Доступно о сроках годности молока

Срок хранения молока зависит от сорта исходного сырья, условий розлива на молочном заводе и упаковки. Разложим все по полочкам с помощью специалистов.

118414 мая 2020
Доступно о сроках годности молока

Часто мы выбираем продукты по сроку годности. Иногда он очевиден, его подсказывает внешний вид товара. Если мы видим, что бок у яблока потемнел и стал мягким, то не станем его брать — яблоко испортилось. С молоком все сложнее, на вид не понять, хорошее ли оно — ведь все молоко белое. Здесь поможет срок годности. Если разобраться, что за ним скрывается, выбирать молоко станет легче, а риск купить некачественное снизится. Разложим все по полочкам с помощью специалистов завода «МилкОм». 

Что влияет на срок годности

Срок хранения молока зависит от сорта исходного сырья, условий розлива на молочном заводе и упаковки. Коротко остановимся на каждом факторе.

1

У молока, как и у муки, есть свои сорта. Каждый любитель выпечки знает, что хорошее тесто получается из муки высшего сорта. С молоком такой же принцип, самый качественный — высший сорт. Еще есть первый и второй. Остальное – несортовое молоко, которое не соответствует требованиям ГОСТ. Чем выше сорт молока, тем дольше оно хранится.

Условия розлива и гигиенический класс оборудования — это про чистоту на производстве. Чем там чище, тем сохраннее продукция. Когда в продукт попадает микрофлора цеха, он портится быстрее. При закрытых способах розлива исключается контакт молока с руками человека. Все процедуры производится в стерильных или близких к ним условиях, и продукт хранится лучше.

Упаковка нужна, чтобы защищать продукт от внешней среды. Мягкие пакеты часто протекают. Прозрачные бутылки пропускают свет, и полезные соединения разрушаются. Молоко хранится дольше в многослойной герметичной упаковке, которая не пропускает свет.

Проследим, как все эти факторы отражаются на конкретных сроках годности молока.

0-5 дней

До сих пор некоторые покупатели выбирают продукцию с очень коротким сроком годности. Считается, что это показатель натуральности. На самом деле короткий срок годности может быть признаком небезопасного продукта. Сырое молоко, убранное в холодильник, хранится несколько суток. Но в магазине продают не сырое молоко, оно прошло температурную обработку — как минимум пастеризацию — а значит должно храниться дольше сырого молока. Почему же оно скисает раньше? Причин может быть несколько:

  • Низкий сорт самого молока. В нем много ненужной микрофлоры, которая портит молоко быстрее.
  • Плохие санитарные условия на производстве. Например, при открытом, самом негигиеничном способе розлива, весь воздух цеха попадает в продукт.
  • Упаковка не обрабатывается или она негерметична.

Если молоко невысокого сорта, а производство не защищено от факторов внешней среды, срок годности продукта будет очень коротким.

5-15 дней

2

Это часто встречающийся срок годности пастеризованного молока. Он говорит о том, что на производстве стараются поддерживать чистый розлив. Отделяют зону дозирования экраном, используют поддув стерильного воздуха.

Пастеризация — это традиционная технология обработки молока при температуре около 90 ºС с выдержкой 1-5 минут. При пастеризации бактерии обезвреживаются, но часть из них не погибает. Такое молоко хранится в холодильнике, а потом может скиснуть. Это говорит о том, что в молоке сохранились молочнокислые бактерии, приводящие к сквашиванию. 

15-30 дней

Когда пастеризованное молоко может храниться более двух недель, это признак высоких санитарных стандартов производства. Чем чище в цехе, тем сохраннее продукция.

На заводе «МилкОм» пастеризованное молоко выпускается со сроком годности 20 дней. Здесь внедрен закрытый способ производства и стоит оборудование, которое обеспечивает высокий уровень гигиены. Зона дозирования огорожена, воздух обрабатывается бактерицидными лампами, упаковка обеззараживается воздушно-перекисной смесью. Полностью исключается контакт молока с руками человека. По европейским стандартам такой вид розлива относят к одному из самых высоких гигиенических уровней.

6 месяцев

Самый современный и бережный способ сделать молоко длительного хранения — ультрапастеризация. Особенность этого метода в том, что все происходит в асептической камере. Там стерильный воздух, и молоко разливается в стерильную упаковку. Нет никаких шансов, что туда попадут какие-то бактерии. Результат — молоко хранится полгода без холодильника.

Ультрапастеризацию признали самым важным достижением пищевой промышленности ХХ века, она перевернула представления людей о безопасности и сохранности молочных продуктов, как когда-то в ХIХ веке пастеризация.

Кстати, для ультрапастеризации подходит только молоко высшего сорта. С ним работают в Омске на заводе «МилкОм». Автоматизированная асептическая система позволяет выпускать современный формат полезного молока, которое удобно хранить и запасать впрок.

При ультрапастеризации молоко на пару секунд нагревают, а затем резко охлаждают. Время и температура точно рассчитаны на то, что вредные бактерии погибнут, а полезные соединения останутся — не успеют разрушиться.

3

Вместо выводов

В 2020 году очевидно, что технологии — это не только двойная камера в смартфоне или изогнутый экран телевизора, это еще и возможность сохранить дольше привычные продукты в удобном формате.

Выбирая молоко,

  • избегайте слишком коротких сроков годности,
  • ищите герметичную и защищенную от света упаковку,
  • доверяйте безопасным технологиям, а не ветхим мифам.

Будьте подкованы и здоровы!

Больше интересного о молоке на сайте лужайкино55.рф


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 234 человека

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 480 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

100730 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1241325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4930106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5403215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1031711 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

435303 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх