Мыслящие здраво. Юлия Купрейкина

Что вреднее – сало на ночь или неусыпный контроль за самочувствием? Личным мнением делится омский специалист по психокоррекции, которая главным для здоровья считает… здравомыслие.

174520 апреля 2020
Мыслящие здраво. Юлия Купрейкина

– Юлия, какие три продукта мы точно увидим, если заглянем в ваш холодильник?
– Никогда не задумывалась над этим вопросом, если честно. Пожалуй, самые частные «постояльцы» на полках моего холодильника – сливочное масло, молоко и яйца.

– Что вы обязательно делаете для своего здоровья ежедневно – встаете с рассветом, ложитесь с закатом, считаете шаги или калории?
– Отвечу совершенно искренне: ничего специально для здоровья не делаю. Скорее, стараюсь не делать чего-то откровенно вредного. Как понимаю, что для меня вредно? По самочувствию. Переела – плохо. Значит, в следующий раз не переедаю. Не выспалась – плохо. Значит, завтра же меняю график. Замерзла – теплее одеваюсь. Жарко – снимаю с себя лишнее. И так далее. В остальном уповаю на генетику.

1

– Прекрасный лайфхак, не требующий особого труда! А есть еще какие-то, которые мы не знаем, но могли бы взять на вооружение? Семейный рецепт от простуд или что-то вроде этого?
– Не вижу смысла коллекционировать такие лайфхаки. Самые эффективные рекомендации привыкла получать у экспертов – профессиональных врачей. Если возникает проблема со здоровьем, иду к врачу и беру на вооружение «лайфхаки» традиционной медицины, проверенные опытом и временем. А если проблемы нет, стараюсь жить и получать удовольствие от жизни, не беспокоюсь о том, чтобы контролировать всё, что может повлиять на мое здоровье. Это просто невозможно! Непростой процесс принятия этой истины часто проходит в формате работы с психологом. Так что «лайфхак про здоровье» – не перегибать палку, если в этом нет необходимости. Я просто живу, не для здоровья, – это главное. У меня нет любимого упражнения, нет любимой асаны и нет любимого блюда из ЗОЖ-меню.

«Мой «лайфхак про здоровье» – не перегибать палку, если в этом нет необходимости».

– А привычка, которую вы считаете самой полезной?
– Из той же серии: привычка, которая мне очень помогает, – это здравый смысл в отношении здоровья. В нашей семье не было такого культа. Помню, как летом гостила у бабушки и дедушки в деревне. Вечером, часу в одиннадцатом, а то и в начале двенадцатого, дед и баба только садились ужинать. Позади был тяжёлый день: хлопоты-заботы по хозяйству, корова, овцы, утки, сенокос, огород, сорванцы-внуки… Стол накрывали от души: картошка, селедочка, зелёный лук, хлеб, сало, квас, похлебка, как говорил дед. Дед открывал свой «бар» с разными видами самогона и неизменно спрашивал бабушку: «Ну, Маня, какую ты сегодня будешь?». Выбор был невелик: первачок, на рябине, на клюкве, ещё какой-то, уж и не вспомню… Но звучало это торжественно. Они выпивали по рюмочке-две, смачно ели, разговаривали по душам и шли отдыхать. На завтра снова просыпались с первыми петушиными криками. Вредно ли это было – картошка с салом на ночь? Не знаю. Но точно знаю, что жили бабушка и дед полной жизнью, и им, прошедшим долгую войну, я доверяла.

– А как вы снимаете напряжение, если чувствуете его в конце рабочего дня?
– Усталость и напряжение хорошо снимает массаж, бокал чилийского вина, вкусный ужин, спокойный сон. Стараюсь тренировать целенаправленное мышление и навык оптимизма. Это значит, что в любой критической ситуации нужно «включать голову», искать факты, сопоставлять их и не оставлять попытки найти решение задачи. Найдется обязательно!

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Юлии Купрейкиной

Теги:мыслящие здравоЮлия Купрейкина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 9 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

220216 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6179211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

241828 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

716112 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх