
«Жителей Телеграма» возмутил киоск с мороженым на Валиханова
Админы популярных каналов были единодушны в оценке ситуации.
393213 мая 2020
Первым о появившемся на улице Чокана Валиханова киоске с мороженым написал блогер Владимир Лифантьев (ака Орис Брут):
«По обшарпанному состоянию ларьков видно, что они уже не раз откуда-то «выносились». То есть их владельцы уже не первый раз ставят свои курятники с нарушением всех градостроительных правил. Но чтобы так по беспределу, на недавно отремонтированной пешеходной улице в центре города…»
1На сообщение отреагировали админы практически всех популярных омских Телеграм-каналов.
«Оказывается, среди имперского стиля гранита и стекла целый торговый ряд из киосков будет... Может, ещё на дорожки контейнеры поставят и вот — "здравствуй, дикий рынок 90-х", — отмечает профессор ОмГУПС Сергей Костарев. — PS. Представляется, что спонсорам от "Газпрома" и лично господину Миллеру, который и решил сделать подарок Омску на юбилей, это будет не очень комильфо...»
«1994 год. Писатель Александр Солженицын и первый губернатор Омской области Леонид Полежаев у музея художника Кондратия Белова. Они еще не знают, что через 25 лет здесь, ломая газпромовский гранит, поставят два потасканных ларька для цветов и мороженого. Духовное наследие», — комментирует Василий Епанчинцев.

«Действительно, даже если абстрагироваться от правовых вопросов, киоск на улице Валиханова вообще ни к чему.
Во-первых, сильно портит вид, пожалуй, самой концептуально цельной городской территории.
Во-вторых, общепита там поблизости, по крайней мере до пандемии, было достаточно. Неподалеку продуктовый и промтоварные магазины любого профиля», — комментирует ситуацию «Сибирский панк».
2По информации Телеграм-канала «ОмскЦентрСилы», имеющего, судя по всему, хорошие связи во властных кругах, владельцем киосков является некий бизнесмен Левченко.
«Выяснили ситуацию. Киоски выкупил владелец ближайших коммерческих помещений г-н Левченко. Он же их установил, подставив главу ЦАО Мендубаева (Амангельды Мендубаева, — ред.), — пишут админы канала. — То, что их надо сносить, это однозначно. Главное, чтобы это не был тактический шаг мэрии, которая так поступила, чтоб в период пандемии открыть войну со всеми НТО в городе».
Похоже, что речь идет о скандально известном Александре Левченко, президенте и соучредителе некоммерческого благотворительного фонда культуры (НБФК) «Магия добра». Он также был руководителем Фонда Развития Города Омска, который просуществовал чуть более четырех лет (ликвидирован в марте нынешнего года).
Его фамилия фигурировала в истории с памятником Петру I, который планировали установить в Омске к его 300-летию. По словам известного омского скульптора Сергея Голованцева, автора бюста Манякину, памятника детям-блокадникам, пантеона на Старо-Северном кладбище, специально для сбора средств на памятники был создан НБФК «Магия добра», зарегистрированный по тому же адресу — Чокана Валиханова, 3 — что и департамент культуры. В рубрике «Версия» делового издания «Бизнес-курс» в 2016 году была опубликована история создания памятников, рассказанная Голованцевым. Скульптор утверждал, что его вынуждали заплатить откаты руководству фонда и департамента культуры города.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 182 человека
Самое читаемое
Выбор редакции
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
145722 октября 2025
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
97107 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1835216 сентября 2025
— психолог
— директор правового холдинга «Закон»
— Путешественница на пенсии
Яндекс.Директ ВОмске





























Комментарии