Омские депутаты Госдумы и сенаторы поддержали законопроект о налоге на проценты по вкладам россиян

Виктор Назаров воздержался, Александр Кравец, Олег Смолин и Виктор Шрейдер — не голосовали, остальные — приняли инициативу президента России. 

134601 апреля 2020
Омские депутаты Госдумы и сенаторы поддержали законопроект о налоге на проценты по вкладам россиян

Госдума и Совет федерации накануне за один день одобрили законопроект №862653-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Помимо всего прочего (о переносе, отмене или приостановке налоговых проверок, продление сроков уплаты налогов и предоставление отчетности и т.д.) федеральный законопроект вводит налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на проценты по вкладам граждан.  

Напомним, с такой инициативой выступил президент РФ Владимир Путин в своем обращении к гражданам России в связи с пандемией коронавируса. 

1

«Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов», — сказал тогда главы страны.

По словам президента, изменения затронут около одного процента вкладчиков.

Налоговая база по таким доходам будет определяться налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на первое число налогового периода («необлагаемый минимум»). При этом не будут учитываться доходы в виде процентов, полученных по рублевым вкладам, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу.

Доходы в иностранной валюте, подлежат пересчету в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения дохода. В отношении указанных доходов налоговая ставка устанавливается в размере 13%. 

Расчет суммы налога по итогам налогового периода будет осуществляется на основании сведений, представленных (не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом) банками. Налог подлежит уплате не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Предложенная мера вводится только по налоговой базе, которая возникнет в 2021 году. И следовательно, вопросы выплат как таковых могут начаться только в 2022 году, отметил председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров. 

«Они [проценты] начинают начисляться не с первого рубля — предусмотрен механизм, который позволяет предоставить очень существенный налоговый вычет. Если бы закон вступил в силу сегодня, то данный вычет составил бы 62,5 тыс. рублей. То есть доход в виде 62,5 тыс. рублей не будет облагаться налогом, только тот доход, который превышают эту сумму», — пояснил парламентарий.

По данным официального сайта Госдумы, в третьем чтении за принятие закона проголосовали 65,1% депутатов (293 человека при кворуме 226), против — 2 голоса (представители «Справедливой России»), 1 воздержался (КПРФ), 154 парламентарий не голосовали. 

2

Как голосовали за законопроект депутаты Госдумы, представляющие Омскую область: 

Андрей Голушко (ЕР) — за;

Александр Жуков (ЕР) — за;

Александр Кравец (КПРФ) — не голосовал;

Дмитрий Перминов (ЕР) — за;

Дмитрий Савельев (ЛДПР) — за;

Олег Смолин (КПРФ) — не голосовал;

Виктор Шрейдер (ЕР) — не голосовал. 

В Совете Федерации за принятие закона проголосовали 80,6% сенаторов (137 человека), 2 человека воздержались, не голосовало — 31.

Как голосовали за законопроект сенаторы, представляющие Омскую область: 

3

Елена Мизулина  — за;

Виктор Назаров  — воздержался. 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 64 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 48 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

106414 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1292113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1518113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

88615 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

469316 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8110211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

407428 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх