Итоги недели с Олегом Ананьевым

Глава омского отделения предпринимательской организации «Опора России» ждал от прошедшей недели другого события.

284520 апреля 2020
Итоги недели с Олегом Ананьевым

События, которого мы больше всего ждали, на самом деле не произошло — самоизоляцию продлили без снятия каких-либо ограничений, в том числе для бизнеса. А это самая большая проблема — что бизнесу не дают легально работать — касательно Омской области. Посмотрите на Ульяновскую область, где уведомительный порядок, многие другие регионы тоже «открылись». Соблюдая санитарные требования. Еще в ряде регионов прямые выплаты сделали. Ну, их сейчас, правда, и на уровне Федерации — пока декларируют. Тем не менее есть примеры и на региональном уровне. Например, в Нижнем Новгороде уже сделали прямые выплаты тем, кто вынужденно не работает. У нас — после того, как разрешили работать транспорту и строителям, — застопорилось с разрешением работать всем остальным. А как работает малый и микробизнес в строительстве, наверное, никто там в штабе и не догадывается. Как они смогут работать без материалов, без инструментов, без оборудования? Они ведь маленькими дозами покупали материал в крупных магазинах, на оптовых базах. Половина, наверное, таких строителей в тех же «Леруа Мерлен» и «Бауцентре» берут. В общем, странное решение. Строителям разрешили работать, но работать им не с чем — половинчатые меры.

Очень многие ждали следующих шагов, те же парикмахерские, например, непродовольственная розница, - но так пока и не дождались. Те же самые салоны красоты… ну стригутся же сейчас где-то на самом деле люди — просто вынудили их работать подпольно. Если мы заботимся о здоровье людей, логично наоборот дать им работать там, куда всегда можно прийти и проверить, как соблюдаются те же санитарные нормы, а не на дому в подпольных условиях. Может, чиновники думают, что в моде снова прически в стиле Битлз или люди сами себя стричь начинают? Предпринимателей толкают на том, чтобы они подпольно бизнесом занимались. Знаете, это как в СССР: сухой закон сделали — развилось самогоноварение, появились всякие суррогаты, чем только люди не травились.

1

Нужно изучать положительный опыт других регионов и направить усилия на то, чтобы дать людям работать — в приемлемых рамках. Примеров уже много. Сейчас же мы не видим какой-либо координации между штабами. В экономическом штабе, где работают под руководством вице-губернатора Дмитрия Ушакова представители предпринимательского сообщества, и «Опора России» в том числе, мы только, к сожалению, разгребаем последствия. А решения все — карантин, кому можно и нельзя работать — принимает другой штаб, при губернаторе, где нашего мнения никто особо и не спрашивает. (Предпринимательские организации — Союз предпринимателей, «Деловая Россия», «Опора России» — попросили включить хотя бы одного человека от предпринимательского сообщества в штаб при губернаторе, чтобы доносить туда мнение бизнеса, решения пока ждем.) Я сам выступал на последнем заседании экономического штаба — которое было почти в то же время, что и штаб у губернатора — так там и Ушакова не было. Вела его замминистра экономики Анна Негодуйко — вопрос по УСН был, льготы по аренде областного имущества… Я выступил не по повестке дня — попросил «Дайте людям работать!». Иначе масса предприятий просто закроется. Есть понимание, что нужно выпускать, потому что больше ста тысяч человек работают у нас в малом и среднем бизнесе — тысяч 150-160. Что будет, если они без работы останутся? Хорошо мне, что я работаю в бизнесе, который относится к непрерывно действующим организациям, - нам это позволяет сохранить занятость, коллектив. А как быть тем, кто не работает? У них нет никакого «жирка». Кто-то думает, что у малого, у микробизнеса есть какие-то сбережения? - Да я вас умоляю!.. Многие люди живут так, что как бы с кредитами рассчитаться, какой уж там «жирок». И у них уже месяц будет без работы. Если два месяца без работы будет — это вообще смертельно. Но нас пока, увы, не слышат.

И даже те льготы что сейчас дают, режут — по УСН урезанный закон. Мы — предпринимательское сообщество — настаивали на том, чтобы всем пониженную ставку установить. Ну, может быть, кроме считанных отраслей, которые сейчас резко выросли — типа продажи алкоголя, аптек, продовольственной розницы, например. Но пока после долгих переговоров удалось только уговорить включить строительство и транспорт — это отрасли-мультипликаторы, на которых многие другие завязаны. По остальным мы вроде бы договаривались, что это не окончательный вариант. Нам сказали, что весенняя сессия у депутатов Законодательного собрания заканчивается, нужно успеть принять этот пакет законов. Но к осенней сессии мы в августе проводим аналитику — кто как упал, у кого какие проблемы по отраслям — и вносим изменения в закон. Наша позиция не изменилась — нужно включать практически всех, ну, кроме, может быть, двух-трех ОКВЭДов. И в августе мы к ней вернемся, когда увидим уже картину последствий. Пока по наиболее печальному нашему прогнозу — до 60% малого бизнеса могут не выжить.

Автор:ВОмске

Фото:со страницы в Facebook

Теги:карантингосподдержканалогисобытия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 2 человека

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 63 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

145803 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

7787321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7373121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1385016 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх