Минэкономики официально подтвердило «заморозку» 100 миллионов Омского фонда развития предпринимательства во «Внешпромбанке»

Пресс-служба министерства экономики Омской области прокомментировала «ВОмске» скандальную ситуацию.

259906 февраля 2017
Минэкономики официально подтвердило «заморозку» 100 миллионов Омского фонда развития предпринимательства во «Внешпромбанке»

Напомним, «ВОмске» уже сообщал, что, по данным наших информаторов, областная структура размещала средства во «Внешпромбанке», признанном банкротом. Оперативно в региональном фонде поддержки и развития малого предпринимательства эту информацию нам не смогли прояснить. Сегодня нам удалось получить официальный комментарий.

«Омским региональным фондом поддержки и развития предпринимательства (далее – Фонд) регулярно проводятся конкурсы по отбору банков для размещения денежных средств Фонда во вклады (депозиты) в кредитных организациях с возможностью безусловного изъятия части размещенных средств без потери доходности, с ежемесячным перечислением процентов, - говорится в сообщении. -По итогам одного из конкурсов, в августе 2015 года между Фондом и ООО "Внешпромбанк" (далее – Банк) были заключены договора срочного банковского депозита юридического лица.

1

В декабре 2015 года Банк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей Банка России, в связи с этим Фондом оперативно было направлено заявление о  досрочном востребовании сумм по депозитным договорам.
В январе 2016 года Банк лишился лицензии на осуществление банковских операций, а все счета были арестованы. Фондом было направлено требование о включении в реестр требований кредиторов. В феврале 2016 года решением суда банк был признан банкротом, а обязанности конкурсного управляющего были возложены на госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов". В июле 2016 года Фонду было сообщено о включении требования Фонда в состав кредиторов Банка.»

Устно нам подтвердили, что сумма ущерба составляет порядка 100 миллионов рублей. При этом в министерстве считают, что шансы на возврат денег еще есть, но когда это может произойти - не известно, поскольку в первую очередь идут возвраты физлицам. Счета арестованы, денежные средства на них фонд видит, но не может ими воспользоваться.

По данным самого фонда, опубликованным на его сайте, в 2016 году на поддержку бизнеса в Омской области было направлено всего 188 миллионов рублей, включая 138 миллионов из федеральных источников. В 2017 году на развитие предпринимательства планируется направить около 176 миллионов рублей.

ЦБ РФ отозвал лицензию у «Внешпромбанка» с 21 января 2016 года. Дефицит средств финансовой организации составил на тот момент более 210 миллиардов рублей.
«ВОмске» уже сообщал, что на депозитах этого банка также пропали около 200 миллионов рублей ОАО «Омский аэропорт».

 

 

 

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 143 человека























Блог-пост

Александр Тарасов

— Неравнодушный омич

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Story

«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Виктория Олифирова, автор сценария и режиссер-постановщик новой программы «Одиссея», которая стартует в Омском государственном цирке 30 октября — о цирковом «роуд-муви», уникальных трюках и о воде как источнике не только жизни, но и ярких впечатлений.

106721 октября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

145911 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

163991606 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3712210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх