Итоги недели с Виктором Шкуренко

Известный омский ритейлер с особым «цинизмом» — о двух событиях-полюсах и месте Омска на условной шкале между ними.

75191006 апреля 2020
Итоги недели с Виктором Шкуренко

Второе обращение президента к нации — это самое главное событие прошедшей недели, о котором нужно говорить либо плохо, либо ничего. Никакой ясности с точки зрения экономики — все передано губернаторам на места. Любопытно теперь посмотреть, как губернаторы будут действовать. Это своего рода лакмусовая бумажка, которая покажет, кто из них не боится брать на себя ответственность, а кто будет трусливо согласовывать все действия с Администрацией президента или старательно копировать московский опыт. Я ситуацию по регионам мониторю и вижу, что некоторые губернаторы уже идут на послабления.

И отмечу еще одно событие. Я в этой ситуации даже нашел для себя настоящего героя — это мэр Саянска Олег Боровский, который в своем городе разрешил работать всем, включая детские садики, фитнес-центры, ТЦ и так далее. Но при условии, что они все будут обеспечены масками, перчатками. Сам взял на себя ответственность колоссальную — и дал понять бизнесу: раз я даю вам такую возможность, помогите и вы мне, обеспечьте сами себя всем необходимым для безопасности.

1

Вот эти два события я выделяю — выступление президента России и решение мэра небольшого городка в Иркутской области.

С моей точки зрения, сейчас идет такая война лицемерия с циничностью. То, что делает власть на федеральном уровне и на местах — это такое лицемерие, псевдоборьба с какой-то болезнью. А есть еще позиция циничная, она мне ближе — я бы хотел, чтобы с коронавирусом боролось не общество, а сами люди. Кто считает, что он может заболеть, видит угрозу для своей жизни — пусть он тогда изолируется, каким-то образом думает о себе. Приведу, может быть, не совсем корректный пример: я ежегодно совершаю 70 полетов на самолете и порядка 40 тысяч километров проезжаю по дорогам и трактам нашей страны за рулем. И я знаю, что людей на трассах погибает намного больше, чем погибнет от коронавируса в стране. В десятки, сотни раз больше. И тем не менее я сажусь в машину и еду, потому что это мой выбор. И если сравнивать меня с человеком — нормальным, хорошим человеком, который живет в глухой деревне где-нибудь в Тарском районе и ни разу по межгороду не ездил и не летал — это его выбор. Да, я рискую — и не призываю при этом срочно как-то перестроить все дороги, сделав их абсолютно безопасными. Циничная вот такая позиция. А есть лицемерная позиция. Я за то, что лучше бы цинизм был, чем лицемерие.

Если же вернуться к Омску — у нас пока на неделю только еще все закрыли — в принципе, это уже хорошо. Потому что есть субъекты Федерации, которые на месяц сразу продлили. Так что мы сейчас, скажем так, действуем на среднем уровне. А как вообще можно действовать? Можно, конечно, министра здравоохранения публично обидеть — а, с другой стороны, можно и карантин отменить. Когда ты министра публично разносишь — тебя и Администрация президента, и общественность поддержат. А когда карантин отменишь — это, наверное, может стоить тебе карьеры... Посмотрим, что будет дальше.

Автор:ВОмске

Фото:Алексей Озеров

Теги:карантинсобытияВиктор Шкуренко


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 23 человека

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 256 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

156130 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1508325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5379106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5823215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1070111 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

463403 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх