Страстотерпцы коронавирусные

По случаю коронавируса Омский горсовет 13 мая заседал online. 

4929314 мая 2020
Страстотерпцы коронавирусные

Эпоха Covid-19 диктовала свои темы. Депутат Дроздов предлагал купить для ФК «Иртыш» «хромого бразильца Рональдиньо». Депутата Федина волновал зазор между улетевшей крышей и фасадом СДЮСШОР №10. Спикер рефлекторно выключал микрофон депутату Петренко…

Со связью было уже не так хорошо, как прежде. Зал заседаний на моём планшете ещё прослушивался и просматривался, а вот голоса самоизолянтов доносились эхом. Либо техническая служба микрофоны не туда вывела, либо, как говорят в деревне Саратовка Омской области, «коронавирус ё***й на проводах повис».

1

Про сто миллионов на омский футбол

Не было ни прелюдии, ни фуги, ни интродукции…

Covid-19 создал новую финансовую реальность: бюджет Омска увеличился за счёт межбюджетных трансфертов аж на 521 миллион рублей.

В окошке депутата Афанасьева возник вопрос, но в силу вышеуказанных причин я его не расслышала. Вице-мэр Заремба О.И. ему что-то ответил. Слава богу, депутат Петренко находился при исполнении. От него я узнала, что на финансирование ФК «Иртыш» «необходимо ещё около 100 миллионов рублей», что «по переговорам о финансировании команды частными лицами — результат нулевой» и вообще «у мэрии нет обязанностей вести переговоры с третьими лицами на предмет финансирования клуба».

- То есть мы возьмём сто миллионов и достанем из бюджета, - подытожил Дмитрий Константинович и поинтересовался у докладчицы — Илютиковой О.В.:

- Мы их как, на каждом заседании горсовета или поквартально доставать будем?

Г-жа Илютикова ему что-то ответила.

- На весь Кировский округ выделяется порядка 12 миллионов, а тут футбольный клуб! Где вы возьмёте 100 миллионов?! – восхищался нечеловеческими возможностями финансистов омской мэрии представитель КПРФ.

Депутаты Казанин, Дроздов, Лицкевич, Федин, Ложкин пожелали вступить в прения. По-видимому, они имели что сказать депутату Петренко и обчеству.

2

Депутат Лицкевич упирал на святое — детишек:

- Когда мы говорим о ФК «Иртыш», мы имеем в виду не только взрослую футбольную команду, но и детей. Эти деньги будут направлены в том числе и на детей. Деньги выделяются на омский футбол.

Депутат Ложкин живописал успехи омских футболистов и робко надеялся на спонсоров:

- Мы должны поддержать футбольный клуб, у нас есть рост в этом направлении: всё выше и выше.

Нам надо отремонтировать стадион, представить свой город на уровне всей страны, чтоб было хорошо.

13 миллионов, которые мы сейчас выделяем, - это сэкономленные деньги на торгах, поставщиках.

Хотел бы напомнить представителям КПРФ, что в 2014 году на ФК «Иртыш» и развитие спорта партия перечислила миллион рублей! (Возможно, Алексей Николаевич думал, что в этом поэтическом месте коммунисты полезут в карманы за бумажниками, но расчёт представителя ЛДПР не оправдался: те даже и глазом не моргнули).

У нас достигнута устная договорённость с «12 каналом» о трансляции домашних матчей. Может, спонсоры появятся или какие-то предприятия заинтересуются, когда ихние баннеры будут установлены, и весь регион будет их видеть!

Но на депутата Петренко такие речи не действовали. Он «вцепился» в бюджетные миллионы и не желал расставаться с ними без боя:

- Я прочитал, что в Турции «Иртыш» провёл два товарищеских матча, то есть команда просто отдыхала за границей за наш счёт.

3

Сейчас на сайте госзакупок есть контракты для казаков на проведение рейдов по округам Омска по незаконной парковке. У нашей мэрии нет по миллиону рублей на округ, чтоб купить себе системы и самим заниматься мониторингом незаконных парковок. Она заключает, на мой взгляд, кабальные договора с казаками. Казаки платно исполняют функции мэрии. Но мы платим 12 миллионов за то, чтоб «Иртыш» в Турцию всей командой слетал.

- Они едут туда пахать, а не отдыхать, поэтому грешно таким образом говорить, - ответил за «Иртыш» вице-мэр Заремба.

Его голос из зоны пониженной коронавирусной активности прозвучал на удивление чётко и внятно. И было в этом что-то символическое…

Связь как будто наладилась.

Или микрофоны вставили куда надо?

- А по конкурсу с казаками, - Олег Игоревич как опытный голкипер продолжил стоически отражать нападение коммуниста, - есть показатели бюджета, где видно, что они окупаются вдвое, а иногда втрое. Если при затратах в миллион они приносят два, два с половиной, то о каких убытках вы говорите?! Не потратив ни копейки, мы наводим порядок во дворах и при этом ещё получаем деньги в бюджет. Что в этом плохого?

Депутат Дроздов казаками на парковках не интересовался:

- Сейчас Рональдиньо очень выгодно продаётся: всего за 30 миллионов евро. Олег Игоревич (обращается к Зарембе), у меня просьба: давайте найдём на хромого бразильца деньги!

Зачем столько полемики, не понимаю (это уже к коллегам)! После чемпионата мира дети валом повалили заниматься футболом. Давайте сейчас похерим футбольную команду, откроем пивнушки. У нас есть маленький шанс в тяжёлое время развернуть популяризацию вида спорта, чтоб ребятишки могли заниматься. Дмитрий Константинович (обращается к Петренко), посмотрите, в какое время строили драмтеатр, там тоже на горсовете были дебаты. Так что давайте не будем выступать против спорта и против детей!

Депутат Афанасьев справедливо обиделся, что его записали в «душегубы» омского футбола:

4

- Никто не против футбола или команды «Иртыш». Но выделить деньги из муниципального бюджета — это самый простой путь. Нужно работать в другом направлении, но пока команда омских управленцев такую работу, к сожалению, не ведёт.

Депутат Федин улучил момент и выступил с предложением. Не про футбол:

- Уважаемый Владимир Валентинович, фасад школы по бадминтону №10 с вывалившимися кирпичами требует ремонта. В прошлом году строители ремонтировали там крышу и заявили, что не будут пришивать её к фасаду. Поэтому сегодня существует зазор между крышей и фасадом, куда ветер свободно заходит. Во время последнего урагана эту крышу снесло. То есть 20 лет её не сносило, а в прошлом году, когда сделали капитальный ремонт и оставили щель, она аварийно свешалась.

Про четыре с половиной миллиона на щиты

Депутат Афанасьев предложил перенаправить 4,5 миллиона рублей, которые выделяются на информирование омичей о нацпроектах, на детские клубы, а недостающие средства взять из закромов, выделенных городской администрацией в 2019 году на СМИ:

- Оттуда и берите, если хотите хорошо выглядеть или какое-то софинансирование показать. Почему мы должны при скудном состоянии нашего бюджета взять и направить 4.5 миллиона на какие-то щиты, которые никто из моих избирателей не просил?!

Мэр, как мудрая мать, сначала попеняла Олегу Борисовичу на плохое настроение, а через минуту, как настоящая первая леди, заинтриговала:

- В июне я покажу вам положительную динамику по всем направлениям. Вместе с другими депутатами вам предстоит оценить команду управленцев: где что-то не удалось, а где мы превзошли любые ожидания, не говоря уже о плановых показаниях.

Депутат Дроздов, не будь он членом «Единой России», галантно поддержал Оксану Николаевну:

- Эти средства берутся не на щиты, а инвестируются в национальные проекты. Федеральный бюджет выделяет деньги под нацпроекты именно тогда, когда есть такая форма оповещения населения. Это не выбрасывание средств, а кредит в нацпроект. Благодаря этим маленьким средствам мы имеем шанс получить финансирование на другие проекты с другими суммами. Так нам сказали в администрации.

И депутат Афанасьев сразу понял: не видать детским клубам 4,5 миллионов как своих ушей.

Он ещё, конечно, посопротивлялся:

- Это подмена понятий. Мы не в Казани живём, не в Уфе, не в Москве. Мы не можем себе позволить взять из бюджета такие деньги, когда недофинансируется социальная сфера. У вас есть 30 миллионов — выделите из них 4,5 и рекламируйте, привлекайте спонсоров. А вы идёте простым путём: у кого-то взять и на себя потратить.

Идею с деньгами для детских клубов поддержали лишь коммунисты, но их было слишком мало для того, чтобы победить остальной горсовет…

Про сложные взаимоотношения

«10.50. Корбут жёстко не дал Петренко» - прочитала в своём конспекте и испугалась…

Это очень трудный труд — быть спикером Омского городского парламента. Подняться на Эверест без страховки — ничто по сравнению с этим «аттракционом».

Было жарко. Депутаты всё время переспрашивали. За окнами вольготно бродил вирус-агрессор, который не удалось изловить даже новому министру здравоохранения. Спикер нервничал. Раздражался. Выключал микрофон.

А кто сам без греха, пусть первый бросит в него микрофоном!

…Ему бы сейчас в Кисловодск, на воды, а он бредит вопросом о публичных слушаниях по бюджету Омска в режиме видеоконференц-связи.

И депутат Петренко всё время норовит в обход, к представителям прокуратуры: «Вы всем гаджеты раздадите или как?»

Корбут (сдержанно). Ваша позиция понятна. Я отвечу, если вы позволите.

Петренко. Нет, не позволю. Я хочу услышать представителя прокуратуры.

Лицо и.о. прокурора г. Омска Картавцева в самоизоляционном окошечке напряглось.

Корбут (взрывается). Будьте более вежливы! Сегодня не прокуратура отчитывается. Если жители города Омска захотят участвовать в слушаниях, мы пропустим их сюда в зал на условиях социального дистанцирования. Предложим средства защиты согласно Роспотребнадзору.

Ложкин (с пониманием). Сколько человек сможем подключить, Владимир Валентинович?

Корбут (как отрезал). Сто.

Ложкин (хочет подробностей). А если заявок будет больше? Депутаты, плюс чиновники, плюс кто-то с области…

Корбут (раздражаясь). Сто человек на видеоконференции и пятьдесят в зале, плюс в холле разместим.

Федотов Ю.Н (философски). Не нужно провоцировать население к нарушению режима самоизоляции. Посещение публичных слушаний в горсовете не входит в список жизненно важных мест, вроде аптек и продуктовых магазинов.

Казанин (о своём). Олег Борисович говорил, что стенды не нужны (это он, видимо. предыдущий вопрос вспомнил – прим.авт.), а мои бабушки наоборот относятся положительно к стендам, очень даже интересуются ими и всегда там смотрят информацию.

Петренко (лезет на рожон). Почему сотрудники нашей городской прокуратуры в должной мере не исполняют свои обязанности?

Корбут (с досадой). Хватит на заседании горсовета выяснять отношения между депутатом и прокуратурой!

Петренко (взвинчено). Прошу не прерывать меня!

Корбут (ещё более взвинчено). Вы на всех депутатов ставите клеймо, что они, пользуясь свои мандатом, во время заседания начинают ставить не свойственные депутатам и городскому совету заявления. Давайте будем ограничивать себя в этом плане. Договорились?

Петренко. Нет, не договорились!

Корбут. Выключите микрофон депутату!

Казанин (о своём, робко). Можно или нельзя в рамках выступления?

Получается, мы дополнительно к тем возможностям, которые есть: придти в зал и участвовать в видеоконференции — даём ещё возможность обезопасить и себя от пандемии!

Корбут (нервически-радостно). Правильно, правильно вы понимаете!

Ложкин. Проект нужный, его надо поддержать. А после пандемии можно применить этот опыт и в дальнейшем: есть люди, которые плохо передвигаются, тяжёлые больные, и после коронавируса они активно смогут поучаствовать в решении вопросов для города. Это замечательно!

Депутат Петренко пытался что-то сказать. Но спикер кричал, как Пётр Первый под Полтавой: «Выключите, пожалуйста, микрофон депутату!»

Ещё какое-то время раздавались фразы, как на кухне в коммунальной квартире: «Почему вы меня прерываете?», «Мне просто стыдно за вас!», «Давайте прекратим это безобразие!», «Вы меня перебиваете — не даёте нормально выступать!» Но вскоре страстотерпцы коронавирусные угомонились…

Про Некрасова и Федина

Я, кажется, поняла: депутат Федин — это реинкарнация поэта Некрасова.

На каждом заседании Иван Викторович рассказывает о непростых буднях «маленького человека» из Старого Кировска и несправедливости мироустройства на территории вверенного ему избирательного участка. Таким нехитрым образом быт городских низов становится достоянием широких чиновничьих масс.

Нынче парламентарии и прочие слушали леденящую душу историю про жильцов без крыши.

- Уважаемый Владимир Валентинович, апрельские дожди затопили две двухэтажки на улице Бориса Катышева. Дома без крыш. Крыши были демонтированы в марте компанией «Промбетон». Защитную плёнку не натянули, и дождь шёл прямо в квартиры. Люди сегодня как бомжи. Квартиры затоплены. Электропроводка искрится. В подъездах невыносимый запах грибка. Осыпается штукатурка. Стены и потолки ржавого цвета.

Напомню, что там проживают женщины, дети и пенсионеры, которые выразили недоумение действиями городской администрации.

Владимир Валентинович, я к вам обращаюсь! В самом аварийном доме живут родственники представителя губернатора в ОГС Чиракова. Конечно, надо спасать жильцов обоих домов, но особое внимание обратите на дом №68 — там разрушается угол. Жильцы ремонтируют жильё за свой счёт, не дожидаясь милостей от управляющей компании. Они заделывают зияющие отверстия в подвале гипсокартоном, утепляют входную дверь, переделывают порог. Но ступени разрушаются, с потолка сыплется…

Жители данных домов не могут ходить в шлёпанцах и лёгкой одежде — чтобы безопасно передвигаться по дому, им требуются скафандры.

Если не будут приняты меры, жильцы готовы требовать отставки мэра, губернатора и президента, спасибо за внимание.

…А потом ещё депутат Петренко снова пошёл на трибуну и подлил масла в огонь:

- Каждое заседание мы корректируем регламент. Нам пытаются ограничить доступ в мэрию. Система наших полномочий сжимается, а Владимир Валентинович приобретает всё больше прав. Стали появляться случаи отключения микрофона. Параллельно с этим социальное напряжение в городе растёт.

С одной стороны, я слушаю послания Президента, с другой стороны, на уровне региона действия властей противоречат Его Указам. Я не вижу смысла быть дальше депутатом этого города.

…Экран темнеет. Связь с Омским горсоветом стремительно теряется. Я остаюсь вся в загадках: что он выберет — мандат или свободу?

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайта Омского городского Совета

Теги:Горсовет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 23 человека

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 123 человека













Блог-пост

Анастасия Рубцова

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2673218 ноября 2020

Стиль жизни

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Хобби

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Переходи на сторону музыки: пройди тест и выбери свой концерт фестиваля «Белая симфония»

137921 ноября 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

152918 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1641114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

245815 октября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх