Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

257102 апреля 2020
Хроники коронавируса. Чехия. Прага

— Анна, расскажите, пожалуйста, где вы живете и чем занимаетесь?

— Я уже почти 7 лет живу в Праге. Успела здесь поступить в университет, отучиться, выйти замуж. Сейчас мы живём с мужем и с дочкой в спальном районе, и я работаю индивидуальным
предпринимателем в сфере консалтинга и обучения.

1

— Ваша страна уже охвачена пандемией коронавируса? Ваш регион/город? Есть ли инфицированные/заболевшие COVID-19 среди людей, которых Вы знаете лично?

— В Чехии на сегодняшний день около 3000 заболевших, более 60 человек находится в тяжелом состоянии. Наибольшее количество зараженных в Праге. Но среди моих знакомых нет заболевших COVID-19.

— Какие известные Вам конкретные меры, касающиеся непосредственно Вас, Вашего окружения, Вашего города предпринимают власти на государственном уровне, местные власти?

— Чехия является одной из первых европейских стран, закрывших свои границы для выезда и въезда в связи с пандемией. Сначала были закрыты общественные места, кафе, рестораны, фитнес-залы и т.д., было запрещено собирать более 100 человек в закрытом помещении, потом эти меры ужесточились до 30 человек, до 10, а теперь даже и на улице нельзя находиться поблизости более, чем 2 людям (за некоторыми исключениями).

С 16 марта введен запрет на свободное перемещение, разрешается только ходить на работу (если это необходимо), за продуктами и другими средствами первой необходимости, а также в некоторые инстанции (почта, банк и т.д.).

Постепенно также было введено правило ношения масок — сначала только в общественном транспорте в Праге, потом уже при любом выходе на улицу по всей Чехии, иначе — штраф до 20 тысяч крон. Кроме того, введены определенные часы, когда магазины и почту могут посещать только люди старше 65 лет. Это время постоянно меняется, то с 10 до 12, то с 7 до 9, сейчас время для пенсионеров установили с 8 до 10.

2

— Какие меры предосторожности — из рекомендованных ВОЗ и/или помимо них — предпринимаете Вы лично? Придерживается ли их Ваше окружение — соседи, знакомые, коллеги?

— Мы полностью подчиняемся всем правилам, установленным государством, стараемся максимально ограничить перемещение, выходим только за продуктами, в магазине надеваем резиновые перчатки, стараемся чаще мыть и дезинфицировать руки.
Большинство людей следует всем этим рекомендациям, но, к сожалению, иногда можно встретить людей без масок или тех, кто собирается большими группами.

Многие люди в выходные выходят в парки (пребывание в парках и на природе не запрещено), которые зачастую не очень большие, и таким образом создают толпу людей, что делает все меры предосторожности бессмысленными.

— Сказалась ли пандемия уже на Вашей работе? Каким образом?

— Работа моего мужа была полностью завязана на туристах, поэтому с закрытием границ работы у него нет, приходится сейчас искать какие-то временные варианты. У меня есть возможность часть своей работы делать из дома, но другая часть временно приостановлена. Государство пытается помочь тем предпринимателям и фирмам, которые пострадали от введения карантина и закрытия границ. Всем предпринимателям было разрешено полгода не платить налоговые отчисления на социальную и медицинскую страховку (что составляет прощение примерно 30 тысяч крон в сумме за полгода). Кроме того, рассматривается вариант ежемесячных выплат для частных предпринимателей, но пока нет точной информации о том, как их можно будет получить.

— Создает ли уже коронавирус (сам по себе; меры по борьбе с ним; действия людей, вызванные страхом пандемии) проблемы для Вас в повседневной жизни — в приобретении товаров, получении услуг?

— Спустя 2 недели карантина, жизнь дома уже не кажется такой сложной. Купить все жизненно необходимое можно, иногда выйти на недолгую прогулку в парк тоже можно. Сложнее всего в этой ситуации с детьми. Садик, в который ходит наша дочь, пока не закрыт, поэтому нам повезло, там они иногда выходят на улицу на закрытой территории, детей научили носить маски на улице (а это не так просто с 2-летним ребенком!). В целом немного устаешь только от того, что нельзя сменить обстановку.

Вместо кафе и ресторанов теперь доставка еды, вместо парикмахерских и маникюрных салонов — домашний СПА. Но все это можно пережить, если понимать, зачем это нужно. Оставаться дома — минимум, который мы можем и должны сделать.

— Когда эпидемия будет побеждена, всё станет как прежде / кое-что серьезно изменится / мир никогда не будет прежним?

3

— Когда все закончится, всем будет необходимо время, чтобы восстановиться. Как отдельным людям, так и целым городам, и странам. Кому-то будет тяжелее, кому-то легче, но я думаю, что рано или поздно, жизнь снова вернется на круги своя.

 

Все новости о ситуации по коронавирусу читайте здесь.

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Анны Костаревой

Теги:хроники коронавируса


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 13 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 245 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

139230 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1409325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5224106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5665215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1056511 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

453103 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх