Сергей Золотарев: «Судя по текущим ценам на нефть, доллар подорожает до 85 рублей»

Директор Инвестиционной группы «ОКТАН» рассказал «ВОмске», что привело к обрушению цен на нефть, почему, несмотря на это, нефтяные компании получат прибыль, и куда стоит вложить сбережения в это непростое время. 

358822 апреля 2020
Сергей Золотарев: «Судя по текущим ценам на нефть, доллар подорожает до 85 рублей»

— Впервые в мировой истории майские поставочные фьючерсы на нефть в ходе биржевых торгов падали в отрицательную зону — до минус $40,32 за баррель американской WTI, до минус $3,5 за европейскую Brent, до минус $3 за российскую Urals. Сергей Александрович, как вы оцениваете эту ситуацию? Что произошло?  

— С начала 2020 года у нас столько всего произошло: и коронавирус, и карантин, и самоизоляция, приостановлены полеты и поездки. И в череде этих уникальных для многих людей событий произошло еще одно — отрицательные цены на сырьевые ресурсы.

1

Это может показаться смешным и странным, но на самом деле чудовищная цепочка обстоятельств различного рода — и снижение, по некоторым оценкам в два раза, спроса на сырьевые ресурсы (из-за того, что весь транспорт стоит), и неопределенность в заключении сделок и введении ограничений на добычу нефти, что тоже несомненно нервирует весь мир, — все это привело к достаточно закономерному итогу. Спецификация фьючерсного контракта (на которой очутились отрицательные цены) такова, что он является поставочным (то есть предусматривают физическую поставку, тогда как контракты по марке Brent — расчетные, по ним ведутся только денежные расчеты). При этом в Кушинге (на базе поставки по фьючерсным контрактам сырой нефти марки WTI, в одном из крупнейших нефтехранилищ мира), по разным оценкам, нет или почти не осталось места. Соответственно, то, что в мирное время проходит легко и просто, сейчас оказалось невозможным. Когда поставка физически невозможна, приходится открытые контракты закрывать. И добавляется история с разного рода спекулянтами, которые надеялись, что цена вырастет, и теперь не хотят или не могут принять физическую нефть на терминале в техасском Кушинге.

Все это и увело цены в экспирации (завершении — ред.) в минус $37.

— Как, по-вашему, ситуация будет развиваться дальше?

— Отмечу, что финансовая индустрия к такого рода ценообразованию не готова. Это форс-мажор. И нельзя расценивать это как норму, в том числе в будущем. Скорее всего биржи, клиринговая, торгово-клиринговая  инфраструктура достаточно быстро введут изменения в свои торги для того, чтобы в будущем этого не допускать. По одной простой причине: если мы допускаем, что ценообразование каких-либо инструментов может измеряться от минус бесконечности до плюс бесконечности, то в положении, в котором сейчас весь мир торгует, торговать станет невозможно: для этого нужны будут совершенно другие залоги, другой состав участников, совершенно другие деньги, которые должны вноситься для обеспечения этих торгов, поэтому, повторюсь, скорее всего эту ситуацию следует рассматривать как форс-мажор, скорее всего она и останется в истории в таком статусе.

Рынок нефти и цена на сырье испытывает колоссальное давление со всех сторон: и со стороны переизбытка производства, и со стороны обрушившегося потребления. К сожалению, это мы будет расхлебывать на протяжении некоторого времени.

— Одним из последствий обрушения спроса стало то, что в России резко упали (ниже себестоимости) оптовые цены на бензин, и нефтяники вынуждены продавать его в убыток...

—  К сожалению, в России существует давняя традиция, появившаяся в то время, когда нефтяные компании стали основными донорами бюджета — независимо от того, как ведет себя цена на нефть, бензин дорожает, а нефтяные компании не страдают. Нефтяные компании не могут себе позволить «страдать», они всегда переложат недополученную прибыль на других: либо на конечного потребителя, либо на оптовиков, либо на независимые нефтезаводы. Таким образом, вертикально интегрированные нефтяные компании всегда получат прибыль.

— Что будет с рублем? Как на нем отразится ситуация со снижением цен на нефть? Сегодня рубль снова подешевел...

2

— Здесь зависимость прямая и никуда она, на мой взгляд, в ближайшее время не денется, потому что это наполнение бюджета рублями, это социальные обязательства и это, как ни странно, прибыль тех же самых нефтяных компаний — их недополученная валютная выручка будет компенсирована девальвацией рубля. Точно так же, как компенсируются недополученные рублевые доходы бюджета в виде налогов и таможенных пошлин. Благодаря существенным резервам нашей страны девальвация не будет фантастической (я не ожидаю уровня 2014-2015 года в процентах), но, судя по текущим ценам на нефть, 85 рублей (или чуть выше) за доллар мы должны увидеть. А если цены на нефть продолжат снижаться и долго будут находиться на уровне 20 долларов и ниже, скорее всего мы увидим более высокие курсы валют.

— Какие инструменты сбережений средств может в сегодняшней ситуации использовать население и бизнес?

— Мне кажется, что бизнес в первую очередь, да и население тоже, сейчас в большей степени озабочено не сбережениями и инвестициями, а спасением самих себя. Это гораздо важнее.

При этом в кризисное время круг тех, кто инвестирует, всегда расширяется, и это правильно. Моменты падения фондовых рынков — это очень хорошая возможность для покупки недооцененных активов. Не сейчас, позже, при таких низких ценах на нефть (если будет еще одна волна падения фондовых рынков), хорошим инструментом станет инвестирование какой-то части своих сбережений на фондовом рынке в хорошие добротные компании, которых в нашей стране немало. Это не должна быть большая часть, но какая именно, сложно сказать, единой рекомендации здесь быть не может. Однако, учитывая, что вся наша страна ассоциируется условно с большой мировой бензоколонкой и находится под гигантским влиянием энергоресурсов, как никогда на первый план выходит диверсификация сбережений, в том числе и по страновым вложениям. Состоятельные люди, бизнесмены могут диверсифицировать свои вложения еще и по странам. Это становится очень важным, потому что фактически в нашей стране либо совсем отсутствуют, либо очень узко представлены многие сектора экономики, которые сейчас очень быстро растут и скорее всего после пандемии тоже будут расти: сфера высоких технологий, высокие переделы и т.д.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Сергея Золотарёва в Facebook

Теги:валютарынкибиржа


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 121 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 685 человек















Блог-пост

Иван Денисенко

— поэт

Светлана Мельникова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

117629 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

96928 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

117027 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

127525 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

394124 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

388212 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50381703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

470823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10672106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх