Владимир Волков: «Побочный эффект от «лечения» самоизоляцией в Омской области может оказаться хуже самой болезни»

Известный банкир ответил на вопросы «ВОмске» - из разных сфер, но одинаково злободневные.

13246523 апреля 2020
Владимир Волков: «Побочный эффект от «лечения» самоизоляцией в Омской области может оказаться хуже самой болезни»

- Владимир Анатольевич, как вы — финансист — оцениваете последние события на нефтяном рынке?

- Давайте сразу уточним, какие конкретно события вы имеете в виду. Если речь о рекордном падении майских фьючерсов на WTI в отрицательную зону, когда за нефть покупателю еще и доплачивают, то тут я согласен с позицией, которую первоначально озвучил Дмитрий Анатольевич Медведев — это был некий картельный сговор. Потом, правда, его слова несколько смягчили, но я не политик, поэтому могу сказать как думаю. Обращу внимание, что это были фьючерсы — финансовые инструменты, — а не реальные закупки. Если же говорить о зафиксированном позже снижении цен на российскую нефть Urals – ситуация, конечно, нехорошая и для всей российской экономики, и для омского бизнеса. Но российское правительство, кажется, такую ситуацию предвидело — судя по тому, как оно долго и последовательно отказывалось от прямых выплат из бюджета населению, малому бизнесу. Вероятно, в кабмине прогнозировали, что помогать придется и самой «нефтянке», крупному системообразующему бизнесу. 

1

- Как, по-вашему, ситуация с нефтью повлияет на курс рубля?

- Навряд ли сейчас кто-то решится сделать более-менее точный прогноз по валютам — слишком много факторов. Кто, например, мог заранее предугадать эту ситуацию с ОПЕК, не говоря уж о форс-мажоре с пандемией коронавируса. Осторожно предположу лишь, что в ближайшем будущем рубль будет находиться примерно на том же уровне, что сейчас.

- Остались ли сейчас хоть какие-то защитные финансовые инструменты, чтобы, если и не приумножить, то хотя бы сохранить имеющиеся деньги — накопления населения, резервы у бизнесменов, если таковые есть?

- После недавнего решения государства обложить налогом доход со вкладов более миллиона рублей банковские депозиты уже не кажутся таким защитным активом, что продемонстрировал и резкий отток с них денег в последние недели. Хотя вряд ли можно говорить, что тут как-то сильно пострадали широкие слои населения — известно же, что львиная доля депозитов в наших банков приходится всего на 3% состоятельных россиян. Возможно, в качестве защитного инструмента можно сейчас использовать новую ипотеку под 6,5% — её, насколько я знаю, уже выдают. Причем выдают без особых ограничений — хоть на первую квартиру, хоть на 21-ю, то есть эти ипотечные кредиты можно расходовать и на жилье для себя, и на квартиры как инвестиции — для дальнейшей перепродажи, сдачи внаем. На длинных дистанциях недвижимость, все же, пока еще по-прежнему позволяет отыграть вложенное.

- Последний вопрос, который не можем не задать из-за его сохраняющейся острой актуальности — ваше мнение о действиях властей в этот коронавирусный кризис?

- Сам я далеко не медик, но, как большинство взрослых людей, достаточно имел дела с медициной, чтобы понимать, кто хороший врач, а кто плохой. Хороший в первую очередь руководствуется принципом «не навреди», старается смотреть на работу организма в целом. Плохому главное, чтобы вы прямо в его кабинете не умерли от того, с чем к нему обратились — и он вам выдаст конскую дозу антибиотиков, не беспокоясь тем, что уже завтра вы можете где-то загнуться от их побочного действия или сопутствующих болезней... Ему главное, чтобы вы не умерли прямо в его кабинете и не испортили статистику. У нас в регионе сейчас, к счастью, крайне низкий процент заболевшего коронавирусом населения по сравнению с той же Москвой. Поэтому, считаю, местные чиновники перестраховываются с ограничительными мерами, которые были введены слишком рано и надолго — вряд ли их снимут в ближайшее время, учитывая известную закономерность, когда московская картина в регионах обычно начинает в общих чертах повторяться через недели полторы-две. И если уж наш «доктор» решился на столь сильнодействующее средство, то его применение должно сопровождаться адекватной поддерживающей терапией — не какими-то копеечными налоговыми льготами на будущее для весьма ограниченного круга, которые будет сейчас рассматривать Заксобрание, а прямой денежной поддержкой.

В общем, я считаю, что в нашем регионе реакция на всю эту ситуацию с коронавирусом должна быть точечной, а не такой самоизоляцией «по-омски», которая, похоже, исполняется как раз лишь в виде губительного для бизнеса запрета работать — о соблюдении прочих условий режима рядовыми омичами говорить смешно, достаточно выйти на улицу и посмотреть по сторонам. Недаром президент отдал принятие окончательных мер по ситуации регионам — их больше восьми десятков, ситуация везде складывается по-разному. Сколько государство потратило времени и сил на все еще так и не завершившийся вывод бизнеса из подполья, из серой зоны — а сейчас омские чиновники своими действиями выпихивают его обратно в тень. Причем, надо полагать, вполне осознанно: мы же видим, например, с какими прическами дамы из администраций являются на работу — где они могли их сделать, если парикмахерским работать официально запрещено? В общем, если вернуться к медицинским аналогиям, считаю, что в Омской области побочный эффект от лечения может оказаться хуже ожидаемого урона от самой болезни.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 187 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 768 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

107606 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

79004 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

180129 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

160828 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

223227 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

450612 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

56461703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

547123 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11363106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх