Омские депутаты Госдумы и сенаторы поддержали законопроект о налоге на проценты по вкладам россиян

Виктор Назаров воздержался, Александр Кравец, Олег Смолин и Виктор Шрейдер — не голосовали, остальные — приняли инициативу президента России. 

126601 апреля 2020
Омские депутаты Госдумы и сенаторы поддержали законопроект о налоге на проценты по вкладам россиян

Госдума и Совет федерации накануне за один день одобрили законопроект №862653-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Помимо всего прочего (о переносе, отмене или приостановке налоговых проверок, продление сроков уплаты налогов и предоставление отчетности и т.д.) федеральный законопроект вводит налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на проценты по вкладам граждан.  

Напомним, с такой инициативой выступил президент РФ Владимир Путин в своем обращении к гражданам России в связи с пандемией коронавируса. 

1

«Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов», — сказал тогда главы страны.

По словам президента, изменения затронут около одного процента вкладчиков.

Налоговая база по таким доходам будет определяться налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на первое число налогового периода («необлагаемый минимум»). При этом не будут учитываться доходы в виде процентов, полученных по рублевым вкладам, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу.

Доходы в иностранной валюте, подлежат пересчету в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения дохода. В отношении указанных доходов налоговая ставка устанавливается в размере 13%. 

Расчет суммы налога по итогам налогового периода будет осуществляется на основании сведений, представленных (не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом) банками. Налог подлежит уплате не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Предложенная мера вводится только по налоговой базе, которая возникнет в 2021 году. И следовательно, вопросы выплат как таковых могут начаться только в 2022 году, отметил председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров. 

«Они [проценты] начинают начисляться не с первого рубля — предусмотрен механизм, который позволяет предоставить очень существенный налоговый вычет. Если бы закон вступил в силу сегодня, то данный вычет составил бы 62,5 тыс. рублей. То есть доход в виде 62,5 тыс. рублей не будет облагаться налогом, только тот доход, который превышают эту сумму», — пояснил парламентарий.

По данным официального сайта Госдумы, в третьем чтении за принятие закона проголосовали 65,1% депутатов (293 человека при кворуме 226), против — 2 голоса (представители «Справедливой России»), 1 воздержался (КПРФ), 154 парламентарий не голосовали. 

2

Как голосовали за законопроект депутаты Госдумы, представляющие Омскую область: 

Андрей Голушко (ЕР) — за;

Александр Жуков (ЕР) — за;

Александр Кравец (КПРФ) — не голосовал;

Дмитрий Перминов (ЕР) — за;

Дмитрий Савельев (ЛДПР) — за;

Олег Смолин (КПРФ) — не голосовал;

Виктор Шрейдер (ЕР) — не голосовал. 

В Совете Федерации за принятие закона проголосовали 80,6% сенаторов (137 человека), 2 человека воздержались, не голосовало — 31.

Как голосовали за законопроект сенаторы, представляющие Омскую область: 

3

Елена Мизулина  — за;

Виктор Назаров  — воздержался. 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 187 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 769 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

107706 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

79104 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

180229 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

160928 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

223327 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

450712 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

56481703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

547223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11364106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх