Хроники коронавируса. ЮАР. Ламбертсбей

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится член Украинской Ассоциации в ЮАР Татьяна Хьорн.

125605 апреля 2020
Хроники коронавируса. ЮАР. Ламбертсбей

— Татьяна, где вы живете и чем занимаетесь?
— Я художница, живу в Южноафриканской Республике. Небольшой — меньше 10 тысяч человек — рыбацкий городок Ламбертсбей на побережье Атлантики, в двух часах езды от Кейптауна.

— Ваша страна уже охвачена пандемией коронавируса? Ваш регион/город?
— На 1 апреля в ЮАР зафиксировано 1354 случая заражения и 5 смертей. Большая часть случаев – в мегаполисах: Йоханнесбург, Претория и Кейптаун. В нашем городке нет.

1

— Есть ли инфицированные/заболевшие COVID-19 среди людей, которых Вы знаете лично?
— Нет.

— Какие известные вам конкретные меры, касающиеся непосредственно вас, вашего окружения, вашего города предпринимают власти на государственном уровне, местные власти?
— Несмотря на то, что количество случаев в ЮАР не так уж велико, государство решило пойти на упреждение и с 26 марта ввело строгий карантин, с ведением, практически военного режима, на 21 день. На английском мы говорим total lock-down. Иначе говоря, мы не имеем права выходить, перемещаться вне территории своего дома, за исключением необходимых покупок продуктов, аптек. Из государственных служб работают только полиция, больницы и муниципальные службы по уборке и т. д. Из бизнеса имеют право работать только сферы производства продуктов питания, соответственно, логистических компании, заправки, транспортировка продуктов с ферм в магазины. Ну и фармацевтика. Банки – онлайн и некоторые доступны для обналичивания. Всё. Все остальные сидят по домам. Мы живём в пяти минутах пешком от океана, но выходить гулять нельзя. Полиция патрулирует и арестовывает людей, даже выгуливающих собак.

— Насколько, по-вашему, они достаточны и действенны?
— Ответ на этот вопрос надо дать развёрнуто. Сложно дать общий срез по стране – она разная. Мультинациональная и невероятно разношёрстная по своим социальным особенностям. У разных групп населения разные культуры, обычаи, менталитет и социальный уровень жизни. Большинство живёт очень скученно, в так называемых тауншипах – поселениях трущобного типа, состоящих из плотненько друг к другу построенных жестяных бараков размером 3×4 метра. Можете представить себе несколько миллионов человек – живой котёл – проживающих в условиях нищеты, криминала, полной антисанитарии и болезней, среди которых лидирует, как вы уже, наверное, догадались, СПИД и туберкулёз. Так вот, эти тауншипы – это реальная угроза массового заражения людей вирусом. В одном тауншипе позавчера, по-моему, зафиксировали первый случай вируса. Так что теперь вся страна переживает за развитие ситуации. Как не потерять контроль именно в трущобах. Это сейчас как минное поле в ЮАР. Поэтому введение очень жёсткого ограничения по перемещению, с одной стороны, уместно именно для такого рода поселений, с военным сдерживанием беспорядков, а с другой стороны – именно многие выходцы из тауншипов в своём культурно-массовом единстве – это те, которые лишились на это время работы, и искушение криминальных набегов на дома в более благополучные районы нарастает. Это также один из наших уязвимых моментов – отсутствие безопасности. И особенно сейчас. По сути, военный режим адекватен только для тех неблагополучных районов, а остальным хватило бы просто строгого карантина. Но власти же не могут разделить население. Поэтому отгребают все и сидят все. У нас «в деревне» тихо. Жители законопослушны и без паники сидят дома: кто делает ремонты, кто копается в саду – благо, большинство населения не заперто в квартирах, а живут на земле, в просторных домах, с небольшими двориками и садами. И это, лично для меня, многое значит. Даже моя семья – я, муж и пятилетний сын – нормально уживаемся 24 часа в сутки в доме. У ребёнка есть двор, дерево полазать и даже возможность покататься на велосипеде в пределах нашей территории.

— Какие меры предосторожности — из рекомендованных ВОЗ и/или помимо них — предпринимаете вы лично? Придерживается ли их ваше окружение — соседи, знакомые, коллеги?
— Так как мы живём далеко от города и массового скопления людей, то введённый режим «безвыходности» нас вполне удовлетворяет. В магазин – надеваем маску. На входе в нам брызгают в руки санитайзер и внутри помещения введены меры по поддержанию дистанции. А больше нам ходить некуда, так что – сидение дома – наша главная мера.

— Сказалась ли пандемия уже на вашей работе? Каким образом?
— На моей – нет. Я свободный художник. Заказы по дизайну перенесли на благополучные времена. У мужа вроде пока в порядке, так как он работает на пищевой фабрике. Там, соответственно, введены меры, как и всюду: маски, санитайзеры, дистанция.

— Создает ли уже коронавирус (сам по себе; меры по борьбе с ним; действия людей, вызванные страхом пандемии) проблемы для вас в повседневной жизни — в приобретении товаров, получении услуг?
— Нет, чем дальше живёшь от городов и скученности, тем меньше страхов и паники у людей, – замечено! В магазинах всё есть и поставляется. Экономическое влияние на страну, скорее всего будет заметно позже.

— Когда, по-вашему, ситуация начнет нормализовываться? Когда эпидемия будет побеждена, всё станет как прежде / кое-что серьезно изменится / мир никогда не будет прежним?
— Мир не будет прежним, это точно. И это хорошо.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Константина Вегенера.

2

Автор:ВОмске

Фото:со страницы в Facebook

Теги:хроники коронавирусакоронавирус


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 22 человека

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 256 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

155430 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1503325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5374106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5817215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1069711 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

463003 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх