Мыслящие здраво. Александр Шлеменко

«Любинская» сгущенка, дети вместо штанги, витамин C и другие лайфхаки от известного омского спортсмена, бойца смешанного стиля, который не поддается на провокации и не бежит от проблем.

404110 апреля 2020
Мыслящие здраво. Александр Шлеменко

– Саша, скажи, какие три продукта мы обязательно увидим, если вдруг заглянем в твой холодильник?
– В моем холодильнике всегда можно увидеть яблоки и мандарины. Стопроцентно вы увидите банку нашей омской «Любинской» сгущенки. Что еще там есть? Детские йогурты и молоко. Трое детей всё-таки.

– И четвертый на подходе! А пока мы слышим на фоне голоса шестилетней Ангелины, четырехлетнего Святослава и двухлетней Аксиньи. Как тебе в самоизоляции с детьми?
– Все прекрасно! Кстати, с детьми отлично можно приседать во время домашней тренировки. Ангелину на плечи, младших на руки вместо гирек, и вперед!

1

– Ты именитый спортсмен, следишь за формой. Расскажи, что ты обязательно делаешь для своего здоровья ежедневно – и что под силу нам всем?
– Как минимум, погонять кровь по организму – потренироваться. Но одной физической культуры мало, нужна и умственная тренировка. Поэтому – читаю, самообразовываюсь, ищу новые темы, идеи, знания. Стараюсь не есть пальмовое масло, ГМО-продукты и другую вредную пищу, уж молчу про алкоголь. Стараюсь психологически быть стабильным и не поддаваться панике, провокациям, «все пропало», «ничего не получится» и вот это вот всё.

– К слову о провокациях. Конфликт с Емельяненко, который бросил тебе довольно грубый публичный вызов, окончен. А какое осталось «послевкусие»?
– Удивление. Мы с Александром все решили: созвонились, обсудили. Александр меня удивил, честно говоря. Я не ожидал, что у нас так разговор сложится: думал, будет продолжение конфликта, но он сказал, мол, «пойми – чтобы в России заставить людей смотреть бой, нужно подогреть интерес, перейти какую-то черту». И извинился. Я с ним не согласен. Мне кажется, бой «Емельяненко против Шлеменко» и без всякого излишнего хайпа был бы интересен.

– Когда ты рассказал в соцсетях, как твоя школа «Шторм» помогает людям, которые сейчас не могут выйти из дома, тебя вновь начали провоцировать: «Зачем вы это снимаете и показываете?»
– Моя позиция такова: сделал что-то хорошее – никогда не замалчивай об этом. Когда ты захочешь снять что-то положительное и показать пример, то сразу появятся те, кто обвинит в «дешевом пиаре». Так вот «пиар» – это болтать языком и ничего не делать. А если вы делаете доброе дело – рассказывайте, снимайте, выкладывайте, формируйте позитивную повестку, показывайте положительный пример. Не надо об этом молчать!

– Вернемся к теме здоровья. Что ты делаешь для здоровья не каждый день, но регулярно?
– Делаю специальные упражнения, которые работают на перспективу: на здоровье суставов, профилактику дыхательных заболеваний. Принимаю витамины – не химические, «живые». Я говорю о сезонных растениях: зелени, овощах, фруктах. Это зависит от времени года. Считаю, что это медленно, но верно влияет на организм – положительно, конечно же. Когда получается, мы ездим семьей на море. А при возможности – в «места силы», например, на Алтай.

– А есть ли у тебя, у профессионала, любимое упражнение? Какое?
– Не то что бы любимое, скорее, обязательное, вынужденная мера. Так как у меня протрузия в поясничном отделе позвоночника, делаю специальные скручивания лежа на полу, чтобы снабдить кровью все мои позвонки и чтобы не возникало проблем. И их не возникает.

2

– Какую свою привычку ты считаешь самой полезной для здоровья – и, может быть, даже гордишься ею?
– Лучшая привычка – это не иметь вредных привычек, которые портят мое здоровье. Не делаю ничего, что меня убивало бы: не употребляю алкоголь и никогда этого не делал, не курю и никогда не курил. То же самое касается и наркотиков. Питаюсь правильно. Не знаю насчет гордости, скорее, опыт: если у меня нет возможности поесть здоровой пищи, (а такое случается часто, когда бываю в Америке, выступаю в казино, где продается только фастфуд), я просто не ем. Могу не есть два дня, три... В этом нет никаких проблем – не есть могу ровно до тех пор, пока в доступе не появится здоровая пища. А её можно все же найти в любой стране – это те же фрукты, овощи, крупы.

– А есть у тебя личный лайфхак про здоровье, который мы еще не знаем, но с радостью бы узнали и пользовались?
– Перед сном каждый раз принимаю витамин C. Можно в драже, можно в спреях, как угодно – в продаже множество вариантов. Также не пренебрегаю витаминами группы B. И еще закаливание. Рецептов, как приучить себя закаляться, много, главное, делать это постепенно. Потихоньку можно начинать умываться холодной водой, обтираться полотенцем, практиковать обливания или принимать контрастный душ. Тогда никакие болезни не страшны.

«Нам повезло: мы живем в Сибири. У нас сложные и суровые условия для выживания. Всегда. В таких условиях и укрепляется дух».

– Здоровье – это не только тело, но и дух, верно? Лучший рецепт от стрессов и тревог для тебя – какой он?
– На все времена один рецепт. Если у человека все шоколадно, он живет в тепличных условиях, если за него все решают и все делают, то духовные качества никогда не разовьются. Нам повезло: мы живем в Сибири. У нас сложные и суровые условия для выживания. Всегда. В таких условиях и укрепляется дух. Что могу посоветовать? Любую трудность воспринимать как испытание, как очередную задачу, которую нужно решить и стать сильнее. Постепенно вы научитесь решать эти задачи. Они будут усложняться – а вы становиться сильнее. Это принцип постепенности и тренированности: от простого к сложному. Обычный для спорта и правильный для жизни. В итоге вы научитесь решать самые трудные задачи, и стрессы не будут выбивать вас из равновесия. Все у вас будет получаться! Поэтому не отворачивайтесь, не убегайте, не ищите тех, кто может решить проблему за вас. Пытайтесь решать все самостоятельно – и вы приобретете те духовные качества, которые не сломят вас в любой сложной ситуации. Будьте здоровы, крепки и верьте в себя! И все получится.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Александра Шлеменко

Теги:Мыслящие здраволичный опытздоровьеспортАлександр Шлеменко


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 147 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 721 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

60006 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

52004 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

153229 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

133628 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

192627 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

422912 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

53751703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

513623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11061106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх