Ирина Солдатова: «То, что вчера происходило на территории ГБ № 1, не входит ни в какие рамки»

Министр здравоохранения Омской области выступила с очередным громким и эмоциональным заявлением. Приводим его текст полностью.

20854305 мая 2020
 Ирина Солдатова: «То, что вчера происходило на территории ГБ № 1, не входит ни в какие рамки»

О ситуации в Городской больнице № 1

— На данный момент ситуация с больницей полностью находится под контролем министерства здравоохранения Омской области. Конечно, мы понимаем, что избежать инфицирования вирусом пациентов, сотрудников, членов наших семей на сегодняшний день практически невозможно. Рано или поздно все мы должны столкнуться с этим вирусом и переболеть. Эта больница имеет в составе более 13 подразделений и рассчитана на 605 коек. На данный час в стационаре находится около 400 пациентов и их лечение будет продолжено в этих стенах. Все медицинские работники добровольно остались на работе и будут выполнять свой долг и помогать пациентам. Будут работать хирурги, отделения реанимации. Помощь пациентам, находящимся в отделениях ГБ №1 будет оказана в полном объеме. Мы со своей стороны проверим все стимулирующие выплаты, чтобы медики обязательно получили положенные доплаты. Рисков и опасений, что вспышка будет более масштабной, у нас практически нет. На сегодняшний день обследованы 70% врачей и персонала. Предварительные результаты отрицательные.

О заболевших медиках

— Что касается информации о 16 заболевших медиках. Это 4 врача и 12 специалистов младшего и среднего звена. Они являются сотрудниками того отделения, которое было закрыто первоначально на карантин. Все пациенты выведены в больницу, которая работает с коронавирусной инфекцией. В отделении находится только один пациент с отрицательным результатом по коронавирусной инфекции и проходит лечение по своему профилю. Все медицинские сотрудники, у которых подтвердился коронавирус, находятся под наблюдением, у 14 нет никаких клинических проявлений болезни, 2 человека госпитализированы.

1

О странном процессе забора анализов

— Сказать, надо ли обследовать медицинских работников – да, надо. Надо ли делать это в кратчайшие сроки – да, надо, чтобы защитить их семьи, их дома. Чем раньше лечим – тем лучше эффект от терапии. Но организовывать процесс можно по-разному и то, что вчера происходило на территории ГБ № 1 не входит ни в какие рамки. Ни в рамки безопасности, ни в схему маршрутизации. Как только мы увидели эту картину, спасибо СМИ, сразу же выехали на место, и была выстроена четкая схема маршрутизации, за 10-15 минут проблема была снята.
Очень хочется, чтобы то, что произошло было исключением, и не принимало системный характер! Мы очень серьезно подошли в вопросу, проанализировали работу больницы, руководителя, и сегодня главный врач принял решение о том, что по собственному желанию покидает свой пост. Потому что он не смог уберечь свой коллектив и не смог принять нужные меры эпидемиологической безопасности. Хотелось бы отметить, что у нас в некоторых медицинских учреждениях были случаи коронавируса. Мы закрывали отделения, переводили пациентов, проводили дезинфекцию, обследовали медперсонал, и это все прекращалось при соблюдении всех требований к эпидрежиму. Это неизбежная ситуация и подобных сбоев быть не должно. Сегодня городская больница № 1 у нас опасения не вызывает, у нас есть необходимый запас средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств и все эти запасы будут пополняться. Также создан резерв продуктов и лекарств, который также будет обновляться по мере необходимости.

Качество оказания помощи нашим жителям не пострадает. Все пациенты, которым необходима экстренная и неотложная медицинская помощь, будут направляться в другие учреждения города и помощь им будет оказана в полном объеме.

Особо подчеркну, что у нас сегодня около 1 200 свободных коек для коронавирусных пациентов, мы готовы, мы стоим на страже, но еще обращаюсь к населению Омской области: оставайтесь дома, соблюдайте меры самоизоляции. Мы сегодня пожинаем плоды бурных теплых выходных, которые были 2 недели назад. Сейчас опять выходные. Пожалуйста, помогите врачам. Оставайтесь дома.

Автор:ВОмске

Фото:Пресс-служба минздрава Омской области

Теги:КоронавирусГБ№1отставки


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 123 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 99 человек























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Елена Петрова

— омичка

Анастасия Лотарева

— Журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

99311 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

153211606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2775113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3348210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх