Заксобрание мечтает вернуть в регион НДФЛ омских вахтовиков

Региональный парламент единогласно поддержал законодательную инициативу питерских коллег, желающих изменить получателя платежа по налогу на доходы физлиц. Трудно сказать, какая это уже по счету попытка.

110323 апреля 2020
Заксобрание мечтает вернуть в регион НДФЛ омских вахтовиков

На сегодняшнем заседании Законодательного собрания Омской области депутаты единогласно поддержали обращение ЗС Ленинградской области по вопросу изменения порядка уплаты налога на доходы физических лиц. Если коротко — околопитерские парламентарии хотят, чтобы НДФЛ получал тот регион, в котором работник живет (и пользуется социальными благами), а не тот, в котором он работает.

У большинства работающих россиян, понятно, они совпадают, однако немало соотечественников и работает, допустим, вахтовым методом на нефтегазовом Севере, получая там весьма солидные, по меркам земляков, зарплаты, НДФЛ с которых на этом Севере и остается. Нельзя полностью исключать вариант, что нынешний вирусно-нефтяной кризис кардинально изменит эту картину, но пока внятных прогнозов на эту тему нет, зато есть манящая статистика по прошлым годам.

1

Например, видный омский экономист и, что немаловажно, налоговик Сергей Евсеенко еще в 2016 году в интервью «ВОмске» оценивал НДФЛ омских вахтовиков в 5-7 миллиардов рублей в год (и подчеркивал, что завернуть в регион эти деньги проще, чем «вернуть «Сибнефть»). Может быть, это была слишком оптимистичная оценка или с тех пор много чего поменялось, однако даже половина от этой суммы разом прибавила бы около 10% к собираемому сейчас в регионе НДФЛ (порядка 30 миллиардов в 2019 году) — игра явно стоит свеч. Сам по себе налог на доход физических лиц, напомним, хоть и является формально федеральным налогом, после администрирования центром спускается в регионы и составляет там до половины бюджетов на местах (в 2015-м, например, доля НДФЛ в налоговых и неналоговых доходах местных бюджетов в РФ равнялась 48,3%).

Поэтому неудивительно, что попытки вернуть деньги вахтовиков «на родину» предпринимались на законодательном уровне не раз, и даже не два. В уже далеком 2008-м с предложением поменять порядок уплаты этого налога «в качестве эксперимента на территории Московской, Ленинградской и Тверской областей» предлагала Московская областная Дума. В 2016-м с таким предложением выступала сначала группа депутатов Государственной Думы от ЛДПР, а затем Народный Хурал Республики Калмыкия. Не ново это предложение и для Омска — одно время его пыталась лоббировать Инна Парыгина, руководившая департаментом финансов в команде мэра Вячеслава Двораковского.

Однако итог обычно был один — инициатива встречала активное сопротивление со стороны федерального минфина и, главное, Федеральной налоговой службы. Позиция фискалов, которым этот налог потом администрировать — рассылать по разным городам и весям — вполне понятна. Их (и минфиновцев) контраргументы — будет много платежек, а значит будет больше невыясненных платежей; предприятиям-налоговым агентам придется четко отслеживать смену адресов сотрудников; не уследил, перевел по ошибке не туда — недоимки и пени начислят предприятию; региональным чиновникам будет сложнее прогнозировать поступления по НДФЛ, а с другой стороны, регионы не будут заинтересованы создавать рабочие места. И эту их позицию пока не смог поколебать даже Владимир Путин, который в 2012 году (тогда — в статусе премьер-министра) на расширенной коллегии минфина давал поручение экономическом блоку кабмина проработать изменение порядка перечисления данного налога. Восемь (а если считать с Мособлдумы — то уже дюжина) лет прошло — а НДФЛ и ныне там. Изменится ли что-то с новой ленинградско-омской попыткой — покажет время.

Автор:ВОмске

Фото:рисунок с 365news.biz

Теги:налогиНДФЛЗСОО


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 58 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9016428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

144631 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

193020 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

853904 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

907703 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх