Владимир Волков: «Побочный эффект от «лечения» самоизоляцией в Омской области может оказаться хуже самой болезни»

Известный банкир ответил на вопросы «ВОмске» - из разных сфер, но одинаково злободневные.

13476523 апреля 2020
Владимир Волков: «Побочный эффект от «лечения» самоизоляцией в Омской области может оказаться хуже самой болезни»

- Владимир Анатольевич, как вы — финансист — оцениваете последние события на нефтяном рынке?

- Давайте сразу уточним, какие конкретно события вы имеете в виду. Если речь о рекордном падении майских фьючерсов на WTI в отрицательную зону, когда за нефть покупателю еще и доплачивают, то тут я согласен с позицией, которую первоначально озвучил Дмитрий Анатольевич Медведев — это был некий картельный сговор. Потом, правда, его слова несколько смягчили, но я не политик, поэтому могу сказать как думаю. Обращу внимание, что это были фьючерсы — финансовые инструменты, — а не реальные закупки. Если же говорить о зафиксированном позже снижении цен на российскую нефть Urals – ситуация, конечно, нехорошая и для всей российской экономики, и для омского бизнеса. Но российское правительство, кажется, такую ситуацию предвидело — судя по тому, как оно долго и последовательно отказывалось от прямых выплат из бюджета населению, малому бизнесу. Вероятно, в кабмине прогнозировали, что помогать придется и самой «нефтянке», крупному системообразующему бизнесу. 

1

- Как, по-вашему, ситуация с нефтью повлияет на курс рубля?

- Навряд ли сейчас кто-то решится сделать более-менее точный прогноз по валютам — слишком много факторов. Кто, например, мог заранее предугадать эту ситуацию с ОПЕК, не говоря уж о форс-мажоре с пандемией коронавируса. Осторожно предположу лишь, что в ближайшем будущем рубль будет находиться примерно на том же уровне, что сейчас.

- Остались ли сейчас хоть какие-то защитные финансовые инструменты, чтобы, если и не приумножить, то хотя бы сохранить имеющиеся деньги — накопления населения, резервы у бизнесменов, если таковые есть?

- После недавнего решения государства обложить налогом доход со вкладов более миллиона рублей банковские депозиты уже не кажутся таким защитным активом, что продемонстрировал и резкий отток с них денег в последние недели. Хотя вряд ли можно говорить, что тут как-то сильно пострадали широкие слои населения — известно же, что львиная доля депозитов в наших банков приходится всего на 3% состоятельных россиян. Возможно, в качестве защитного инструмента можно сейчас использовать новую ипотеку под 6,5% — её, насколько я знаю, уже выдают. Причем выдают без особых ограничений — хоть на первую квартиру, хоть на 21-ю, то есть эти ипотечные кредиты можно расходовать и на жилье для себя, и на квартиры как инвестиции — для дальнейшей перепродажи, сдачи внаем. На длинных дистанциях недвижимость, все же, пока еще по-прежнему позволяет отыграть вложенное.

- Последний вопрос, который не можем не задать из-за его сохраняющейся острой актуальности — ваше мнение о действиях властей в этот коронавирусный кризис?

- Сам я далеко не медик, но, как большинство взрослых людей, достаточно имел дела с медициной, чтобы понимать, кто хороший врач, а кто плохой. Хороший в первую очередь руководствуется принципом «не навреди», старается смотреть на работу организма в целом. Плохому главное, чтобы вы прямо в его кабинете не умерли от того, с чем к нему обратились — и он вам выдаст конскую дозу антибиотиков, не беспокоясь тем, что уже завтра вы можете где-то загнуться от их побочного действия или сопутствующих болезней... Ему главное, чтобы вы не умерли прямо в его кабинете и не испортили статистику. У нас в регионе сейчас, к счастью, крайне низкий процент заболевшего коронавирусом населения по сравнению с той же Москвой. Поэтому, считаю, местные чиновники перестраховываются с ограничительными мерами, которые были введены слишком рано и надолго — вряд ли их снимут в ближайшее время, учитывая известную закономерность, когда московская картина в регионах обычно начинает в общих чертах повторяться через недели полторы-две. И если уж наш «доктор» решился на столь сильнодействующее средство, то его применение должно сопровождаться адекватной поддерживающей терапией — не какими-то копеечными налоговыми льготами на будущее для весьма ограниченного круга, которые будет сейчас рассматривать Заксобрание, а прямой денежной поддержкой.

В общем, я считаю, что в нашем регионе реакция на всю эту ситуацию с коронавирусом должна быть точечной, а не такой самоизоляцией «по-омски», которая, похоже, исполняется как раз лишь в виде губительного для бизнеса запрета работать — о соблюдении прочих условий режима рядовыми омичами говорить смешно, достаточно выйти на улицу и посмотреть по сторонам. Недаром президент отдал принятие окончательных мер по ситуации регионам — их больше восьми десятков, ситуация везде складывается по-разному. Сколько государство потратило времени и сил на все еще так и не завершившийся вывод бизнеса из подполья, из серой зоны — а сейчас омские чиновники своими действиями выпихивают его обратно в тень. Причем, надо полагать, вполне осознанно: мы же видим, например, с какими прическами дамы из администраций являются на работу — где они могли их сделать, если парикмахерским работать официально запрещено? В общем, если вернуться к медицинским аналогиям, считаю, что в Омской области побочный эффект от лечения может оказаться хуже ожидаемого урона от самой болезни.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 73 человека

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 183 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Шлеменко — Евгению Гальту: «Прекрасно понимаю, что говорю сейчас непопулярные для 2021 года вещи, но извините»

Про «Вкусвилл», Моргенштерна, форс-мажоры октагона и вечную молодость: известный спортсмен, боец смешанного стиля (MMA) в рамках проекта «Интервью по цепочке» рассказывает своему интервьюеру, основателю центра физической реабилитации и спортивной медицины EZRAMED CLINIC, почему у его детей на телефонах нет выхода в Интернет и кто для него «настоящая женщина».

3770316 июля 2021

Стиль жизни

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

61823 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3481807 июля 2021
Правила воспитания от Артема Касаткина

Кредо

Правила воспитания от Артема Касаткина

Известный омский рекламист считает, что современный мир развратен и болен, и его поколению стоит учиться у своих детей чистоте, а не приставать с секспросветом.

210506 июля 2021
Правила воспитания от Олега Перевалова

Кредо

Правила воспитания от Олега Перевалова

Психотерапевта и бизнес-тренера Олега Перевалова огорчает, что сегодня редко увидишь учителя, наполненного радостью и с счастливым выражением лица. 

260404 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх