Путин отправил уроженца Омска Уйбу руководить Коми

В день до и сразу после второго обращения президента, посулившего особые «антивирусные» полномочия губернаторам, сменилось руководство сразу четырех российских регионов.

176203 апреля 2020
Путин отправил уроженца Омска Уйбу руководить Коми

2 апреля подали в отставку губернатор Архангельской области Игорь Орлов, глава Республики Коми Сергей Гапликов и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Также в отставку был вынужден подать глава Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, но, в отличие от первых трех, не из-за каких-либо претензий к его работе, напротив — руководителя срочно отправили командовать Архангельской областью вместо Орлова. Округом же остался руководить в качестве врио губернатора его зам Юрий Бездудный. (Вполне возможно, впрочем, что связка эта руководитель-заместитель вновь воссоединится — по данным источников РБК, в Кремле сейчас рассматривают возможность объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа в единый субъект.) За Камчатку пока несет ответственность по умолчанию первый вице-губернатор Ирина Унтилова, нового врио там президент еще не назначил.

Республику Коми же вместо Гапликова возглавил уроженец Омска Владимир Уйба. Вся его профессиональная карьера, впрочем, с родным городом никак не связана. Учился он в Свердловске (окончил Свердловский государственный медицинский институт — ныне Уральский государственный медицинский университет), там же начал профессиональную деятельность —участковым терапевтом в городской больнице. Первый управленческий опыт — пять лет руководства профилакторием Белоярской АЭС. Следующие десять — начальник медсанчасти города Заречный. Оттуда он отправился в Москву, в структуру, которой отдал больше всего лет — Федеральное управление медико-биологических и экстремальных проблем Минздрава (впоследствии преобразовано в Федеральное медико-биологическое агентство). Больше трех лет проработал заместителем руководителя, в ноябре 2004-го возглавил ФМБА — и руководил им больше 15 лет, вплоть до назначения в январе этого года замминистра здравоохранения России. Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ (а также Чеченской Республики, Республики Ингушетия и Республики Южная Осетия), Заслуженный деятель науки РФ, автор примерно 250 научных работ и — отец пятерых детей. Руководителем считается довольно жестким, эту свою характеристику в интервью «Российской газете» когда-то объяснил так: «Моя жесткость, наверное, из-за того, что стремлюсь к получению результатов. Чтобы все не уходило куда-то в песок. Ведь от нашей службы очень зависят людские судьбы, жизни. Вряд ли тут уместна мягкость». Сейчас врача бросили на руководство регионом, отметившимся неожиданным скачком числа инфицированных новым коронавирусом, - от его решений опять «зависят людские судьбы, жизни».

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 21 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 99 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

112310 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

145308 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

141207 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

141805 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

230222 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3221317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

477510 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

4983218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх