Владимир Волков: «Побочный эффект от «лечения» самоизоляцией в Омской области может оказаться хуже самой болезни»

Известный банкир ответил на вопросы «ВОмске» - из разных сфер, но одинаково злободневные.

14043523 апреля 2020
Владимир Волков: «Побочный эффект от «лечения» самоизоляцией в Омской области может оказаться хуже самой болезни»

- Владимир Анатольевич, как вы — финансист — оцениваете последние события на нефтяном рынке?

- Давайте сразу уточним, какие конкретно события вы имеете в виду. Если речь о рекордном падении майских фьючерсов на WTI в отрицательную зону, когда за нефть покупателю еще и доплачивают, то тут я согласен с позицией, которую первоначально озвучил Дмитрий Анатольевич Медведев — это был некий картельный сговор. Потом, правда, его слова несколько смягчили, но я не политик, поэтому могу сказать как думаю. Обращу внимание, что это были фьючерсы — финансовые инструменты, — а не реальные закупки. Если же говорить о зафиксированном позже снижении цен на российскую нефть Urals – ситуация, конечно, нехорошая и для всей российской экономики, и для омского бизнеса. Но российское правительство, кажется, такую ситуацию предвидело — судя по тому, как оно долго и последовательно отказывалось от прямых выплат из бюджета населению, малому бизнесу. Вероятно, в кабмине прогнозировали, что помогать придется и самой «нефтянке», крупному системообразующему бизнесу. 

1

- Как, по-вашему, ситуация с нефтью повлияет на курс рубля?

- Навряд ли сейчас кто-то решится сделать более-менее точный прогноз по валютам — слишком много факторов. Кто, например, мог заранее предугадать эту ситуацию с ОПЕК, не говоря уж о форс-мажоре с пандемией коронавируса. Осторожно предположу лишь, что в ближайшем будущем рубль будет находиться примерно на том же уровне, что сейчас.

- Остались ли сейчас хоть какие-то защитные финансовые инструменты, чтобы, если и не приумножить, то хотя бы сохранить имеющиеся деньги — накопления населения, резервы у бизнесменов, если таковые есть?

- После недавнего решения государства обложить налогом доход со вкладов более миллиона рублей банковские депозиты уже не кажутся таким защитным активом, что продемонстрировал и резкий отток с них денег в последние недели. Хотя вряд ли можно говорить, что тут как-то сильно пострадали широкие слои населения — известно же, что львиная доля депозитов в наших банков приходится всего на 3% состоятельных россиян. Возможно, в качестве защитного инструмента можно сейчас использовать новую ипотеку под 6,5% — её, насколько я знаю, уже выдают. Причем выдают без особых ограничений — хоть на первую квартиру, хоть на 21-ю, то есть эти ипотечные кредиты можно расходовать и на жилье для себя, и на квартиры как инвестиции — для дальнейшей перепродажи, сдачи внаем. На длинных дистанциях недвижимость, все же, пока еще по-прежнему позволяет отыграть вложенное.

- Последний вопрос, который не можем не задать из-за его сохраняющейся острой актуальности — ваше мнение о действиях властей в этот коронавирусный кризис?

- Сам я далеко не медик, но, как большинство взрослых людей, достаточно имел дела с медициной, чтобы понимать, кто хороший врач, а кто плохой. Хороший в первую очередь руководствуется принципом «не навреди», старается смотреть на работу организма в целом. Плохому главное, чтобы вы прямо в его кабинете не умерли от того, с чем к нему обратились — и он вам выдаст конскую дозу антибиотиков, не беспокоясь тем, что уже завтра вы можете где-то загнуться от их побочного действия или сопутствующих болезней... Ему главное, чтобы вы не умерли прямо в его кабинете и не испортили статистику. У нас в регионе сейчас, к счастью, крайне низкий процент заболевшего коронавирусом населения по сравнению с той же Москвой. Поэтому, считаю, местные чиновники перестраховываются с ограничительными мерами, которые были введены слишком рано и надолго — вряд ли их снимут в ближайшее время, учитывая известную закономерность, когда московская картина в регионах обычно начинает в общих чертах повторяться через недели полторы-две. И если уж наш «доктор» решился на столь сильнодействующее средство, то его применение должно сопровождаться адекватной поддерживающей терапией — не какими-то копеечными налоговыми льготами на будущее для весьма ограниченного круга, которые будет сейчас рассматривать Заксобрание, а прямой денежной поддержкой.

В общем, я считаю, что в нашем регионе реакция на всю эту ситуацию с коронавирусом должна быть точечной, а не такой самоизоляцией «по-омски», которая, похоже, исполняется как раз лишь в виде губительного для бизнеса запрета работать — о соблюдении прочих условий режима рядовыми омичами говорить смешно, достаточно выйти на улицу и посмотреть по сторонам. Недаром президент отдал принятие окончательных мер по ситуации регионам — их больше восьми десятков, ситуация везде складывается по-разному. Сколько государство потратило времени и сил на все еще так и не завершившийся вывод бизнеса из подполья, из серой зоны — а сейчас омские чиновники своими действиями выпихивают его обратно в тень. Причем, надо полагать, вполне осознанно: мы же видим, например, с какими прическами дамы из администраций являются на работу — где они могли их сделать, если парикмахерским работать официально запрещено? В общем, если вернуться к медицинским аналогиям, считаю, что в Омской области побочный эффект от лечения может оказаться хуже ожидаемого урона от самой болезни.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1119131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

77623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

94821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

110219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

106713 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

51409 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

128106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

172129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

216307 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх