Мыслящие здраво. Юлия Купрейкина

Что вреднее – сало на ночь или неусыпный контроль за самочувствием? Личным мнением делится омский специалист по психокоррекции, которая главным для здоровья считает… здравомыслие.

195820 апреля 2020
Мыслящие здраво. Юлия Купрейкина

– Юлия, какие три продукта мы точно увидим, если заглянем в ваш холодильник?
– Никогда не задумывалась над этим вопросом, если честно. Пожалуй, самые частные «постояльцы» на полках моего холодильника – сливочное масло, молоко и яйца.

– Что вы обязательно делаете для своего здоровья ежедневно – встаете с рассветом, ложитесь с закатом, считаете шаги или калории?
– Отвечу совершенно искренне: ничего специально для здоровья не делаю. Скорее, стараюсь не делать чего-то откровенно вредного. Как понимаю, что для меня вредно? По самочувствию. Переела – плохо. Значит, в следующий раз не переедаю. Не выспалась – плохо. Значит, завтра же меняю график. Замерзла – теплее одеваюсь. Жарко – снимаю с себя лишнее. И так далее. В остальном уповаю на генетику.

1

– Прекрасный лайфхак, не требующий особого труда! А есть еще какие-то, которые мы не знаем, но могли бы взять на вооружение? Семейный рецепт от простуд или что-то вроде этого?
– Не вижу смысла коллекционировать такие лайфхаки. Самые эффективные рекомендации привыкла получать у экспертов – профессиональных врачей. Если возникает проблема со здоровьем, иду к врачу и беру на вооружение «лайфхаки» традиционной медицины, проверенные опытом и временем. А если проблемы нет, стараюсь жить и получать удовольствие от жизни, не беспокоюсь о том, чтобы контролировать всё, что может повлиять на мое здоровье. Это просто невозможно! Непростой процесс принятия этой истины часто проходит в формате работы с психологом. Так что «лайфхак про здоровье» – не перегибать палку, если в этом нет необходимости. Я просто живу, не для здоровья, – это главное. У меня нет любимого упражнения, нет любимой асаны и нет любимого блюда из ЗОЖ-меню.

«Мой «лайфхак про здоровье» – не перегибать палку, если в этом нет необходимости».

– А привычка, которую вы считаете самой полезной?
– Из той же серии: привычка, которая мне очень помогает, – это здравый смысл в отношении здоровья. В нашей семье не было такого культа. Помню, как летом гостила у бабушки и дедушки в деревне. Вечером, часу в одиннадцатом, а то и в начале двенадцатого, дед и баба только садились ужинать. Позади был тяжёлый день: хлопоты-заботы по хозяйству, корова, овцы, утки, сенокос, огород, сорванцы-внуки… Стол накрывали от души: картошка, селедочка, зелёный лук, хлеб, сало, квас, похлебка, как говорил дед. Дед открывал свой «бар» с разными видами самогона и неизменно спрашивал бабушку: «Ну, Маня, какую ты сегодня будешь?». Выбор был невелик: первачок, на рябине, на клюкве, ещё какой-то, уж и не вспомню… Но звучало это торжественно. Они выпивали по рюмочке-две, смачно ели, разговаривали по душам и шли отдыхать. На завтра снова просыпались с первыми петушиными криками. Вредно ли это было – картошка с салом на ночь? Не знаю. Но точно знаю, что жили бабушка и дед полной жизнью, и им, прошедшим долгую войну, я доверяла.

– А как вы снимаете напряжение, если чувствуете его в конце рабочего дня?
– Усталость и напряжение хорошо снимает массаж, бокал чилийского вина, вкусный ужин, спокойный сон. Стараюсь тренировать целенаправленное мышление и навык оптимизма. Это значит, что в любой критической ситуации нужно «включать голову», искать факты, сопоставлять их и не оставлять попытки найти решение задачи. Найдется обязательно!

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Юлии Купрейкиной

Теги:мыслящие здравоЮлия Купрейкина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 48 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 182 человека











Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3730322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3910208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1251105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1846130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

384030 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5189805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх