Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5391215 апреля 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

— Сергей Владимирович, какие три продукта всегда можно увидеть, если открыть ваш холодильник?

— Молоко, сыр, масло.

1

— Что вы обязательно делаете для своего здоровья ежедневно?

— Считаю шаги с помощью приложения на айфоне. Не переедаю. Пью чистую воду (некипяченую, бутилированную). Ем свежие фрукты.

— Придерживаетесь каких-нибудь ограничений в питании?

— Я не делаю из еды культа, для меня это просто пища, источник получения энергии. Например, уже больше тридцати лет каждый день на завтрак ем куриный суп с вермишелью. Почему? Мне он просто нравится! Вообще считаю, что в еде очень важно руководствоваться своими желаниями — есть только тогда, когда хочется и что хочется. Но, повторюсь, я не гурман и даже когда бываю в других странах, выбираю обычно простые, традиционные для меня блюда.

— А что вы делаете для здоровья не каждый день, но регулярно? Спортзал, массажи, занятия йогой, поездки на море или в лес?

— Отдыхаю на море. Слежу за весом. Занимаюсь физическими упражнениями.

— У вас есть любимые упражнения?

2

— Отжимание и симхасана (симхасана – асана, в переводе с санскрита известная, как поза льва, является одной из самых уникальных поз йоги. Это единственная асана, которая требует извлечения звука из горла, напоминающего рык льва — ред.)

— Вы занимаетесь йогой?
— Где-то еще в году в 83-м, когда это еще не было мейнстримом, по доступной в то время литературе изучал философию и практику йоги. Примерно полгода по определенной системе занимался практиками. Но потом понял для себя, что йога — да, инструмент действенный, но все-таки не очень подходит для наших реалий. Отвлекает, скажем так, от мирских ценностей, решения проблем реальной жизни. Кроме того, я стал сильно терять вес. Поэтому регулярную практику в том объеме, как я делал в тот период, прекратил. Но некоторые наиболее эффективные для меня упражнения я периодически выполняю до сих пор. В основном, они связаны с дыхательными практиками. Кроме упомянутой симхасаны, это, например, капалабхати  (дыхательное упражнение, пранаяма. «Капала» буквально означает «череп», «Бхати» — «сияющий», или «чистый», Капалабхати — это очистительная техника, поэтому название можно перевести как «очищение черепа». Капалабхати также называют «дыханием огня» - прим. ред.)

— Сергей Владимирович, вы упоминали, что «считаете» шаги. Сколько в среднем в день получается?

— Как правило, 6-7 километров. Иногда десять и больше. С работы, из ОмГУПСа, домой всегда хожу по набережной пешком в Амурский поселок. Где-то за час дохожу.

Какую свою привычку вы считаете самой полезной для здоровья – и, может быть, даже гордитесь ею? Она у вас с детства – спасибо родителям, или вы её приобрели в зрелом возрасте?

— Не курю (и не курил никогда – да, спасибо за это родителям). Не пью алкогольные напитки (кроме кваса) – привычка окончательно оформилась 8 марта 1984 года, когда мы с соседями по комнате в общежитии приняли совместное решение отказаться от алкоголя. Принять решение было несложно, но выдерживать попытки друзей «вернуть обратно» пришлось долго. Теперь некоторые из этих друзей тоже полностью отказались от выпивки, но уже по рекомендациям врачей. (Улыбается.)

— Что побудило вас принять такое решение?

— Я тогда учился в аспирантуре в Томске, читал умные книжки. Труды академика Углова, например. Очень большое впечатление на меня произвело и мнение академика Ландау, который утверждал, что «традиционный бокал шампанского на Новый год на месяц лишает меня творческой активности». Для меня, как для молодого ученого, тогда это было важно. Да, и вообще в тот период Томск был неким центром «антиалкогольных» настроений. Например, Лигачев — один из апологетов горбачевской антиалкогольной кампании — был родом именно из Томска. Правда, хорошие идеи он воплощал в жизнь неправильно — нельзя людей насильно что-то заставлять делать, толку не будет.

— И с тех пор ни капли спиртного?

3

— Ну, капля, наверное, все-таки была — были во Франции на экскурсии с дегустациями вин, там пригубил. (Улыбается.) А так спокойно обхожусь без алкоголя. Надо сказать, сейчас к этому относятся спокойнее. А в 80-90-e, конечно, смотрели на таких как я, «непьющих», как на чудиков. У нас с женой даже свадьба была практически безалкогольная, нам в ЗАГСе в бокалы воду наливали. Кстати, еще одной из моих тогдашних мотиваций было показать хороший пример детям.

— Получилось?

— Да, сын вообще не употребляет алкоголь, дочь — тоже практически, чисто символически, в основном по праздникам.

— Есть ли у вас еще какой-то личный лайфхак про здоровье?

— Есть надёжный рецепт от ангины: уже упомянутая мной поза симхасаны при первых симптомах, а можно и для профилактики. Таким образом я полностью победил хронический тонзиллит, который обычно если и вылечивают традиционным путем, то не терапевтически, а хирургически – удаляя гланды.

— Здоровье – это не только тело, но и дух, верно? Лучший рецепт от стрессов и тревог для вас – какой он?

—Надо проще «переживать прошлое», закрывать гештальты и искать новые цели.

Автор:ВОмске

Фото:Фото из личного архива Сергея Костарева

Теги:мыслящие здравоСергей Костарев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 233 человека

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 477 человек



















Блог-пост

Виктор Скуратов

— предприниматель

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

98930 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1230325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4914106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5391215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1030811 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

434403 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх