Памятному знаку писателю Ивану Петрову в Омске так и не нашлось места

Спустя 8 лет со дня ухода выдающегося краеведа из жизни вопрос увековечения его памяти остается открытым.

1870111 апреля 2020
Памятному знаку писателю Ивану Петрову в Омске так и не нашлось места

10 апреля исполнилось 8 лет со дня смерти омского писателя и краеведа Ивана Петрова (1920-2012). Иван Фёдорович прожил долгую жизнь и успел сделать для нашего города немало. Участник Великой Отечественной войны, с начала 1950-х годов он был редактором Омского книжного издательства, с середины 1960-х – редактор Западно-Сибирского книжного издательства. Иван Петров – автор и составитель нескольких десятков книг и сотен статей, посвященных омскому краеведению и истории Сибири. Больше десяти лет Петров был главным редактором журнала «Земля сибирская, дальневосточная».

1

Чуть больше месяца назад, 20 февраля, в день 100-летия со дня рождения Ивана Петрова в Омской областной библиотеке им. А. С. Пушкина прошел памятный вечер. В мероприятии приняли участие родственники и друзья писателя, омские краеведы, историки, литераторы, члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Русского географического общества, Омского регионального отделения Российского фонда культуры. Также состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки «Омское краеведение в лицах: Иван Фёдорович Петров».

В ходе мероприятия вновь заговорили об увековечении памяти человека, внесшего значительный вклад в культуру Омска. Еще в 2015 году был поднят вопрос об установке мемориальной доски на доме по ул. Ленина, 6, в котором Иван Петров жил долгие годы.

- Вопрос установки доски – это вопрос исключительно спонсоров, - рассказывает дочь писателя Лидия Петрова. - Давно готов эскиз, выполненный скульптором Натальей Скрипкиной. Чтобы установить достойную доску нужно около 250 тысяч рублей. В министерстве культуры таких денег нет. Идею, в общем, поддерживают, но помощи как таковой нет. Нужно искать людей, которые готовы выступить спонсорами. Сейчас прошел 100-летний юбилей, а доску так и не установили.

Дом по ул. Ленина, 6, в котором жил Иван Петров

Имя Ивана Петрова уже было увековечено в городском пространстве. Летом 2013 года на «Аллее литераторов» на бульваре Мартынова был установлен памятный камень писателю. Но в конце августа 2016 годы камни Петрову и поэту Вильяму Озолину были демонтированы и увезены в неизвестном направлении. Как выяснилось, земельный участок, на котором располагались памятные знаки, с середины 2000-х годов находится в собственности ООО «Зодиак-1». В 2016 году руководство ООО «Зодиак-1» получило разрешение судебных инстанций самостоятельно демонтировать объекты, находящиеся на территории застройщика, что и было сделано. Спустя 4 года памятные камни так и не были возвращены ни на бульвар Мартынова, где в 2019 году завершилась реконструкция, ни на какой-либо другой городской участок.Место демонтированного памятного камня. Август 2016 года

В данный момент звучат предложения о повторной установке памятных камней за счет пожертвований. Проблема состоит в том, что точное местонахождение камней неизвестно. Городские власти, представители которых проигнорировали все памятные мероприятия в честь Ивана Петрова, внятных комментариев по этому поводу пока не дали.

Три месяца назад в заметке, посвященной 90-летию со дня рождения поэта Тимофея Белозёрова, уже обращалось внимание на странное отношение города к памяти выдающихся уроженцев. Пример мемориальных объектов, связанных с именем Ивана Петрова, только подтверждает это печальное заключение.

Автор:ВОмске

Фото:Сергей Наумов, Алексей Озеров

Теги:Иван Петровпамятьлитературакраеведение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1454223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

88103 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

217227 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх