Климт, Магритт и Модильяни в самоИЗОлировавшемся Омске

К международной художественной акции-флешмобу #изоизоляция в нашем городе присоединились не только профильные художники.

283728 апреля 2020
Климт, Магритт и Модильяни в самоИЗОлировавшемся Омске

Идея копирования известных полотен не нова, однако она получила новое развитие именно в период самоизоляции, когда художественный Музей Гетти Калифорнии предложил подписчикам в твиттере прислать им свои версии известных полотен. В течение нескольких дней на предложение откликнулись люди со всего мира, а потом флешмоб стали копировать в других странах.

В России флешмоб запустила Катерина Брудная-Челядинова, создавшая 30 марта группы «Изоизоляция» в соцсетях. Согласно правилам, опубликованным в группе, прислать фотографию может любой желающий. Ограничения в том, что работы нельзя «фотошопить», а также они должны соблюдать правила фейсбука (чаще всего касаются наготы). Воссоздавать картины можно только дома в условиях изоляции, старые пародии на них не принимаются. Если картина уже публиковалась в группе, можно предложить свою версию, но она должна отличаться от опубликованной идеей.

1

«У нас есть просто топ девушек (вот сейчас наверное чуть улеглось только с ними) — это те, что с жемчужной сережкой, персиками, горностаем и абсентом», — говорит Катерина. «Очень любят “Влюбленных” Магритта, видимо отзываются головы в мешках в нынешнее время масок. Ну и не без “Черного квадрата” — все думают, что это легко, но оригинальных работ не так много», — рассказывает Екатерина.

К слову, пользователи стали копировать не только картины, но и кадры любимых кинофильмов. 

Во флешмобе принимают участие и омичи. Например, дизайнер-иллюстратор Катерина Корф выбрала картину одного из любимых художников — Густава Климта «Портрет Евгении Примавези» (1913-1914).

 

И Амедео Модильяни «Жанна Эбютерн в желтом свитере».

К флешмобу присоединился музей «Искусство Омска» и запустил новый проект #изолентаГМИО. Сотрудники немного покосплеили фондовые работы и приглашают присоединиться «к этому увлекательному безумству».  На странице музея уже появились версии работы шестидесятника Николая Брюханова и современных авторов: Дамира Муратова, Анны Шевченко, Евгения Вигилянского, Зои Минеевой. 

2

 

Дамир Муратов Орден Безрукого.1994. Холст, масло. Из фондов ГМИО

Анна Карака (Шевченко) Тени. 2009. Холст, масло.

Зоя Минеева Я и моя собака. 2000. Оргалит, масло.

Игорь Вахитов

Артист Омского академического симфонического оркестра Сергей Бутиков (труба) скопировал джазового трубача с картины Олега Ильдюкова и пионера-горниста с советской открытки «Призыв» Василия Журавлева.

По признанию директора Инвестиционной группы «ОКТАН» Сергея Золотарева, участие во флешмобе очень позабавило всю семью.

На фото — дочь Сергея Александровича. 

3

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунтов героев

Теги:искусствофлешмобсамоизоляцияИЗО


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 121 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 685 человек















Блог-пост

Иван Денисенко

— поэт

Светлана Мельникова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

117629 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

96928 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

117027 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

127525 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

394224 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

388212 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50381703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

470823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10672106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх