Заксобрание мечтает вернуть в регион НДФЛ омских вахтовиков

Региональный парламент единогласно поддержал законодательную инициативу питерских коллег, желающих изменить получателя платежа по налогу на доходы физлиц. Трудно сказать, какая это уже по счету попытка.

97423 апреля 2020
Заксобрание мечтает вернуть в регион НДФЛ омских вахтовиков

На сегодняшнем заседании Законодательного собрания Омской области депутаты единогласно поддержали обращение ЗС Ленинградской области по вопросу изменения порядка уплаты налога на доходы физических лиц. Если коротко — околопитерские парламентарии хотят, чтобы НДФЛ получал тот регион, в котором работник живет (и пользуется социальными благами), а не тот, в котором он работает.

У большинства работающих россиян, понятно, они совпадают, однако немало соотечественников и работает, допустим, вахтовым методом на нефтегазовом Севере, получая там весьма солидные, по меркам земляков, зарплаты, НДФЛ с которых на этом Севере и остается. Нельзя полностью исключать вариант, что нынешний вирусно-нефтяной кризис кардинально изменит эту картину, но пока внятных прогнозов на эту тему нет, зато есть манящая статистика по прошлым годам.

1

Например, видный омский экономист и, что немаловажно, налоговик Сергей Евсеенко еще в 2016 году в интервью «ВОмске» оценивал НДФЛ омских вахтовиков в 5-7 миллиардов рублей в год (и подчеркивал, что завернуть в регион эти деньги проще, чем «вернуть «Сибнефть»). Может быть, это была слишком оптимистичная оценка или с тех пор много чего поменялось, однако даже половина от этой суммы разом прибавила бы около 10% к собираемому сейчас в регионе НДФЛ (порядка 30 миллиардов в 2019 году) — игра явно стоит свеч. Сам по себе налог на доход физических лиц, напомним, хоть и является формально федеральным налогом, после администрирования центром спускается в регионы и составляет там до половины бюджетов на местах (в 2015-м, например, доля НДФЛ в налоговых и неналоговых доходах местных бюджетов в РФ равнялась 48,3%).

Поэтому неудивительно, что попытки вернуть деньги вахтовиков «на родину» предпринимались на законодательном уровне не раз, и даже не два. В уже далеком 2008-м с предложением поменять порядок уплаты этого налога «в качестве эксперимента на территории Московской, Ленинградской и Тверской областей» предлагала Московская областная Дума. В 2016-м с таким предложением выступала сначала группа депутатов Государственной Думы от ЛДПР, а затем Народный Хурал Республики Калмыкия. Не ново это предложение и для Омска — одно время его пыталась лоббировать Инна Парыгина, руководившая департаментом финансов в команде мэра Вячеслава Двораковского.

Однако итог обычно был один — инициатива встречала активное сопротивление со стороны федерального минфина и, главное, Федеральной налоговой службы. Позиция фискалов, которым этот налог потом администрировать — рассылать по разным городам и весям — вполне понятна. Их (и минфиновцев) контраргументы — будет много платежек, а значит будет больше невыясненных платежей; предприятиям-налоговым агентам придется четко отслеживать смену адресов сотрудников; не уследил, перевел по ошибке не туда — недоимки и пени начислят предприятию; региональным чиновникам будет сложнее прогнозировать поступления по НДФЛ, а с другой стороны, регионы не будут заинтересованы создавать рабочие места. И эту их позицию пока не смог поколебать даже Владимир Путин, который в 2012 году (тогда — в статусе премьер-министра) на расширенной коллегии минфина давал поручение экономическом блоку кабмина проработать изменение порядка перечисления данного налога. Восемь (а если считать с Мособлдумы — то уже дюжина) лет прошло — а НДФЛ и ныне там. Изменится ли что-то с новой ленинградско-омской попыткой — покажет время.

Автор:ВОмске

Фото:рисунок с 365news.biz

Теги:налогиНДФЛЗСОО


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 143 человека























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

139811 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

163051606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

3017113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3662210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх