Коронавирус: хорошие новости. 1 мая 2020

В Шотландии продают остров дешевле коттеджа в Омске, «Космос» зажигает окна для врачей, Том Хэнкс сдает плазму, а омские филологи скрещивают коронавирус с русистикой.

572401 мая 2020
Коронавирус: хорошие новости. 1 мая 2020

Новую заразу сегодня склоняют на все лады – а вы знаете, как это делать правильно? Преподаватели омских вузов – супруги-филологи Сергей Демченков из ОмГУ и Наталья Федяева из ОмГПУ, которые предлагали омичам на карантине заняться котофитнесом, – сняли новое противокоронавирусное видео под названием «Коронавирусистические штудии». Они подошли к новой заразе с юмором, словарем, знаниями языковых реалий и забавными спецэффектами. Взяв в напарники коллег, Евгения Виданова и Юлию Литвиненко из ОмГПУ, филологи «потрогали» вирус за корону словообразования и изучили его морфологический иммунитет, обсудив, как русский язык пытается совладать с заразой коронавирусной. Друзья, редуцируйте страх и возможность заражения: учитесь дома! – призывают омские лингвисты.

1

Том Хэнкс и его жена Рита Уилсон с начала пандемии уже становились героями наших хороших новостей, – сначала, когда вылечились от «короны», а потом – когда была обнародована история про маленького австралийца, душевную переписку и пишущую машинку. И они снова с нами, потому что на этот раз актер и его супруга стали донорами плазмы для помощи в борьбе с COVID-19. Актер опубликовал на своей странице в инстаграм фото, на котором – пакет с плазмой, а Рита Уилсон показала, как сдает кровь, чтобы её проверили на наличие антител – перед тем, как также стать донором плазмы. «Спасибо вам, доктор Энн Раймон из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе за исследование, над которым вы работаете, чтобы помочь пациентам вылечиться от COVID-19», – написала под фотографией жена актера. Красивая пара, красивые поступки.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Rita Wilson (@ritawilson)

В связи с продолжающейся самоизоляцией КиноПоиск продлевает бесплатный доступ к своему онлайн-кинотеатру до лета. Подписку на 45 дней смогут активировать все пользователи, у которых закончилось действие предыдущей, им будут доступны любимые и новые фильмы, сериалы и мультфильмы.

Хотите самоизолироваться по-взрослому? В Шотландии выставили на продажу «идеальное убежище от коронавируса» – идиллический остров вблизи Шетлендского архипелага. Цена уединения и безопасности – всего 300 тысяч долларов: меньше, чем элитный коттедж под Омском. Остров мечты расположен ближе к материковой Норвегии и Фарерским островам. Согласно сообщениям агентства недвижимости Vladi Private Islands, нетронутый участок суши площадью 26 гектаров «приковывает внимание живописным видом на архипелаг и красотой дикой природы». Если вы купите остров и вам нечем будет заняться, не проблема – там разрешено построить дом, пирс, коровник или водяную мельницу, а также реконструировать заброшенные коттеджи. Договор предусматривает установку солнечных панелей, а также системы канализации с возможностью сбора и очистки сточных вод или дождевой воды с крыши, а значит, дом будет экологически безопасным и энергоэффективным. Если вам не нравится недвижимость на севере, взгляните на юг: шанс приобрести собственный остров также предложили в Турции. Остров Кучук-Орак расположен в провинции Мугла и стоит 18 миллионов долларов.

«Газпром нефть» продолжает обеспечивать омских врачей средствами защиты в рамках акции «Газпром нефть – медикам»: им передали 8 тысяч специальных защитных комбинезонов. Они предназначены для врачей, которые работают с пациентами, заразившимися коронавирусом. Всего в рамках акции компания направила врачам свыше 700 тысяч современных респираторов и защитных экранов, очков, масок, комбинезонов, перчаток, а также антисептических средств, а машины скорой помощи продолжают бесплатно заправлять топливом на всех АЗС компании.

Компания PepsiCo пожертвует около 360 млн рублей (около 5 млн долларов) на борьбу с COVID-19 в России, Белоруссии, Украине, Закавказье и Центральной Азии. Средства, предоставленные компанией и её благотворительным фондом PepsiCo Foundation, будут направлены на поддержку медицинских работников и незащищенных групп населения. Нил Старрок, президент PepsiCo в этих регионах, опубликовал обращение, в котором написал, что COVID-19 – общая беда, и «мы, как один из крупнейших в мире и в нашем регионе производителей продуктов питания и напитков, не можем оставаться в стороне».

«Спасибо врачам!»: в Москве окна гостиницы «Космос» зажглись словами в благодарность врачам. Сотрудники включили свет в окнах так, чтобы появились слова поддержки медикам, которые борются с пандемией коронавируса. В акции задействовали все 25 этажей отеля: на 14 из них в 207 номерах свет был включен, а в оставшихся, наоборот, выключен.

фото Артем Геодакян/ТАСС


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 122 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 686 человек















Блог-пост

Иван Денисенко

— поэт

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Дмитрий Ходько

— путешественник

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

119729 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

99228 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

119727 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

129525 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

396124 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

389912 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50541703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

473323 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10693106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх