивидуально подбирать препарат, длительность и кратность его приема. Это касается любого заболевания.

«Не можешь жить без капель для носа — иди к врачу».

Везде мы исповедуем индивидуальный комплексный подход к каждому пациенту, методики в профессиональной копилке каждого врача свои. Волшебных  аппаратов у нас нет, к сожалению или к счастью... И если бы они были, как и чудо-таблетки, ЛОР-врачей бы и не было! (Улыбается). Человеческий профессионализм и врачебный опыт пока что ничем невозможно заменить.

Лицензия № ЛО-55-О1-ОО2541 от 07.05.19.

Автор:ВОмске

Теги:МСЧ №9


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 230 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 466 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1151325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4799106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5264215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1020611 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

426003 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх