Мыслящие здраво. Юлия Купрейкина

Что вреднее – сало на ночь или неусыпный контроль за самочувствием? Личным мнением делится омский специалист по психокоррекции, которая главным для здоровья считает… здравомыслие.

187420 апреля 2020
Мыслящие здраво. Юлия Купрейкина

– Юлия, какие три продукта мы точно увидим, если заглянем в ваш холодильник?
– Никогда не задумывалась над этим вопросом, если честно. Пожалуй, самые частные «постояльцы» на полках моего холодильника – сливочное масло, молоко и яйца.

– Что вы обязательно делаете для своего здоровья ежедневно – встаете с рассветом, ложитесь с закатом, считаете шаги или калории?
– Отвечу совершенно искренне: ничего специально для здоровья не делаю. Скорее, стараюсь не делать чего-то откровенно вредного. Как понимаю, что для меня вредно? По самочувствию. Переела – плохо. Значит, в следующий раз не переедаю. Не выспалась – плохо. Значит, завтра же меняю график. Замерзла – теплее одеваюсь. Жарко – снимаю с себя лишнее. И так далее. В остальном уповаю на генетику.

1

– Прекрасный лайфхак, не требующий особого труда! А есть еще какие-то, которые мы не знаем, но могли бы взять на вооружение? Семейный рецепт от простуд или что-то вроде этого?
– Не вижу смысла коллекционировать такие лайфхаки. Самые эффективные рекомендации привыкла получать у экспертов – профессиональных врачей. Если возникает проблема со здоровьем, иду к врачу и беру на вооружение «лайфхаки» традиционной медицины, проверенные опытом и временем. А если проблемы нет, стараюсь жить и получать удовольствие от жизни, не беспокоюсь о том, чтобы контролировать всё, что может повлиять на мое здоровье. Это просто невозможно! Непростой процесс принятия этой истины часто проходит в формате работы с психологом. Так что «лайфхак про здоровье» – не перегибать палку, если в этом нет необходимости. Я просто живу, не для здоровья, – это главное. У меня нет любимого упражнения, нет любимой асаны и нет любимого блюда из ЗОЖ-меню.

«Мой «лайфхак про здоровье» – не перегибать палку, если в этом нет необходимости».

– А привычка, которую вы считаете самой полезной?
– Из той же серии: привычка, которая мне очень помогает, – это здравый смысл в отношении здоровья. В нашей семье не было такого культа. Помню, как летом гостила у бабушки и дедушки в деревне. Вечером, часу в одиннадцатом, а то и в начале двенадцатого, дед и баба только садились ужинать. Позади был тяжёлый день: хлопоты-заботы по хозяйству, корова, овцы, утки, сенокос, огород, сорванцы-внуки… Стол накрывали от души: картошка, селедочка, зелёный лук, хлеб, сало, квас, похлебка, как говорил дед. Дед открывал свой «бар» с разными видами самогона и неизменно спрашивал бабушку: «Ну, Маня, какую ты сегодня будешь?». Выбор был невелик: первачок, на рябине, на клюкве, ещё какой-то, уж и не вспомню… Но звучало это торжественно. Они выпивали по рюмочке-две, смачно ели, разговаривали по душам и шли отдыхать. На завтра снова просыпались с первыми петушиными криками. Вредно ли это было – картошка с салом на ночь? Не знаю. Но точно знаю, что жили бабушка и дед полной жизнью, и им, прошедшим долгую войну, я доверяла.

– А как вы снимаете напряжение, если чувствуете его в конце рабочего дня?
– Усталость и напряжение хорошо снимает массаж, бокал чилийского вина, вкусный ужин, спокойный сон. Стараюсь тренировать целенаправленное мышление и навык оптимизма. Это значит, что в любой критической ситуации нужно «включать голову», искать факты, сопоставлять их и не оставлять попытки найти решение задачи. Найдется обязательно!

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Юлии Купрейкиной

Теги:мыслящие здравоЮлия Купрейкина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 31 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 108 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

142810 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

178608 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

174207 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

171505 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2633122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3540317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

513810 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5286218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх