Два десятка видов бизнеса из списка пострадавших не подпадают под снижение ставок на УСН

В распоряжении «ВОмске» оказался проект закона Омской области о снижении ставок на «упрощенке» до 5% и 1% (ДОКУМЕНТ)

534019 апреля 2020
Два десятка видов бизнеса из списка пострадавших не подпадают под снижение ставок на УСН

Проект №1264-6 регионального закона «Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения» является частью программы первоочередных мер поддержки, утвержденной распоряжением правительства Омской области №42-РП от 2 апреля 2020 года. Законопроект предварительно был одобрен 16 апреля профильными комитетами Заксобрания, ожидается, что депутаты примут его на пленарном заседании 23 апреля.

По объему законопроект небольшой, поскольку суть его проста — на весь 2020 год снижается до 5% (от разницы между доходами и расходами) либо до 1% (от всех доходов) налоговая ставка для предприятий, работающих на упрощенной системе налогообложения. Но не для всех — для тех, которым не менее 70% дохода за соответствующий налоговый период дали определенные виды деятельности, перечень которых и составляет большую часть документа. По оценке регионального минэкономики, бюджету Омской области это снижение ставок будет стоить порядка 710 миллионов рублей выпадающих доходов, пишет в пояснительной записке замминистра Елена Русинова.

1

Следует отметить, что приведенный в законопроекте список «льготников» заметно — раза в полтора — меньше «Перечня сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), для оказания первоочередной поддержки», который является приложением №2 к упомянутому распоряжению №42-РП. Понятно, что льготные ставки и не нужны тем, кто, например, занимается передачей электроэнергии, деятельностью аэропортов или распределением газообразного топлива — «Горгаз», «Омскэнерго» или «Омский аэпрорт» далеко не «малыши» на «упрощенке». А вот логика исключения, скажем, турагентств (трудно представить более пострадавшую отрасль), полиграфистов или фирм, занимающихся рекламой (расходы на которую во все ранее пройденные Россией кризисы везде резали первыми, а наращивали в последнюю очередь) не совсем понятна.

Ниже — собственно законопроект и пояснительная записка. Изображения можно увеличить — картинки кликабельны.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 30 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 106 человек













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

137410 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

172408 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

168107 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

166105 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2567122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3471317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

507110 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5228218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх