Коронавирус одной строкой. Оперативные данные: Омск, Россия, мир. 9 апреля 2020

Актуальная статистика, текущие ограничения, предпринимаемые властями меры и кое-что еще о пандемии COVID-19.

681809 апреля 2020
Коронавирус одной строкой. Оперативные данные: Омск, Россия, мир. 9 апреля 2020

В Омске плюс один, и это не температура на улице. Зарегистрировано 15 заболевших коронавирусной инфекцией. Новый случай – ребенок 2012 года рождения, который вернулся в Омск из Объединенных Арабских Эмиратов. Семья мальчика после возвращения в марте из заграничной поездки находилась на домашнем карантине, у родных ребенка тесты на коронавирус оказались отрицательными. Маленький пациент чувствует себя хорошо, болезнь протекает бессимптомно.

На данный час под наблюдением медиком на дому находятся 1995 омичей, сняты с учёта 8125 человек, сообщает региональный минздрав.

1

Утром в Омске встретили три борта, из Москвы и Ростова прилетели 320 пассажиров. Признаков ОРВИ ни у кого нет, но за всеми будет установлено медицинское наблюдение.

Что еще происходит в Омске в это солнечное утро? К примеру, в селе Троицкое Омской области сотрудники Роспотребнадзора обнаружили кафе «Транзит-Сервис», которое продолжало работать, невзирая на запреты. Конечно же, после этого кафе работать перестало: Омский районный суд признал, что предприниматель работал незаконно и приостановил деятельность заведения на 30 суток. Вход опечатали, продукцию разрешили продавать дистанционно.

В России снова больше тысячи заражений коронавирусом за сутки. Статистика на сегодняшнее утро такова:

Заражений – 8678 (+1161), смертей – 74 (+13), выздоровлений – 598 (+93).

Случаи заражения зафиксированы в 81 регионе. Смерти – в 19 регионах. Самое высокое число заболевших по-прежнему в Москве, оно приближается к шести тысячам. В Московской области количество заражений превысило пятьсот, в Санкт-Петербурге перешагнуло за триста, в Коми – за сто.

Президент России Владимир Путин снова заставил нас собраться вокруг телевизоров: он в третий раз обратился к нации, дал новые поручения по борьбе с коронавирусом пообещал дополнительные выплаты врачам, а также семьям с детьми, где родители потеряли работу, коммерсантам – налоговые льготы, «пряник» надежды народу и «кнут», если что не так, губернаторам. Те, кто спрашивает сейчас – «а что, разве кроме печенегов, половцев и заразы коронавирусной в речи еще что-то было?», могут получить полноценный ответ здесь.

Утвердили штрафы за нарушение режима изоляции для москвичей. Первый штраф – 4000 рублей, повторный – 5000 рублей.

«Аэрофлот» перестал возвращать деньги пассажирам отмененных рейсов, пишут «Ведомости». Ассоциация туроператоров России, крупнейшее в России отраслевое объединение, предполагает, что «Аэрофлот» вслед за многими авиакомпаниями откажется от возврата денег и перейдет на компенсацию ваучерами. Первой в России о компенсации денег за отмененные рейсы исключительно ваучерами объявил лоукостер «Победа», «дочка» «Аэрофлота». «Уральские» авиалинии» также возвращают средства за отмененные полеты только ваучерами, их можно использовать на любые перелеты в течение трех лет, говорится на сайте авиакомпании. Опцию возврата денежных средств по специальному заявлению там отменили, сейчас – только ваучеры. Второй крупнейший перевозчик – S7 Airlines – деньги возвращает, но тем пассажирам, которые соглашаются на ваучер, S7 дополнительно начисляет 10% от цены билета, говорится на сайте перевозчика. Возврат денег за отмененный рейс в течение 60 дней пока обещает и Utair. 

2

Министерство просвещения России разрешило регионам при необходимости досрочно завершить учебный год для учащихся в первых-восьмых классах, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Ведомство также поручило регионам обеспечить очное проведение Основного государственного экзамена (ОГЭ) по двум предметам и в том числе дистанционно подготовить к нему учеников. Из-за угрозы распространения коронавируса в России ЕГЭ и ОГЭ в школах перенесли: старт первого назначен на 8 июня, второго — на 9 июня. Ориентировочно, все экзамены должны завершиться 29 июня.

Минобрнауки рекомендовало вузам снизить или отменить плату за общежития в период пандемии.

Один из основателей акции «Бессмертный полк» считает, что мероприятие в этом году не состоится – по крайней мере, в привычном формате шествия колонн людей с портретами их предков-ветеранов. Один из основателей движения и его координатор Сергей Колотовкин сообщил, что окончательных решений пока нет, но уже сейчас с вероятностью 99,9% можно сказать, что, скорее всего, «Бессмертный полк» по городам в этом году «своими ногами» не пройдет. «В Москве, в Петербурге, в крупных городах, даже более того — в регионах и городах, где нет коронавируса, мы будем давать рекомендации тоже не проводить шествия», — сказал он.

С 9 апреля большинство отделений Сбербанка в стране начнут работать в обычном режиме.

В самоизоляции люди стали больше звонить друг другу, пишут «Ведомости». Каждую неделю операторы фиксируют рост голосового трафика в среднем на 12–20 процентов в зависимости от регионов: увеличилась продолжительность звонков и почти вдвое — их количество на «любимые номера».

В мире с начала вспышки заболевания зарегистрировали более 1,51 миллиона заболевших новым коронавирусом. Свыше 88 тысяч из них скончались, около 330 тысяч — выздоровели. Лидерами по количеству заболеваний остаются США (более 446 тысяч случаев заражения), Испания (148 тысяч) и Италия (139 тысяч).

Во Франции и Германии количество зараженных почти на одном уровне (около 113 тысяч человек), но во Франции умирают почти в пять раз чаще. Показатели летальности разнятся: в Германии 2,08 процента, во Франции 9,63 процента. Выздоровевших во Франции в два раза меньше, чем в Германии.

Китай стал своеобразным рубежом в таблице мировой статистики заражений. Строчки под ним занимают Иран (62 тысячи случаев), Великобритания (60,7 тысяч), Турция (38 тысяч), Бельгия (23,4 тысячи), Швейцария (23,3 тысячи), Нидерланды (20,5 тысяч). В остальных странах мира пока зафиксировано менее, чем 20 тысяч случаев заражения коронавирусом в каждой.

Великобритания может стать наиболее пострадавшей от пандемии европейской страной, пишет The Guardian со ссылкой на исследование американских ученых. На ее долю может прийтись более 40 процентов всех смертельных случаев на континенте. Сегодня индекс летальности там 11,69 – выше по Европе лишь в Италии.

Папа Римский Франциск заявил, что пандемия коронавируса — это один из «ответов природы людям, которые игнорируют экологический кризис». Он отметил: из-за распространения болезни темпы производства и потребления уменьшились, а люди получили возможность научиться понимать и созерцать окружающий мир.

Курьезная история из США, которую рассказал «Сноб»: в штате Иллинойс мэр Брант Уолкер призвал местных жителей оставаться дома, но те его не послушались. Тогда он приказал полицейским разгонять тех, кто собирается вечерами в барах. Когда правоохранители зашли в один из баров и начали выгонять оттуда людей, выяснилось, что среди них была и жена мэра. «Моя жена — взрослый человек, способный самостоятельно принимать решения, но в этом случае ей не хватило рассудительности», —  публично извинился Уолкер. А что у них потом было дома между собой, неизвестно.

3

Итальянская версия журнала Vogue 10 апреля впервые в истории выйдет без фотографии на обложке. Белая обложка будет символом уважения к врачам, которые борются с коронавирусом. Редакция пишет: «Мы выбрали этот цвет не потому, что не хватало картинок – совсем наоборот. Мы выбрали его, потому что белый цвет означает много вещей одновременно. Белый - это прежде всего уважение. Белый - это возрождение, свет после тьмы, сумма всех цветов. Белый – это цвет униформы, которую носят те, кто рискует своей жизнью, чтобы спасти нашу. Это пространство и время для размышления, а также для молчания. Это чистый лист, ожидающий своего часа, титульный лист новой истории, которая вот-вот начнется».
Выглядит это так:


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 230 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 465 человек



















Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1151325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4798106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5262215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1020511 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

425903 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх