«Греча самоизоляции»: как варить гречку и какие блюда можно с ней приготовить

«Пустую» гречневую кашу каждый день есть трудно. Поэтому расскажем как из обыкновенной гречки приготовить необыкновенно вкусные блюда.

340923 апреля 2020

Многие в карантинной панике и преддверии продолжительной самоизоляции закупили с запасом гречку и туалетную бумагу. Поисковик Яндекса лихорадочно накручивал счетчик запросов по этим двум товарам стратегического значения. Такому скачкообразному росту позавидовала бы любая биржа.

Ажиотаж пошел на убыль. А неистребимые запасы гречки и туалетной бумаги у предусмотрительных граждан остались в излишке. И появился вопрос: зачем и что со всем этим делать?

И если с туалетной бумагой всё понятно. То с гречкой всё не так однозначно.

«Пустую» гречневую кашу каждый день есть трудно. Поэтому расскажем как из обыкновенной гречки приготовить необыкновенно вкусные блюда. Это поможет выйти за пределы сомнительной парадигмы «гречки с тушенкой» и оперативно с аппетитом уничтожить весь необъятный запас гречневой крупы.

 

Как сварить вкусную гречку на воде: правильные пропорции

Гречневая каша в рационе может заменить если не все продукты, то почти все. О пользе и калорийности русского «суперфуда» диетологи слагают легенды. Фуд-блогеры посвящают гречке эпические саги на youtube, в Фейсбуке и Одноклассниках. Кулинары выкладывают преступно аппетитные фото гречневых блюд в Instagram и на кулинарных сайтах.

Одно только упоминание «гречи с курой» приводит вкусовые рецепторы зожников в состояние эйфории. Гречка — это здоровая еда для похудения и удовольствия, которая по содержанию нутриентов деклассирует все другие крупы.

Правильное питание, вегетарианские и диетические блюда, разгрузочные дни — это все про гречку. В этой крупе всего 300-350 ккал на 100 грамм продукта и 12-13 грамм белков. Большой набор витаминов (PP, B1, B2 и других), микро- и макроэлементов (кальций, железо, магний и т.д.), и абсолютный ноль холестерина делают гречку бесценным подарком для здорового меню в самоизоляции.

Варка позволяет максимально сохранить все это богатство. Отваренная гречка - отличный гарнир к мясу, рыбе, грибам, овощам и соусам.

Поэтому начнём с того, как правильно варить гречку. Многие на самом деле не умеют этого делать.

Как сварить гречку в кастрюле. Рецепт пошагово:

  1. Пропорция гречки и воды - один к двум. То есть, на 1 стакан гречневой крупы необходимо отмерить 2 стакана воды.

  2. Заливаем крупу холодной водой и ставим кастрюлю на средний огонь.

  3. Перед закипанием воды добавляем немного соли.

  4. Время приготовления гречки — обычно 15 минут.

  5. Добавляем немного сливочного масла (адепты ЗОЖ могут добавить оливковое масло, и тоже будет улетно вкусно) и можно есть.

Это стандартный “быстрый” рецепт приготовления гречневой каши. Но если вы хотите максимально раскрыть кулинарный потенциал гречихи, тогда придется повозиться с ней немного дольше.

Рассыпчатая гречка. Какая крупа подходит и сколько её варить?

Для ароматной гречневой каши нужно брать жареную гречку. Зеленая — нежареная гречневая крупа не совсем подходит. Она хоть и считается более полезной, но такого выраженного гречневого аромата не дает. И сварить ее рассыпчатой не сможет никто. Всё также как и с хлебом или тостами: чтобы пахли — нужно поджарить, раскрыть аромат. На современных предприятиях по изготовлению круп гречку не жарят, а пропаривают. Эффект для аромата и рассыпчатости тот же, а процедура полезнее. Плюс заменяет этап замачивания.

Крупа для каши должна обязательно быть чистой и равномерной, без сколов, мелкой фракции и сторонних примесей. Идеально подходит гречка ядрица.

Как варить гречку в кастрюле на воде.

Чтобы сварить ароматную и рассыпчатую гречневую кашу в кастрюле на воде необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Промыть гречневую крупу несколько раз теплой водой.

  2. Слегка обжарить на сковороде до золотистого цвета - примерно 4-5 минут. Обжарка делает аромат гречки более выраженным.

  3. Забросить в кипящую подсоленную воду и варить не накрывая крышкой на среднем огне.

  4. В кипящую воду добавляем сливочное масло. Небольшой кусочек придаст любимому блюду тот самый аромат.

  5. Очень важный момент со временем приготовления:
    а) варить можно по инструкции - 15-20 минут или до выкипания жидкости, что можно проверить ложкой. После приготовления дать постоять еще минут десять-пятнадцать;
    б) можно варить гречку 7-9 минут, после чего снять с огня и накрыв крышкой оставить на 30-60 минут “настояться”, укутав хорошо большим полотенцем или одеялом.


Независимо от того, какой вариант вы выберете и сколько минут будете варить гречку, если дать ей постоять достаточно времени и впитать воду, она будет рассыпаться и не превратиться в липкую кашицу.

Как варить гречку на воде разобрались. Переходим к более сложным вариантам гречневого меню само-изолированных затворников.

Рецепты гречки. Вкусная гречка в кастрюле, духовке и мультиварке.

Что мы знали раньше: гречка с яичницей, гречка с тушенкой, курицей или сосисками. На самом деле этот продукт более разнообразен и таит в себе невероятный кулинарный потенциал, который нужно только раскрыть.

Сделать это не сложно. По ссылке https://www.makfa.ru/recipes/ собраны традиционные и необычные рецепты с гречихой. Там вы найдете пошаговые рецепты с фото и сможете расширить свои кулинарные рамки и познания.

С гречкой в кастрюле, в горшочках, в духовке и мультиварке можно приготовить несколько десятков вкуснейший блюд европейской, азиатской, русской и восточной кухни.

Гречневая каша с отварной курицей больше не вдохновляет? Тогда запеченная в духовке до золотистой корочки курочка в апельсиновом маринаде с рассыпчатой гречкой точно не оставит равнодушным.

Гречка с молоком - табу со времен детского сада и поездок к бабушке? Пряная гречневая молочная каша - серьезный вызов инфантильным ребяческим табу.

Приелся гречневый суп? Душистый овощной суп с гречкой и чечевицей (или с грибами), нежнейший гречневый крем-суп в мультиварке - это что-то новенькое!

Гречка с яичницей уже не лезет, а в холодильнике еще пять десятков яиц? Придёт на выручку рецепт гречки в духовке со шпинатом, сыром и яйцами.

Разнообразие в ежедневный рацион легко привнесут изысканные гречневые салаты. Есть рецепты и для любителей медово-сладких контрастов. Бруснично-гречневый мусс или восточный сладкий салат с гречкой, финиками и фисташками - это как животворящий елей на израненную душу гречневых гурманов.

А еще есть гречневые крупеники и гречаники, гречотто, каша окаю, тефтели из гречки и еще много всего вкусненького.

Оригинальные фото-рецепты блюд с гречкой и другими крупами также смотрите на кулинарном сайте makfahealth.com. Добавляйте в закладки и наслаждайтесь каждый день новым, неповторимым блюдом!

Для тех, кому лень смотреть фото, есть канал с прекрасными видео пошагового приготовления обычных и необычных рецептов гречневого меню.

Например, легкая испанская паэлья из гречневой крупы, появление которой на пересечении лучших традиций испанской национальной кухни и привычных продуктов.

Видео-рецепт паэльи из гречки с куриной грудкой и грибами

После смуглого, как сама гречка, иберийского колорита паэльи, самое время вернуться к родным корням и перейти к более близкому и желанному блюду из русской кухни. Расскажем рецепт гречки по-купечески.

Гречка по-купечески: как приготовить пошагово

Гречка по-купечески - сытное и полезное блюдо, которое с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Если вы его еще не готовили, тогда вам обязательно следует это сделать.


Для приготовления этого русского блюда понадобится примерно час времени и нехитрый набор ингредиентов:

  • 200 грамм гречки,

  • 1 большая луковица,

  • 2 средних моркови,

  • 0,5 кг свинины или телятины,

  • 0,5 литра воды,

  • подсолнечное или оливковое масло для поджарки,

  • соль и молотый перец.

Наверняка, у многих сейчас есть всё из вышеперечисленного в холодильниках и каморках.

Поскольку гречка является основным компонентом, нужно брать только лучший продукт. Для этого блюда идеально подходит крупа гречневая ядрица Makfa ЭКСТРА. Какие отзывы пишут о продукции читайте по ссылке.

Готовить гречку по-купечески - просто и быстро. Вот пошаговый рецепт традиционного блюда с сайта https://www.makfa.ru/recipes/. На странице есть версия для печати.

По желанию в готовое блюдо можно добавить мелко нарезанной душистой зелени.

Таким образом, всего за час у вас на столе очень полезное, сытное и вкусное угощение для всей семьи.

И это еще один повод убедиться, что гречку не любит только тот, кто не умеет ее готовить. Меню с гречихой способно разбавить кулинарное однообразие и облегчить все гастрономические тяготы и невзгоды самоизоляции. Позволит выйти из испытания добровольным заточением не только сохранив здоровые пищевые привычки, но и фигуру.

Кушайте гречку. Сидите дома. Всё будет хорошо!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 33 человека

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 180 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1577110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2318207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

190106 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

210306 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2574506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 48 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

4002123 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3971219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3290712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

445830 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх