Лихачев vs «Омскэлектро» - раунд 2

Известный омский жилищник выступил с очередной разоблачительной статьей про освоение денег на капремонт — ему снова асимметрично ответили.

193416 апреля 2020
Лихачев vs «Омскэлектро» - раунд 2

О первом «раунде» боя Александра Лихачева с муниципальной компанией «Омскэлектро» и её союзниками «ВОмске» уже писал.
Напомним, бывший советник губернатора со страниц газеты «Коммерческие Вести» обратился с большим открытым письмом к главе региона, изложив в нем состав и обстоятельства совершенного, по его мнению, преступления — хищения группой неустановленных лиц посредством МП «Омскэлектро» миллиарда рублей, выделенных из федерального бюджета на ремонт так называемых «судебных» домов (МКД, жильцы которых через суд доказали, что капремонт у них должен произвести бывший собственник зданий — государство). Материалы, легшие в основу письма Лихачев, по его словам, направил в прокуратуру и ФСБ. Вскоре после публикации той же статьи и на сайте «КВ», последовал асимметричный ответ — сразу четыре омских интернет-СМИ выдали однотипные заметки с обвинениями в адрес одной из управляющих компаний Лихачева в попытке второй раз получить деньги за уже сделанный ремонт. Главным обвинителем там выступала сотрудница «Омскэлектро» и заявлялось также об обращении в ФСБ.
Жилищник, однако, ответный выпад всерьез не принял, коротко ответив в комментариях, что обвинения в адрес его УК надуманны. А затем выдал чуть менее объемную вторую «серию». В материале, озаглавленном «Александр Лихачев: заявление о преступлении. С федерального миллиарда на капремонт в Омске, придется платить незапланированные 20% НДС» излагаются дополнительные доказательства по первой статье (в частности, что «Омскэлектро» могло выиграть специально устроенный под МП конкурс, по мнению Лихачева, только похитив у УК либо сфальсифицировав акты осмотра подлежащих ремонту домов — само оно осмотры не проводило). А также утверждается, что, раз у муниципальных электриков, в отличие от УК и Регионального фонда капремонта МКД, капитальный ремонт жилья не является основным видом деятельности, «Омскэлектро» придется (или, если брать по законным срокам — уже пришлось) заплатить НДС — примерно 200 миллионов рублей. То есть объем средств на собственно ремонт сразу сокращается на 1/5. Не платить налог по закону электрикам нельзя, хотя, с другой стороны, отмечает Лихачев, «целевые средства субсидии не могут использоваться ни на какие иные цели, кроме тех, для которых они предназначены».
На следующий день после выхода статьи в телеграм-канале «ОмскЦентрСилы» (выражающем, судя по всему, позицию противников Лихачева) появился ответ. Автор поста лаконично написал: «С «ОмскЭлектро» понятно, они миллиард приняли с НДС, отыграли и отдали победителям этот миллиард с НДС. Потом подрядчики получили деньги, уплатили НДС, возместили НДС, все действия прописаны в налоговом кодексе. Ваша компания сидит на упрощенной системе налогообложения, и так же обязана была бы заплатить налоги. 60 или 150 миллионов с миллиарда, это не важно». Большая же часть поста отдана прозрачным обвинениям: «Мы, конечно, понимаем, что соучредитель управляющих компаний «Труд» и «Уют-Центр» хотел бы получать деньги напрямую.» Далее идут намеки про серые схемы, для того «чтобы вывести деньги этих субсидий на подставные компании».
Коротким постом в канале на полторы тысячи подписчиков дело не ограничилось. После появления 12 апреля статьи Лихачева теперь уже на сайте «КВ» гораздо более объемный ответ устами блогера-стримера Владимира Лифантьева aka Орис Брут выдал сайт «БК55».
«Управляющие компании привыкли вести бизнес, создавая ситуацию получения сверхприбыли своими контрагентами, - заявляет Лифантьев. - Понятно, что не бесплатно. Такие явления, как «откат» и «черный нал» существуют не только в области бюджетных расходов. Я не говорю конкретно про компании Юрия Федотова или Александра Лихачева (у которого тоже есть свои УК). Но, если внимательно посмотреть на расходы «управляшек», то начинает казаться, что их руководители просто гробят свой собственный бизнес, раз за разом нанимая на подрядные работы организации, выставляющие максимальные цены. И почему-то все довольны.»

Конкретно же про Юрия Федотова и Александра Лихачева автор пишет следующее:
«Почему Александр Лихачев в газете Юрия Федотова клеймит «Омскэлектро», которое получило миллиард на проведение капитального ремонта так называемых «судебных» домов? Открываем список домов, которые должны быть отремонтированы в этом году за федеральные средства. 274 дома, которые выиграли суды и подписали «мировое соглашение» с мэрией. Берем один миллиард и делим на 274 дома. В среднем получается 3 миллиона 650 тысяч. Теперь берем адреса всех этих 274 домов и банально через «Дубль-ГИС» обнаруживаем, что 101 из них обслуживается «управляшками», находящимися под контролем Юрия Федотова (одного из хозяев «Коммерческих вестей») и Александра Лихачева (автора двух длиннющих обличительных статей). На этих домах должны быть проведены работы по капремонту примерно на 370-380 миллионов рублей. Это — сумма, которую из-за схемы с «Омскэлектро» не получат организации, подконтрольные автору статей и владельцу газеты.»
«ВОмске» далек от того, чтобы занимать в этом многораундовом бое чью-либо сторону и как-то оценивать «схему с «Омскэлектро», омичам главное — чтобы в итоге ремонт был все- таки сделан и сделан качественно. Но, к сожалению, с этим, по данным Лихачева, проблемы: жилищник утверждает, что работы ни на одном из 274 домов на момент окончания договора — 23 марта — не завершены.
Как писали СМИ, по первому письму Лихачева прокуратура начала проверку. О реакции других силовых структур на скандал «на миллиард» широкой общественности пока ничего известно.
«ВОмске» будет следить за развитием событий.

1

 

Автор:ВОмске

Фото:Фото с сайта club-rf.ru

Теги:Александр Лихачев"Омскэлектро"капремонт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 25 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 153 человека























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Падаю в воду специально, чтобы понять все риски»

Story

«Падаю в воду специально, чтобы понять все риски»

Эквилибрист на свободной проволоке Вячеслав Санин знает, каково это — вмиг потяжелеть на десять килограммов, оставаясь при этом в прекрасной физической форме.

21027 октября 2021
«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Story

«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Виктория Олифирова, автор сценария и режиссер-постановщик новой программы «Одиссея», которая стартует в Омском государственном цирке 30 октября — о цирковом «роуд-муви», уникальных трюках и о воде как источнике не только жизни, но и ярких впечатлений.

127721 октября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

161611 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3829210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх