Что на самом деле происходит в Калачинской центральной районной больнице?

Восемь медсестёр из этого медучреждения были госпитализированы с пневмониями, утверждает жительница Калачинска в письме к СМИ.

364714 мая 2020

Сегодня сразу в ряд омских СМИ поступило письмо, подписанное жительницей Калачинского района Омской области Натальей Онищенко, в котором рассказывается о катастрофическом положении в Калачинской центральной районной больнице.

В письме не упоминается коронавирус, но судя по всему речь идет именно об очередной вспышке. Среди районов Омской области Калачинский район лидирует по числу заболевших. На сегодня там диагноз COVID-19 подтвержден у 16 человек.

1

«ВОмске» публикует текст письма с сайта делового еженедельника «Коммерческие вести».  
Люди закрыты в отделении терапии без врачей, под замком на две недели! Туда никого не пускают, ни врачей, ни медсестёр, ни родственников. Там есть тяжёлые больные, там лежат люди с ПНЕВМОНИЯМИ, с инфарктом, и их попросту не могут вывезти в Омск: нет ни машин, ни врачей. 
Восемь медсестёр из этого отделения ранее были госпитализированы с пневмониями, у них остались семьи дома. Врачи из этого отделения и из других ушли на изоляцию, так как ранее им не было предоставлено администрацией больницы средств индивидуальной защиты. А врачей и медсестёр, которые вчера пришли на дежурство, закрыли в больнице на 14 дней. А что будут делать с теми врачами, которые ещё и до них были в контакте?! Как будут соблюдать их изоляцию? Кто предоставит им тесты? 
За день до этого, 12 мая, приём поступающих больных велся в АВТОБУСЕ, железном, который обрабатывается хлоркой. Пациенты находились в живой очереди: кто-то лежал в личных авто, а у кого не было машин – сидели на земле. А в Омской области сейчас аномальная жара: +30...+33 градуса в тени. Больным не предоставили даже лавочек, не то что воды. 

В пресс-службе минздрава прокомментировали обращение жительницы Калачинска:

«Коллеги, система здравоохранения Омской области насчитывает большое количество учреждений, многие из которых находятся на приличном удалении от областного центра, что несколько усложняет процесс контроля за происходящим на местах. Однако, благодаря неравнодушным жителям и вашему оперативному включению в процесс, нам удается решать очень много проблем. Так получилось в ситуации с Калачинской ЦРБ. Сейчас ведется проверка фактов, изложенных в сообщении, распространенном в СМИ, и реальной ситуации. Мы ожидаем, что в ближайшие часы она завершится, и мы дадим вам максимально фактурный комментарий. Министр здравоохранения региона в курсе происходящего, Ирина Геннадьевна также знает обо всех недавних историях, связанных с Калачинской ЦРБ, и отметила, что минздрав будет очень внимательно разбираться в сегодняшнем вопросе. Регион ежедневно получает прирост заболевших коронавирусом, люди попадают в реанимационные отделения, врачи без устали трудятся — вся система заточена на спасение пациентов и ограничение распространения коронавируса, и подобные истории, если они являются правдой, просто недопустимы».

Депутат Калачинского городского совета Виталий Поддубиков рассказал «ВОмске», что лично ни он, ни его знакомые не знают жительницу Калачинска с такой фамилией, однако он тоже считает, что Калачинская ЦРБ по факту оказалась не готова к пандемии. Депутат подтвердил, что, по его информации, стационар больницы сегодня закрыли на карантин, ранее же некоторые из заболевших медработников, о которых он тоже слышал, находились на карантине дома. По его данным, проблемы со средствами защиты были как у простого населения Калачинска, так и у медперсонала. Депутат не исключает варианта, что средства защиты могли быть выданы медработникам непосредственно перед проверкой из министерства. Если же это не соответствует действительности, то как объяснить массовое заражение медиков? - спрашивает Поддубиков.

Еще один источник, знакомый с ситуацией, на условиях не упоминания его фамилии, просил нас переадресовать еще один вопрос руководству минздрава: 

Правда ли то, что в то время, как пациенты и медперсонал находятся на карантине в больнице, уборщицы, работающие в стационаре, после смены идут к себе домой?

Напомним, в марте главврач Калачинской ЦРБ Игорь Соколов был уволен. Он лишился своего поста вместе с коллегой -  главврачом Горьковской ЦРБ Валерием Корсаковым. Руководители потеряли должности после служебной проверки, инициированной министерством после смерти 44-летней жительницы Горьковского района Елены Евсеевой. «Проведенная минздравом проверка показала отступления от стандарта оказания медицинской помощи при госпитализации жительницы Горьковского района. Определить причинно-следственную связь между ошибками медиков и смертью пациентки предстоит компетентным органам», — прокомментировали тогда ситуацию в областном ведомстве.

2

Эксперты «ВОмске», не оспаривая информацию, приведенную в письме, подписанном Натальей Онищенко, не исключают и политическую подоплеку «вброса» в СМИ о ситуации в Калачинске. Все-таки рядовые омичи не часто организуют массовую рассылку писем в СМИ. У губернатора Александра Буркова имеются серьезные противники из числа тех, кого он в свое время отправил в отставку. Впрочем, возможно, конспирологические версии не соответствуют действительности, а письмо написал отчаявшийся человек, чьи родственники оказались «заперты» в Калачинской больнице. 

Автор:ВОмске

Фото:Наталья Онищенко

Теги:коронавирусмедицина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 467 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 212 человек















Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

32731203 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1582130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11404506 июня 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

197212 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

37941703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

313323 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9394106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх