Два десятка видов бизнеса из списка пострадавших не подпадают под снижение ставок на УСН

В распоряжении «ВОмске» оказался проект закона Омской области о снижении ставок на «упрощенке» до 5% и 1% (ДОКУМЕНТ)

581519 апреля 2020
Два десятка видов бизнеса из списка пострадавших не подпадают под снижение ставок на УСН

Проект №1264-6 регионального закона «Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения» является частью программы первоочередных мер поддержки, утвержденной распоряжением правительства Омской области №42-РП от 2 апреля 2020 года. Законопроект предварительно был одобрен 16 апреля профильными комитетами Заксобрания, ожидается, что депутаты примут его на пленарном заседании 23 апреля.

По объему законопроект небольшой, поскольку суть его проста — на весь 2020 год снижается до 5% (от разницы между доходами и расходами) либо до 1% (от всех доходов) налоговая ставка для предприятий, работающих на упрощенной системе налогообложения. Но не для всех — для тех, которым не менее 70% дохода за соответствующий налоговый период дали определенные виды деятельности, перечень которых и составляет большую часть документа. По оценке регионального минэкономики, бюджету Омской области это снижение ставок будет стоить порядка 710 миллионов рублей выпадающих доходов, пишет в пояснительной записке замминистра Елена Русинова.

1

Следует отметить, что приведенный в законопроекте список «льготников» заметно — раза в полтора — меньше «Перечня сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), для оказания первоочередной поддержки», который является приложением №2 к упомянутому распоряжению №42-РП. Понятно, что льготные ставки и не нужны тем, кто, например, занимается передачей электроэнергии, деятельностью аэропортов или распределением газообразного топлива — «Горгаз», «Омскэнерго» или «Омский аэпрорт» далеко не «малыши» на «упрощенке». А вот логика исключения, скажем, турагентств (трудно представить более пострадавшую отрасль), полиграфистов или фирм, занимающихся рекламой (расходы на которую во все ранее пройденные Россией кризисы везде резали первыми, а наращивали в последнюю очередь) не совсем понятна.

Ниже — собственно законопроект и пояснительная записка. Изображения можно увеличить — картинки кликабельны.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

109730 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2109127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

192923 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3610321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5241121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1182016 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8881113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх