Омские депутаты Госдумы и сенаторы поддержали законопроект о налоге на проценты по вкладам россиян

Виктор Назаров воздержался, Александр Кравец, Олег Смолин и Виктор Шрейдер — не голосовали, остальные — приняли инициативу президента России. 

167801 апреля 2020
Омские депутаты Госдумы и сенаторы поддержали законопроект о налоге на проценты по вкладам россиян

Госдума и Совет федерации накануне за один день одобрили законопроект №862653-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Помимо всего прочего (о переносе, отмене или приостановке налоговых проверок, продление сроков уплаты налогов и предоставление отчетности и т.д.) федеральный законопроект вводит налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на проценты по вкладам граждан.  

Напомним, с такой инициативой выступил президент РФ Владимир Путин в своем обращении к гражданам России в связи с пандемией коронавируса. 

1

«Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов», — сказал тогда главы страны.

По словам президента, изменения затронут около одного процента вкладчиков.

Налоговая база по таким доходам будет определяться налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на первое число налогового периода («необлагаемый минимум»). При этом не будут учитываться доходы в виде процентов, полученных по рублевым вкладам, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу.

Доходы в иностранной валюте, подлежат пересчету в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения дохода. В отношении указанных доходов налоговая ставка устанавливается в размере 13%. 

Расчет суммы налога по итогам налогового периода будет осуществляется на основании сведений, представленных (не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом) банками. Налог подлежит уплате не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Предложенная мера вводится только по налоговой базе, которая возникнет в 2021 году. И следовательно, вопросы выплат как таковых могут начаться только в 2022 году, отметил председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров. 

«Они [проценты] начинают начисляться не с первого рубля — предусмотрен механизм, который позволяет предоставить очень существенный налоговый вычет. Если бы закон вступил в силу сегодня, то данный вычет составил бы 62,5 тыс. рублей. То есть доход в виде 62,5 тыс. рублей не будет облагаться налогом, только тот доход, который превышают эту сумму», — пояснил парламентарий.

По данным официального сайта Госдумы, в третьем чтении за принятие закона проголосовали 65,1% депутатов (293 человека при кворуме 226), против — 2 голоса (представители «Справедливой России»), 1 воздержался (КПРФ), 154 парламентарий не голосовали. 

2

Как голосовали за законопроект депутаты Госдумы, представляющие Омскую область: 

Андрей Голушко (ЕР) — за;

Александр Жуков (ЕР) — за;

Александр Кравец (КПРФ) — не голосовал;

Дмитрий Перминов (ЕР) — за;

Дмитрий Савельев (ЛДПР) — за;

Олег Смолин (КПРФ) — не голосовал;

Виктор Шрейдер (ЕР) — не голосовал. 

В Совете Федерации за принятие закона проголосовали 80,6% сенаторов (137 человека), 2 человека воздержались, не голосовало — 31.

Как голосовали за законопроект сенаторы, представляющие Омскую область: 

3

Елена Мизулина  — за;

Виктор Назаров  — воздержался. 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2032127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

188723 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3538321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5199121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1178016 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8853113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх