Два десятка видов бизнеса из списка пострадавших не подпадают под снижение ставок на УСН

В распоряжении «ВОмске» оказался проект закона Омской области о снижении ставок на «упрощенке» до 5% и 1% (ДОКУМЕНТ)

563219 апреля 2020
Два десятка видов бизнеса из списка пострадавших не подпадают под снижение ставок на УСН

Проект №1264-6 регионального закона «Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения» является частью программы первоочередных мер поддержки, утвержденной распоряжением правительства Омской области №42-РП от 2 апреля 2020 года. Законопроект предварительно был одобрен 16 апреля профильными комитетами Заксобрания, ожидается, что депутаты примут его на пленарном заседании 23 апреля.

По объему законопроект небольшой, поскольку суть его проста — на весь 2020 год снижается до 5% (от разницы между доходами и расходами) либо до 1% (от всех доходов) налоговая ставка для предприятий, работающих на упрощенной системе налогообложения. Но не для всех — для тех, которым не менее 70% дохода за соответствующий налоговый период дали определенные виды деятельности, перечень которых и составляет большую часть документа. По оценке регионального минэкономики, бюджету Омской области это снижение ставок будет стоить порядка 710 миллионов рублей выпадающих доходов, пишет в пояснительной записке замминистра Елена Русинова.

1

Следует отметить, что приведенный в законопроекте список «льготников» заметно — раза в полтора — меньше «Перечня сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), для оказания первоочередной поддержки», который является приложением №2 к упомянутому распоряжению №42-РП. Понятно, что льготные ставки и не нужны тем, кто, например, занимается передачей электроэнергии, деятельностью аэропортов или распределением газообразного топлива — «Горгаз», «Омскэнерго» или «Омский аэпрорт» далеко не «малыши» на «упрощенке». А вот логика исключения, скажем, турагентств (трудно представить более пострадавшую отрасль), полиграфистов или фирм, занимающихся рекламой (расходы на которую во все ранее пройденные Россией кризисы везде резали первыми, а наращивали в последнюю очередь) не совсем понятна.

Ниже — собственно законопроект и пояснительная записка. Изображения можно увеличить — картинки кликабельны.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 5 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 130 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Ксения Полежаева

— адвокат

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

111211 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

155681606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2841113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3435210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх