Коронавирус одной строкой. Оперативные данные: Омск, Россия, мир. 4 апреля 2020

Актуальная статистика, текущие ограничения, предпринимаемые властями меры и кое-что еще о пандемии COVID-19.

717404 апреля 2020
Коронавирус одной строкой. Оперативные данные: Омск, Россия, мир. 4 апреля 2020

В Омске диагноз «коронавирус» подтвержден лабораторией «Вектор» у 10 человек: плюс один ко вчерашнему дню. Под домашним наблюдением находятся 7300 человек, 2963 сняты с учета. Пациент, который находится в реанимации клинической инфекционной больницы, стабилен, его состояние не ухудшается, сообщает региональный минзрав.

Наше любимое «не пытайтесь покинуть Омск» приобрело максимально четкие, чем когда-либо, очертания. Омск закрывает автомобильные границы. Для ограничения въезда и выезда транспорта из города с сегодняшнего дня выставлены наряды полиции. Передвигаться по дорогам региона смогут только представители организаций, на сотрудников которых не распространяются ограничения, связанные с режимом самоизоляции.

1

Губернатор Омской области Александр Бурков продлил режим самоизоляции для всех жителей региона до 12 апреля. В этот период работают только предприятия, которые относятся к системообразующим или к предприятиям жизнеобеспечения. С понедельника, 6 апреля, возобновляет работу 121 системообразующее предприятие Омской области. Мэрия Омска ведет перечень предприятий, работающих в этот период. Все остальные предприятия не работают.

Губернатор подчеркнул, что согласно федеральному законодательству, на те предприятия, которые продолжат работать в нарушение указа президента, налагаются штрафы до полумиллиона рублей.

Нашлись желающие плыть против течения. Получилось – но недолго. Вчера Роспотребнадзор закрыл омский строительный гипермаркет «Леруа Мерлен», работавший на фоне режима полной самоизоляции в городе. Оттуда срочно эвакуировали всех покупателей, которые образовали огромную очередь перед входом. А Куйбышевский районный суд вынес первые в Омске решения о привлечении к административной ответственности предпринимателей, которые нарушили запрет на работу во время нынешнего режима. Как сообщает «Новый Омск», суд признал ИП Ксению Козинкину (кальянная «Гранат») и ИП Асель Жараспаева (кафе «Звезда Востока») виновными по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). По решению суда они должны быть закрыты на 35 суток.

В Омске приостановлена деятельность торговых комплексов, заведений общественного питания, фитнес-клубов, саун, бассейнов, салонов красоты и других аналогичных объектов. В общем, если вы еще кормите, наливаете, тренируете, парите или стрижете, то Роспотребнадзор идет к вам.

В Омской области ужесточают правила соблюдения особого режима самоизоляции и для всех остальных граждан, сообщает региональное УМВД. Если еще несколько дней назад система штрафов распространялась только на тех, кто официально на карантине, то теперь наказывать будут и тех, кто выходит на улицу без уважительной причины.

«Напоминаю, правило режима самоизоляции: не покидать свои дома, выходить на улицу только в ближайший магазин или аптеку — и то в шаговой доступности. Дальше выходить нельзя, не надо ездить по городу в другие магазины. Правоохранительные органы будут выписывать протоколы об административном правонарушении. Хочу подчеркнуть, что согласно законодательству, люди могут быть оштрафованы за нарушение режима самоизоляции до 40 тысяч рублей», — Бурков призвал его услышать и не нарушать установленные правила.

К вопросу, можно ли ездить на своем личном транспорте. Можно, если у вас есть справка от работодателя, что вы едете на свое предприятие или обратно или на выполнение неотложных мероприятий. Другим передвигаться на частном автотранспорте нельзя, добавил Бурков: «Сегодня правоохранительные органы вправе вас останавливать и накладывать на вас административный штраф. Подчеркиваю — до 40 тысяч рублей».

«Мы решили не выкидывать цветы, а просто раздать их прохожим», —  во время режима изоляции в городке Нефтяников бесплатно раздают цветы. Владелец цветочного магазина Андрей Гладких оставил прохожим записку: «Наш цветочный бизнес идет на дно. Не дадим миру утонуть в серых красках. Запомним этот мир в ярких цветах!».

2

Подобное сейчас происходит по всему миру. Крупнейшие цветочные рынки из-за карантина вынуждены уничтожать тысячи букетов, продажи которых упали практически до нуля. Сильно пострадали Нидерланды: цветочный бизнес в стране тюльпанов увядает на глазах, не выдержав натиска COVID-19. Голландцы вынуждены уничтожить до 80 процентов всего годового количества цветов.

Тот случай, когда в Омске можно почувствовать себя частью мира, но это почему-то не радует.

В России за сутки 600 новых случаев заражения. Это меньше, чем вчера. Статистика на сегодняшнее утро такова:

Заражений – 4150 (+602), смертей – 35 (+4), выздоровлений – 301 (+47).

В Москве зафиксировано 2923 случаев заражения. На 168 выздоровлений – 20 смертей.

В Московской области 211 случаев заражения коронавирусом, в Санкт-Петербурге – 156.

Кроме этого, смерти от коронавируса зафиксированы в Коми, Пермском и Приморском крае, Пензенской, Псковской, Оренбургской, Владимирской областях и Чечне.

Россия полностью остановит международное авиасообщение с полуночи 4 апреля, сообщают «Коммерсанъ» и «Интерфакс» со ссылкой на источники. Есть вероятность, что россиян, которые все еще находятся за границей, пока не вернут на родину. 3 апреля московский аэропорт Домодедово уже закрыл галерею, откуда вылетают международные рейсы;

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил против бюджетных выплат россиянам в нерабочие дни в условиях пандемии. «Бюджеты треснут», – его замечательная фраза из интервью «Первому каналу» останется в наших сердцах и после пандемии. Полностью цитата звучит так: «Вы знаете, там тоже дискуссия идет о том, что надо немедленно всем выплатить из бюджета. Это тоже неправильно. Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее».

Мэрия Москвы запустила специальную систему для контроля за больными COVID-19. Время от времени приложение будет запрашивать у заболевшего фотографию для подтверждения местонахождения.

3

В Петербурге возбудили первое в России уголовное дело о распространении фейка о коронавирусе, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в следственных органах. Поводом стала публикация в сети «ВКонтакте» о том, что зараженного коронавирусной инфекцией из одной из поликлиник в Курортном районе города отправили домой на общественном транспорте. Пост был опубликован 2 апреля, за день до этого закон о наказании за фейки вступил в силу.

Российский Минпромторг попросил регионы не ограничивать продажу алкоголя: так можно избежать появления на рынке нелегальной продукции, а также не провоцировать социальное напряжение. Ограничения на продажу спиртного уже ввели в Башкирии, Крыму, Якутии, Чечне, Красноярском и Пермском краях, а также Ленинградской и Кемеровской области.

Союз пивоваров России обратился к премьер-министру Михаила Мишустину с просьбой ввести единые федеральные правила оборота пивоваренной продукции, чтобы не допустить ограничений, которые вводят региональные власти. Запрет на продажу алкоголя, говорится в обращении, приведет к разорению большинства пивоварен, росту безработицы и увеличению потребления опасной для здоровья продукции.

Патриарх Кирилл с иконой «Умиление» провел объезд вокруг Москвы. За этим в прямом эфире следил телеканал «Спас». Бегущей строкой пустили текст молитвы об избавлении от коронавируса.

Шоу «Поле чудес» в условиях изоляции вышло без зрителей. Вместо них в студии рассадили желтые воздушные шары с улыбками. Но игрокам все равно кто-то хлопал и кричал «бери приз». И Якубович тоже был настоящий (кажется).

@Taleteller16

Крутите барабан, первая К, последняя С, вы готовы назвать самое распространенное сейчас слово в мире?

В мире число зараженных превысило миллион человек и достигло числа в 1 млн 99 тысяч.

Умерли 59 тысяч человек, выздоровели 228 тысяч.

Топ-8 мировой статистики случаев заражения коронавирусом сегодня выглядит так:
США (277 тысяч)
Италия (119,8 тысяч)
Испания (119,2 тысячи)
Германия (91 тысяча)
Китай (82,8 тысяч)
Франция (64 тысячи)
Иран (53 тысячи)
Великобритания (38 тысяч)

4

Китай объявил 4 апреля днем общенационального траура по погибшим от COVID-19 и врачам, пожертвовавшим жизнью ради спасения людей. В стране отменили все общественные развлекательные мероприятия, на зданиях приспустят флаги. В 10:00 по местному времени погибших почтят трехминутным молчанием.

Умер известный итальянский дизайнер обуви Серджио Росси. Основателю одноименного бренда было 84 года. Как пишет журнал Vogue, несколько дней назад он был госпитализирован с подозрением на COVID-19.

В канадском Торонто за нарушение социальной дистанции в два метра между людьми в общественных местах ввели штрафы до 3,5 тысячи долларов.

Губернатор Пхукета поручил закрыть все отели на острове. Те, где живут туристы, останутся открытыми, пока их не покинут последние гости. 10 апреля власти закроют аэропорт. Туристов, желающих покинуть остров, призвали срочно связаться со своими посольствами и организовать поездки.

В Казахстане школьникам, живущим в отдаленных селах без возможности обучаться онлайн, учебные материалы теперь будут бесплатно приносить почтальоны. Выполненные задания дети тоже будут отправлять педагогам по почте. Таких учеников в Казахстане более 20 тысяч.

Мексиканская компания по производству пива Corona приостановила на месяц выпуск популярной марки после объявления в стране чрезвычайного положения для борьбы с коронавирусом. Одна «корона» против другой: «игра престолов», новое время.

Спасибо, пока не хотим


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 13 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 118 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Ольга Савельева

— попутчица

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2280218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

133618 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1453114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

229915 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9933211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх