Итоги недели с Олегом Ананьевым

Глава омского отделения предпринимательской организации «Опора России» ждал от прошедшей недели другого события.

273020 апреля 2020
Итоги недели с Олегом Ананьевым

События, которого мы больше всего ждали, на самом деле не произошло — самоизоляцию продлили без снятия каких-либо ограничений, в том числе для бизнеса. А это самая большая проблема — что бизнесу не дают легально работать — касательно Омской области. Посмотрите на Ульяновскую область, где уведомительный порядок, многие другие регионы тоже «открылись». Соблюдая санитарные требования. Еще в ряде регионов прямые выплаты сделали. Ну, их сейчас, правда, и на уровне Федерации — пока декларируют. Тем не менее есть примеры и на региональном уровне. Например, в Нижнем Новгороде уже сделали прямые выплаты тем, кто вынужденно не работает. У нас — после того, как разрешили работать транспорту и строителям, — застопорилось с разрешением работать всем остальным. А как работает малый и микробизнес в строительстве, наверное, никто там в штабе и не догадывается. Как они смогут работать без материалов, без инструментов, без оборудования? Они ведь маленькими дозами покупали материал в крупных магазинах, на оптовых базах. Половина, наверное, таких строителей в тех же «Леруа Мерлен» и «Бауцентре» берут. В общем, странное решение. Строителям разрешили работать, но работать им не с чем — половинчатые меры.

Очень многие ждали следующих шагов, те же парикмахерские, например, непродовольственная розница, - но так пока и не дождались. Те же самые салоны красоты… ну стригутся же сейчас где-то на самом деле люди — просто вынудили их работать подпольно. Если мы заботимся о здоровье людей, логично наоборот дать им работать там, куда всегда можно прийти и проверить, как соблюдаются те же санитарные нормы, а не на дому в подпольных условиях. Может, чиновники думают, что в моде снова прически в стиле Битлз или люди сами себя стричь начинают? Предпринимателей толкают на том, чтобы они подпольно бизнесом занимались. Знаете, это как в СССР: сухой закон сделали — развилось самогоноварение, появились всякие суррогаты, чем только люди не травились.

1

Нужно изучать положительный опыт других регионов и направить усилия на то, чтобы дать людям работать — в приемлемых рамках. Примеров уже много. Сейчас же мы не видим какой-либо координации между штабами. В экономическом штабе, где работают под руководством вице-губернатора Дмитрия Ушакова представители предпринимательского сообщества, и «Опора России» в том числе, мы только, к сожалению, разгребаем последствия. А решения все — карантин, кому можно и нельзя работать — принимает другой штаб, при губернаторе, где нашего мнения никто особо и не спрашивает. (Предпринимательские организации — Союз предпринимателей, «Деловая Россия», «Опора России» — попросили включить хотя бы одного человека от предпринимательского сообщества в штаб при губернаторе, чтобы доносить туда мнение бизнеса, решения пока ждем.) Я сам выступал на последнем заседании экономического штаба — которое было почти в то же время, что и штаб у губернатора — так там и Ушакова не было. Вела его замминистра экономики Анна Негодуйко — вопрос по УСН был, льготы по аренде областного имущества… Я выступил не по повестке дня — попросил «Дайте людям работать!». Иначе масса предприятий просто закроется. Есть понимание, что нужно выпускать, потому что больше ста тысяч человек работают у нас в малом и среднем бизнесе — тысяч 150-160. Что будет, если они без работы останутся? Хорошо мне, что я работаю в бизнесе, который относится к непрерывно действующим организациям, - нам это позволяет сохранить занятость, коллектив. А как быть тем, кто не работает? У них нет никакого «жирка». Кто-то думает, что у малого, у микробизнеса есть какие-то сбережения? - Да я вас умоляю!.. Многие люди живут так, что как бы с кредитами рассчитаться, какой уж там «жирок». И у них уже месяц будет без работы. Если два месяца без работы будет — это вообще смертельно. Но нас пока, увы, не слышат.

И даже те льготы что сейчас дают, режут — по УСН урезанный закон. Мы — предпринимательское сообщество — настаивали на том, чтобы всем пониженную ставку установить. Ну, может быть, кроме считанных отраслей, которые сейчас резко выросли — типа продажи алкоголя, аптек, продовольственной розницы, например. Но пока после долгих переговоров удалось только уговорить включить строительство и транспорт — это отрасли-мультипликаторы, на которых многие другие завязаны. По остальным мы вроде бы договаривались, что это не окончательный вариант. Нам сказали, что весенняя сессия у депутатов Законодательного собрания заканчивается, нужно успеть принять этот пакет законов. Но к осенней сессии мы в августе проводим аналитику — кто как упал, у кого какие проблемы по отраслям — и вносим изменения в закон. Наша позиция не изменилась — нужно включать практически всех, ну, кроме, может быть, двух-трех ОКВЭДов. И в августе мы к ней вернемся, когда увидим уже картину последствий. Пока по наиболее печальному нашему прогнозу — до 60% малого бизнеса могут не выжить.

Автор:ВОмске

Фото:со страницы в Facebook

Теги:карантингосподдержканалогисобытия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 143 человека























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

139811 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

163051606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

3017113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3662210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх