Нужно ли ИП платить налоги со средств, собранных через краудфандинг?

Читателей «ВОмске» консультирует ведущий юрист компании «Лексфорт» Марина Момзикова.

278922 апреля 2020
Нужно ли ИП платить налоги со средств, собранных через краудфандинг?

Вопрос от читателя: Я ИП, работаю на «упрощенке», у меня социальноориентированный бизнес. Сейчас, как и многие испытываю, трудности. Хочу попробовать на своем сайте и в корпоративных пабликах в соцсетях попробовать организовать краудфандинг для своей компании. Скажите, пожалуйста, нужно ли будет платить налог с денег, которые я, возможно, соберу? Как все это правильно оформить, чтобы у налоговой не возникло ко мне вопросов?

Ответ: налог платить нужно, поступления от краудфандинга являются вашим доходом. Денежные средства от краудфандинга не подлежат налогообложению только для получателей средств — некоммерческих организаций (при условии, что деньги будут использованы на общеполезные цели, которые совпадают с уставными).

1

Оформление: если финансирование осуществляется без встречного предоставления товаров или услуг, то доход от деятельности для целей бухгалтерского учета учитывается во внереализационных доходах. Если вы предоставляете спонсору нефинансовое вознаграждение (например, право на получение сувенирной продукции, участие в ваших мероприятиях и т.п.), то собранные средства для целей бухгалтерского учета учитываются как доход.
Документальное оформление зависит от того, каким образом вы будете осуществлять привлечение средств:
- если самостоятельно, то подтверждением доходов будут служить электронные чеки или иные кассовые документы;
- если через специализированную платформу, то подтверждением доходов будут служить акты или отчеты агента с указанием размера собранных средств.

Обоснование: согласно Налоговому кодексу РФ (далее – НК РФ) доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме.
Краудфандинг представляет собой коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы для оказания помощи и поддержки других лиц и организаций (реципиентов). Сбор средств может служить различным целям: благотворительность, поддержка интересных проектов, финансирование политических кампаний и др.
Если финансирование донором проекта посредством краудфандинга не обусловлено обязанностью осуществить какое-либо встречное предоставление, то такие отношения можно квалифицировать как дарение. Коммерческая организация или предприниматель должны отразить эти поступления в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ). Данная позиция также изложена в Письме ФНС России от 25.11.2016 N СД-4-3/22415@.
Если в ответ на предоставление финансовой помощи со стороны доноров у реципиента возникает встречное обязательство совершить какое-либо действие, то данные отношения могут быть квалифицированы как договор купли-продажи или договор оказания услуг. Если соответствующего товара нет в наличии на момент предоставления финансирования, то согласно п. 2 ст. 455 ГК РФ договор купли-продажи может быть заключен на товар, который будет создан продавцом в будущем.
Полученные средства с точки зрения налогообложения будут рассматриваться как аванс. При упрощенной системе налогообложения данные средства учитываются в качестве дохода (п.1 ст.346.15 НК РФ).
Имущество (денежные средства), безвозмездно поступившее посредством краудфандинга, имеют право не учитывать при налогообложении прибыли только некоммерческие организации при условии, что данное имущество получено и использовано на общеполезные цели, совпадающие с уставными целями некоммерческой организации. Это разъяснение содержится в Письме ФНС России от 25.11.2016 N СД-4-3/22415@.
Таким образом, для целей уплаты налога все поступления от краудфандинга необходимо отразить в книге учета по УСНО и в налоговой декларации.

Друзья, присылайте ваши вопросы по юридическим аспектам ведения бизнеса на электронную почту vomske.news@gmail.com

Автор:ВОмске

Фото:предоставлено компанией "Лексфорт"

Теги:юридическая консультация


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 233 человека

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 478 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

99230 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1231325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4918106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5394215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1031011 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

434603 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх