Памятному знаку писателю Ивану Петрову в Омске так и не нашлось места

Спустя 8 лет со дня ухода выдающегося краеведа из жизни вопрос увековечения его памяти остается открытым.

1207110 апреля 2020
Памятному знаку писателю Ивану Петрову в Омске так и не нашлось места

10 апреля исполнилось 8 лет со дня смерти омского писателя и краеведа Ивана Петрова (1920-2012). Иван Фёдорович прожил долгую жизнь и успел сделать для нашего города немало. Участник Великой Отечественной войны, с начала 1950-х годов он был редактором Омского книжного издательства, с середины 1960-х – редактор Западно-Сибирского книжного издательства. Иван Петров – автор и составитель нескольких десятков книг и сотен статей, посвященных омскому краеведению и истории Сибири. Больше десяти лет Петров был главным редактором журнала «Земля сибирская, дальневосточная».

1

Чуть больше месяца назад, 20 февраля, в день 100-летия со дня рождения Ивана Петрова в Омской областной библиотеке им. А. С. Пушкина прошел памятный вечер. В мероприятии приняли участие родственники и друзья писателя, омские краеведы, историки, литераторы, члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Русского географического общества, Омского регионального отделения Российского фонда культуры. Также состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки «Омское краеведение в лицах: Иван Фёдорович Петров».

В ходе мероприятия вновь заговорили об увековечении памяти человека, внесшего значительный вклад в культуру Омска. Еще в 2015 году был поднят вопрос об установке мемориальной доски на доме по ул. Ленина, 6, в котором Иван Петров жил долгие годы.

- Вопрос установки доски – это вопрос исключительно спонсоров, - рассказывает дочь писателя Лидия Петрова. - Давно готов эскиз, выполненный скульптором Натальей Скрипкиной. Чтобы установить достойную доску нужно около 250 тысяч рублей. В министерстве культуры таких денег нет. Идею, в общем, поддерживают, но помощи как таковой нет. Нужно искать людей, которые готовы выступить спонсорами. Сейчас прошел 100-летний юбилей, а доску так и не установили.

Дом по ул. Ленина, 6, в котором жил Иван Петров

Имя Ивана Петрова уже было увековечено в городском пространстве. Летом 2013 года на «Аллее литераторов» на бульваре Мартынова был установлен памятный камень писателю. Но в конце августа 2016 годы камни Петрову и поэту Вильяму Озолину были демонтированы и увезены в неизвестном направлении. Как выяснилось, земельный участок, на котором располагались памятные знаки, с середины 2000-х годов находится в собственности ООО «Зодиак-1». В 2016 году руководство ООО «Зодиак-1» получило разрешение судебных инстанций самостоятельно демонтировать объекты, находящиеся на территории застройщика, что и было сделано. Спустя 4 года памятные камни так и не были возвращены ни на бульвар Мартынова, где в 2019 году завершилась реконструкция, ни на какой-либо другой городской участок.Место демонтированного памятного камня. Август 2016 года

В данный момент звучат предложения о повторной установке памятных камней за счет пожертвований. Проблема состоит в том, что точное местонахождение камней неизвестно. Городские власти, представители которых проигнорировали все памятные мероприятия в честь Ивана Петрова, внятных комментариев по этому поводу пока не дали.

Три месяца назад в заметке, посвященной 90-летию со дня рождения поэта Тимофея Белозёрова, уже обращалось внимание на странное отношение города к памяти выдающихся уроженцев. Пример мемориальных объектов, связанных с именем Ивана Петрова, только подтверждает это печальное заключение.

Автор:ВОмске

Фото:Сергей Наумов, Алексей Озеров

Теги:Иван Петровпамятьлитературакраеведение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 58 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 47 человек















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Святослав Коновалов

— Историк, активист омского отделения ВООПИиК

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

84114 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1116113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1311113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

72015 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

452416 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

7920211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

389628 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх