В Омской области отменили все массовые мероприятия в священный месяц Рамадан

Муфтий духовного управления мусульман Омска и Омской области Бота Бакулин  ответил на многочисленные вопросы прихожан в связи с приближающимся месяцем Рамадан и пандемией. (ВИДЕО)

272720 апреля 2020
В Омской области отменили все массовые мероприятия в священный месяц Рамадан

Муфтий духовного управления мусульман Омска и Омской области Бота Бакулин выступил с обращением к мусульманам. В своем послании муфтий выразил позицию мусульманского духовенства по поводу религиозных отправлений в месяце Рамадан (с 24 апреля по 23 мая), а также дал пояснения по поводу работы мечетей и т.д. 

1

По мусульманским традициям, в течение всего месяца перед самым заходом солнца последователи этой религии принимают в своих домах гостей или сами навещают родственников, друзей, соседей, которые готовят Ифтар (Аузашар, по-казахски) — угощение для держащих религиозный пост. Многие из гостей — представители старшего возраста-старейшины, для чтения Корана приглашаются Имамы — мусульманские священослужители. В связи с неблагоприятной обстановкой эти традиционные встречи рекомендуется отменить. 

«В случае проведения Ифтар (Аузашар) в собственных домах, рекомендуется максимально ограничить количество участников, при необходимости Духовное управление мусульман Омска и Омской области готово направить священнослужителей прошедших предварительное противовирусное обучение, имеющих удостоверение и разрешение на передвижение», — говорится в сообщении.

Мечети Омской области будут закрыты для проведения массовых мероприятий до специального распоряжения органов государственной власти. Отменяются и коллективные молитвы. Проводимый ранее каждую пятницу Жума-намаз и каждую ночь Рамадана Таравих-намаз рекомендуется проводить дома. Если ситуация не изменится, также не будет проводиться масштабный праздничный Ид намаз (Айт-намаз), выпадающий на 24 мая. 

В мечетях будут находиться только дежурные имамы, которые будут принимать ФИТРА-САДАКА (обязательная фиксированная милостыня), Фидья-садака (милостыня от тех, кто не может по уважительной причине держать пост).  

Религиозные обряды связанные, например, с рождением детей, смертью и др. рекомендуется проводить в собственных домах мусульман с участием вышеуказанных священнослужителей.

«Все отменившие массовые обряды найдут понимание и поддержку со стороны священнослужителей и других мусульман», — заверил Муфтий духовного управления мусульман Омска и Омской области Бота Бакулин.

2

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба Общественной организации «Казахи Омска»

Теги:религиякоронавирус


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 63 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 80 человек















Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Александр Минжуренко

— историк, политик

Наталья Налимова

— Директор БФ "Обнимая небо"

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2498208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

7564903 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

146527 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

125991308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3778528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх